Обучаемость – это совокупность интеллектуальных св-в ч-а, от к-х при наличие и относительном равенстве др-х необходимых условий (исходный минимум знаний, «+» отношение к учению) зависит продуктивность УД.
Псих-ие причины неуспеваемости шк-ов:1.Особенности умственной дея-ти, хар-ся уровнем умственного развития и степенью обучаемости. 2.Направленность лич-ти, вкл-я мотивацию и отношение к учению. М. выделить 4-е основные сочетания этих св-в: 1.высокий уровень развития интеллекта (высокая обучаемость и «+» направленность); 2. низкая обучаемость и «+» направленность лич-ти. 3. высокая обучаемость и «–» направленность лич-ти; низкая обучаемость и «–» направленность лич-ти.
Группы неуспевающих: 1. пед-ки запушенные, 2. умственно отсталые, 3.ослабленные. Виды неуспеваемости: - устойчивая по всем предметам, - устойчивая по одному предмету, - эпизодическая.
Для обучения детей с ЗПР сущ-ют спец-ые школы 7 вида – кол-во детей в классе не более 12 ч-к, сохраняется возможность перехода в общеобразовательную школу по мере коррекции отклонений в развитии, устранение пробелов. Школа 8 вида – образование для детей с интеллектуальным недоразвитием, обучение носит трудовую направленность, д. каждого ребенка опр-ся образовательный маршрут в зависимости от психофизиологических возможностей.
Под пед-ой запущенностью понимается такое состояние личности, к-ое яв-ся следствием недостатков или неправильной постановки учебно-воспитательной работы.
В основе пед-ой запущенности лежат три ряда обуславливающих ее факторов:
1.Пробелы в научно-практических и социально-этических знаниях, наличие искаженных понятий и отрицательного жизненного опыта.
2. недостатки, отступления от нормы или дефекты в развитии черт лич-ти.
3. недостатки или отступления от нормы во взаимоотношениях личности с окружающими.
Пед-ая запущенность м. наблюдаться в любом возрасте ребенка, и в каждом она имеет свои особенности. Наиболее ярко возрастная специфика пед-ой запущенности прояв-ся у подростков. В сочетании с некоторыми особенностями этого периода, пед-ая запущенность обуславливает возникновение пед-ой трудности подростков, наиболее частой и наиболее распространенной.
3 признака, содержащих содержание понятия «трудные дети»: 1.наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. 2.такие дети и подростки, нарушение поведения к-ых затруднительно исправить, корректировать. В этой связи следует различать термины «трудные дети» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети яв-ся пед-ки запущенными. Но не все пед-ки запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию. 3.особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников.
Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников определяются: конфликтными отношениями в семье, просчетами воспитательной системы школы, изоляцией от товарищей в силу каких-то причин, социальной дезадаптацией вообще, стремление утвердить себя любым способом и в любой малой группе. Н.Д. Левитов писал, что основными причинами возникновения у школьников поведенческих проблем яв-ся: - фактическая безнадзорность ребенка в семье и воздействие на него отрицательных примеров; - отсутствие в семье единой твердой линии воспитания, то, что обычно порождает слабохарактерность; - избалованность ребенка в семье; - недостаточная требовательность к нему; - применение физических наказаний; - отсутствие твердого режима дня в семье, вызывающее беспорядочность, рассеянность, неаккуратность.
Информация о ообразовании:
Методы, приемы и средства обучения. Их выбор и реализация для достижения
основных дидактических целей
Метод обучения – способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся. В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных задач. Прием обучения – это составная часть или отдельная ст ...
Управление системой образования
Российская Федерация формирует федеральную составляющую системы органов управления образованием в Российской Федерации, а именно: федеральные (центральные) государственные органы управления образованием и федеральные ведомственные органы управления образованием. Органы управления образованием являю ...
Изменение роли школы в условиях модернизации образования
Инновационная деятельность современной сельской школы определяет не только культурную среду образовательного учреждения, но и способствует развитию культурной среды сельской семьи, других социальных институтов – библиотеки, клуба, музея. Очевиден тот факт, что в современных условиях сельская школа ...