Межпредметные связи повышают научный уровень преподавания, отражая естественные взаимосвязи процессов и явлений окружающего мира, раскрывая его материальное единство, при этом развиваются диалектическое и системное мышление учащихся, гибкость ума, умение переносить и обобщать знания из разных предметов и наук.
Особенностью содержания метода проектов является его исследовательская сущность. Школьника постепенно подготавливают к тому, чтобы любая созидательная деятельность подчинена достижению нескольких конкретных целей:
· целесообразность производства;
· экономическая эффективность;
· экологичность продукта и его производство.
Таким образом, в содержании проектного метода заложен сознательный и творческий выбор человеком оптимальных способов преобразовательной деятельности из масс альтернативных подходов.
Школьные проекты можно классифицировать (по В.Д Симоненко) на: интеллектуальные, материальные, экологические, сервисные и комплексные. Сложность подбора творческого проекта связана со многими факторами. Школьники, должны сами решить и предложить приемлемые для них направления их деятельности. Различные аспекты целенаправленного воздействия на развитие потенциала школьников давно и успешно рассматриваются психолого-педагогической наукой.
Защита проекта
«Салаты и бутерброды — это вкусно, полезно, питательно, красиво»
Цель:
1.Развитие осмысленного подхода к своему питанию, сохранению своего здоровья.
2. Формирование правильной оценки качества потребляемых продуктов, их пищевой ценности.
З. Формирование умений и навыков по оформлению, презентации рекламы своего проекта.
4, Умение защитить свой проект аргументированно, убедительно
5. Развитие культры речи. манеры держаться в процессе защиты проекта.
6.Умение создавать тепло уют в доме и хорошее настроение себе и близким людям,
Межпредметные связи: русский язык, литература, рисование, биология Нонвя терминологни: экономическое обоснование, спецификация, дизайн-папка, экология.
Наглядность (на доске— этапы работы над проектом):
1.Формирование задачи
2. Банк идей
З. Экспертиза изделия
4. Выбор материалов
5. Дязайн-спецификация
6. Изучение покулательского спроса, потребности
7. Выполнение проекга
8. Себестоимость проекта
9. Оценка проекта.
10 Карточки дтуя жюри - экспертов с критериями оценки проекта:
а) качество презентации проекта, композиция, полнота представления работы, подходов, результатов. аргумеатация, убедительность и убежденность в выстувлении;
б) объем иглубина знаний по проекту;
в) культура речи манера держаться, чувство времени удержание внимания аудитории;
г) маркетинг проекта (проработка рынка сбыта, потребности);
ц) волевые качества докладчика доброжелательность, контактность;
е) дизайн и сервировка блюд и стола;
ж) вкусовые качества блюда.
11. Столы, накрытые скатертью, оформленные блюда, сервировка стола, салфетки.
12. Дизайн-папки.
Ход урока:
Повторение.
Реклама проектов.
Презентация проектов.
Защита проектов.
Дегустация приготовленных блюд.
Оценка проекта.
1. Повторение.
1. Напомнить учащимся, что целью проекта является создание хорошего настроения в доме с помощью вкусно, красиво и питательно приготовлеанных блюд. Мама довольна, что дочь помогает на кухне, папа, что вкусно приготовлено (Путь к сердцу мужчины лежит через желудок).
Информация о ообразовании:
Формирование представлений об орфограмме
После того, как в 1-ом классе достаточно хорошо отработано умение ставить ударения и выполнять слого-звуковой анализ слов, знакомлю детей с наличием опасности на месте безударного звука. Для наблюдения берем два слова, в которых был бы один и тот же гласный звук, обозначаемый на письме разными букв ...
Мини-исследование на тему: «Диагностика профессиональных намерений учащихся»
Исследование проводилось в МОУСШ №36, в 9В классе. В ходе исследования было установлено, что жизненные планы учащихся сформированы достаточно хорошо. Об этом свидетельствует то, что с родом занятия после обучения в школе определились 85,7% всех учеников. Из них продолжить обучение в ВУЗе хотят 42,8 ...
Организационные условия обучения технологии
Свою нагрузку на новый учебный год преподаватель обычно узнает в конце текущего, следовательно, у него есть время и возможность спланировать (а по существу, «запрограммировать») свою деятельность, согласовав ее с программой и календарными сроками выполнения. Чтобы правильно организованный учебно-тр ...