С каждым годом увеличивается количество детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, не смотря на все достижения современной медицины. Известно, что залогом успешного лечения является раннее выявление заболевания. Это зависит, прежде всего, от элементарного внимания к детям со стороны их родителей, педагогов, тренеров и врачей.
При работе с детьми игровым стретчингом нужно учитывать вид нарушения осанки, возраст и общее развитие ребёнка, особенно это касается индивидуальных занятий или занятий с детьми в небольших группах, где общее количество детей не превышало бы 4-5 человек.
У дошкольников и детей младшего школьного возраста часто определяется так называемая вялая осанка, как правило это первые признаки намечающегося нарушения осанки, на которой легче всего образуются более устойчивые формы деформации косно-мышечного аппарата.
Признаками такой осанки является: увеличение шейного и грудного изгибов позвоночника, голова обычно слегка опущена, плечи опущены и сдвинуты вперёд, лопатки отстают от спины (как крылья), живот отвисает, ноги слегка согнуты в коленях.
Одной из главных причин формирования вялой осанки и является слабое развитие мускулатуры ребёнка, его недостаточная физическая активность, частые или длительные заболевания. Но самая главная причина деформации осанки кроется в внутриутробном и постнатальном периоде (период родов). Это внутриутробные инфекции поражающие нервную систему, которая в свою очередь приводит к неправильному развитию мышечного тонуса ( гипертонус, гипотонус, атрофия мышечной ткани ).В следствии этого появляется мышечная ассиметрия (неравномерный тонус мышц), приводящая к деформации позвоночника и к устойчиво-привычным патологическим позам, с которыми мы должны бороться путём коррекции мышечного тонуса на занятиях игровым стретчингом. Также длительно перенесённой гипоксией, родовые травмы(особенно шейного отдела позвоночника).
Неблагоприятным фактором в изменении нормального положения и развития осанки и всей костной системы может являться дефицит белка, электролитов и микроэлементов. Нарушение синтеза гормонов железами внутренней секреции. Нарушение функции внутренних органов печени и почек ( синтез белка, фосфоро-кальциевый обмен, метаболизм витамина D). Чаще подвержены дети живущие в неблагоприятной экологической обстановке и в неблагополучных семьях.
Неправильные статические позы (в положении стоя сидя, во время сна) приводит к искривлению позвоночника. Необходимо воспитывать стойкую привычку как в жизни, так и на занятиях правильно держать тело в различных положениях и движениях.
Возвращаясь к вялой осанке, хотелось бы отметить, что она часто сочетается с различными дефектами нижних конечностей (плоскостопием, плоско-вальгусными стопами, искривлением костей голени), что объясняется общей слабостью всего мышечно-связочного аппарата.
«В 1962 году в Ленинграде была принята единая классификация типов нарушения осанки. В ней были учтены изменения взаиморасположения частей тела во фронтальной (вид спереди и сзади) и в сагиттальной плоскости( вид сбоку)»
Согласно этой классификации, можно выделить следующие типы нарушения осанок: плоская спина, плосковыгнутая спина, сутулая, круглая, кругловыгнутая спина.
Плоская спина, этот дефект осанки часто встречается у ослабленных, отстающих в развитии детей, но может наблюдаться и у детей быстро растущих, мышечная система которых не успевает за ростом скелета.
Признаки плоской спины: уменьшение всех физиологических изгибов позвоночника, длинная шея, голова держится в прямом положении, плечи опущены и слегка сдвинуты вперёд, лопатки отстают от спины, грудная клетка живот и ягодицы имеют плоскую форму, угол таза уменьшен. Дети с плоской спиной из-за слабости мышц не могут долго удерживать тело в одном положении, быстро устают. На фоне этого дефекта чаще всего развивается сколиотическая болезнь.
Иногда при уплощении грудного и шейного изгибов позвоночника резко увеличивается поясничная кривизна , которая распространяется вверх к нижнегрудному отделу. Такое сочетание изгибов образует дефект, называемый плосковогнутой спиной. Данное нарушение осанки характеризуется неравномерным тонусом мышц спины в верхней части грудного отдела-мышцы ослаблены и растянуты, в поясничном отделе- мышцы напряжены и немного укорочены. Кроме того растянуты мышцы брюшного пресса и ягодичной области. Изменениям подвергаются мышцы бедра: на задней поверхности они растянуты, а на передней укорочены. Положение таза, и соответственно, поясничный изгиб позвоночника в значительной степени завися от тяги этих мышц, поэтому целью при занятиях стрейчингом должна быть нормализация их тонуса, то есть укрепление растянутых и растяжение укороченных.
Информация о ообразовании:
Характеристика социальной среды
На территории посёлка Красный Октябрь расположено ООО «Приволье». А в 1931 году на территории Красного Октября был образован колхоз «Красный Октябрь», который активно развивался, строятся планы развития, приезжают молодые специалисты, идет строительство жилья. В школе учится более 100 учеников. В 9 ...
Использование дидактических средств, для организации работы по формированию
орфографической зоркости
Наряду с описанными выше средствами, такими, как различного вида таблицы, памятки и алгоритмы, для организации работы по развитию орфографической зоркости используются и другие средства, например, сжатые опоры - карточки орфограмм, которые особенно полезны для детей с развитой зрительной памятью. К ...
Эстетическое воспитание школьников
Эстетическое воспитание в школе начинается с младших классов в процессе изучения языка, доступных литературных произведений, а также на уроках пения, рисования и природоведения. Основное направление этой работы сводится к практическому ознакомлению ребят с различными видами искусства, приучению ...