В рамках Недели географии важное место могут занять игровые формы мероприятий. В психологии, дидактике, методике не существует единого подхода к понятию «игра». Игру можно определить как эпизодическую форму организации внеклассной деятельности, прием обучения, направленный на моделирование реальной действительности с целью принятия решений в моделируемой обстановке. Существует множество видов классификаций игр в зависимости от того, какие основания положены в ее основу. В качестве примера одной из таких классификаций, можно привести такую, как на рисунке 1.
Рисунок 1 - Классификация игр
Деление академических игр на имитационные и не имитационные связано с технологией их создания и использования. Если в игре моделируется процесс или имитируется реальность, то такие игры относятся к подгруппе “имитационных” игр.
Рассмотрим методические особенности проведения некоторых из названных в классификации игр.
Имитационно-ролевые игры требуют от учителя специального обучения учащихся, их подготовки к исполнению ролей. Они рассчитаны не столько на улучшение усвоения предметных знаний, сколько на приобретение способностей самовыражения, понимание обучаемым самого себя и позиций других людей. Здесь обучение происходит через возможность свободно “сыграть” роль, взятую из реальной жизни. Подготовка к исполнению ролей начинается после того, как сформулирована и осознана идея или ситуация. Разработка этой идеи (ситуации) до степени пригодности для разыгрывания, проходит три больших этапа.
На первом этапе формулируется цель игры и дается необходимая исходная информация. На этом этапе ученики должны четко представлять себе проблему, соотнести ее с поставленной целью. Учителю следует обратить особое внимание на формирование групп. Важно, чтобы получилась творческая группа. Здесь может быть несколько подходов. Более рациональным является подход, когда ученик сам выбирает определенную проблему и самостоятельно решает, с какой группой участников игры у него есть желание работать.
Второй этап – это самостоятельная работа учащихся в малых группах. Приступая к решению проблемы или задачи, ученики не владеют в достаточной степени знаниями и умениями для их разрешения. Однако они пытаются с помощью учителя вникнуть и глубоко понять проблему, вырабатывают навыки в анализе ситуации и проявляют способности личности. Здесь активно используется практический опыт каждого участника игры, осуществляется обмен опытом решения подобных проблем или задач, уточняются позиции и вырабатываются обобщающие выводы или решения. При коллективном обсуждении в малых группах необходимо, чтобы каждый участник группы имел возможность высказать свою позицию, так как коллективное обсуждение проблемы выявит разные подходы для ее решения.
Третий этап – это межгрупповая дискуссия. Каждая малая группа докладывает свой вариант разрешения рассматриваемой проблемы. Участники других малых групп выступают в качестве оппонентов, они задают вопросы, выступают либо с критическими замечаниями, либо в поддержку представленного проекта.
Имитационная игра – сильный стимулятор активной учебной деятельности. Она считается эффективной и перспективной формой группового обучения навыкам действий в сложных ситуациях. Здесь действия учеников разыгрываются по особому “сценарию”, моделирующему какие-либо аспекты экологической действительности, что позволяет имитировать многие процессы в учебной аудитории. Игровая ситуация характеризуется тем, что отдельные “игроки” не могут достичь своих целей, действуя в одиночку. Поэтому в большинстве случаев требуется объединение усилий отдельных участников для их достижения. В ходе игры ученики принимают на себя роли, соответствующие реальной действительности. Важное достоинство имитационных игр состоит в том, что они позволяют не просто усваивать содержание учебного предмета и знакомиться с моделями экологических систем, - они дают обучаемым опыт коллективного принятия решения. В игре достижение целей группы зависит от активности каждого участника, от умения планировать и осуществлять взаимодействие с другими участниками и с учителем.
Информация о ообразовании:
Наглядность как средство активизации изобразительной деятельности
школьников
Принцип наглядности заключается в зрительном восприятии предмета на любом виде занятий рисования: рисовании с натуры, рисовании на темы, ДПИ, беседах об искусстве. Рисование с натуры - метод наглядного обучения. Наглядность в обучении рисованию с натуры мы рассматриваем как ведущее средство обучени ...
Нетрадиционные воспитательные
технологии реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями
Дети и подростки с ограниченными возможностями в настоящее время являются реальными субъектами педагогического процесса не только в специальных, но и в общеобразовательных массовых школах. Наряду с обучением важная роль в коррекции, компенсации и минимизации имеющихся дефектов должна принадлежать в ...
Общая характеристика недоразвития речи у детей
Впервые теоретическое обоснование ОНР было сформулировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей дошкольного и школьного возраста, проведенных. Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Н.А. Никашина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Г.И. Жа ...