Сравнительный анализ программы Занкова и традиционной программы

Статьи по педагогике » Сравнительный анализ программы Занкова и традиционной программы

Современные реформы в образовании - вещь не новая. Ученые мужи во все времена пытались искать и разрабатывать новые подходы в обучении.

Принцип развивающего обучения был сформулирован психологом Львом Выготским еще в 30-е годы прошлого столетия. Великий ученый считал, что дети способны на большее, чем просто поглощать, образно выражаясь, разжеванную учителем научную пищу. Они должны мыслить на перспективу, иначе говоря, обучение должно "ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития".

https://kra-ssylka.ru kraken ссылка

Многолетние труды советских педагогов и психологов привели к появлению таких программ, как система развивающего обучения Занкова и развивающая система Давыдова и Эльконина. Многие школы в 90-х годах работали по программам этих авторов, да и сейчас еще кое-где развивающие методики Занкова, Давыдова, если не в целом виде, то частично используются педагогами в образовательном процессе.

Развивающее обучение широко внедряется в массовую практику начальной школы. С 1991/92 учебного года начался этап широкого внедрения в практику систем развивающего обучения Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, в наибольшей степени реализующих своим содержанием новые цели обучения. С 1995/96 учебного года обе системы были введены в общеобразовательную школу как вариативные государственные системы, наряду с традиционной.

Если коротко сформулировать основу обучения по Занкову, то она будет звучать примерно так: обучение на повышенном уровне трудности. Развивающее направление программы "Школа 2100" преследует принцип "мини-макса". Это значит, что для каждого ученика на уроке обеспечивается возможность "продвигаться" своим темпом, каждый берет необходимый минимум и возможный максимум.

Задания на уроках носят вариативный характер - если ребенок пришел в школу читающим, то уже в первом классе одна страница материала дается в тексте, а другая в картинках. Читающий ребенок знакомится с рассказом, сказкой, историей, не читающие дети разбирают слоги.

Еще одна особенность программы "Школа 2100" - наличие необходимого дидактического сопровождения. Все задания, как по русскому языку, так и по математике, даются в готовом печатном виде, детям необходимо только вписать нужное число или математический знак в клеточку, обвести, зачеркнуть, дорисовать. Даже для контрольных работ есть отдельные тетради.

Для педагога это, несомненно, большой плюс: меньше хлопот. А для ученика возможно минус - слабо развиваются навыки работы под диктовку.

Главным аргументом для педагогов было и остается понимание того, что современное общество требует мыслящих людей. А эта программа направлена как раз на развитие каждого ребенка.

Хотя о программе традиционного обучения нельзя говорить плохо. Ни в коем случае нельзя игнорировать традиционную программу, она дает очень много. Ведь не одно поколение умных и талантливых детей выучилось по традиционной программе. Здесь выбирать должны, в первую очередь, родители.

Данная работа преследует цель сравнительного анализа учебников для учеников первого класса (Азбука и Математика), обучающихся по системе "Школа 2100" и традиционной программе.


Информация о ообразовании:

Среднее профессиональное образование: тенденции развития в российской федерации
В XXI в. перед среднем профессиональным образованием открываются широкие горизонты. Развитие наукоемких и высокотехнологических производств требует обеспечения кадрами практико-ориентированных специалистов, обладающих профессиональной квалификацией, многофункциональными умениями. В этих условиях им ...

Планирование работы по теме «Весна» в старшей группе
Работа с мнемотаблицей на слово «весна». 1. Перекодирование информации по данной таблице. Наступила весна. У весны три месяца: март, апрель, май. Весной ярко светит солнце и сильно пригревает. Тает снег, кругом лужи, бегут ручьи. Идет теплый весенний дождь. На деревьях набухают почки и распускаются ...

Методы педагогических исследований
С целью раскрытия закономерностей развития дошкольников, поиска наиболее оптимальных средств, методов и форм обучения и воспитания в условиях дошкольного учреждения проводятся педагогические исследования. Методы педагогического исследования – это способы изучения педагогической деятельности, педаго ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru