В восьмом классе в текстах для чтения впервые начинает появляться новый лексический материал, возникает и необходимость в умении использовать анализ для понимания отдельных слов без помощи словаря. Но пока это еще единичные случаи. Тем не менее, чтобы учащиеся могли справиться с ними, им приходится предварительно показывать на материале отдельных предложений, как можно использовать анализ формальных элементов предложения, для того чтобы установить, каким членом предложения является искомое слово, и тем самим облегчить определение его значения.
С девятого класса становится системой предварительное чтение текстов, содержащих новый материал, понимание которого в отдельных случаях требует анализа и перевода с последующим синтетическим чтением текстов, построенных в основном на материале. Но если синтетическое чтение строится на материале, отработанном в устной речи, а затем материале, который в отдельных своих частях был предварительно подвергнут анализу и переводу, то надо ли специально обучать синтетическому чтению? Не приходит ли это умение само собой как следствие развития других умений?
На этот вопрос есть все основания ответить отрицательно, умение синтетически воспринимать текст на иностранном языке само по себе не возникает, его надо специально, и это, показывает опыт, требует длительного и упорного труда. Причина кроется в том, что обучение синтетическому чтению имеет свои специфические задачи и осуществляется с помощью приемов характерных только для этого вида речевой деятельности.
Специфические задачи обучения синтетическому чтению состоят в том, чтобы научить учащихся находить и использовать максимальное количество опор для понимания текста как в самом этом тексте, так и во всем жизненном, опыте.
В качестве таких ориентиров или опор для понимания выступают факторы как лингвистического так и экстралингвистического порядка. К числу опор лингвистического порядка можно отнести следующие:
- известный графический образ слова и предложения;
- известная семантика слов и строевых элементов предложения;
- структура предложения;
- пунктуация;
- элементарные стилистические приемы (эпитеты, сравнения)
К числу опор, имеющих экстралингвистический характер, относятся:
- общий контекст;
- иллюстрации;
- заглавие;
- предисловие;
Наличие в тексте ссылок на известные данному кругу читателей факты общественной и научной жизни, упоминания известных исторических дат, знакомых географических названий, имен исторических личностей.
Для того чтобы учащиеся научились использовать лингвистические опоры для чтения, у них нужно развивать умение узнавать знакомые слова и целые фразы в тексте, опираясь на знакомый графический рисунок, связывать графический образ слов и предложений с определенным содержанием, использовать пунктуацию для членения письменной речи на законченные смысловые группы.
Одна из основных проблем синтетического чтения состоит в том, чтобы научить учащихся опираться на контекст, то есть учитывать связь каждого предложения с другими предложениями, с содержанием отдельных абзацев со смыслом всего текста в целом. Центральными моментами при вхождении в контекст является «открытие смысловых вех или опорных пунктов», которые объединяют примыкающие к ним слова в единую мысль, и схватывание контекстного подлежащего, что направляет и определяет весь дальнейший процесс восприятия. Необходимым условием для этого является «возникновение хотя бы не развернутого, но живого образа предмета описания». Этот процесс переплетается с нахождением субъекта мысли, заключенной в отдельных предложениях в смысловых периодах.
Информация о ообразовании:
Особенности
психического и физического состояния здоровья детей старшего дошкольного
возраста
Рассматривая особенности морфофункционального развития, Ю. Змановский отмечает существенный рост детей 6-7 лет в росте и весе в настоящее время по сравнению с 70-ми годами 20 века: «Их общее физическое состояние становится более гармоничным в связи с изменениями пропорций тела: темпы роста туловища ...
Характеристика Омский автотранспортный колледж как
современного образовательного учреждения профессионального образования
Колледжи осуществляют многоуровневую подготовку специалистов со средним профессиональным образованием, являются, как правило, многофункциональными и многопрофильными образовательными учреждениями. Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омский ...
Математические экскурсии глазами детей
Математические экскурсии: - развивают наблюдательность, внимание, память; - способствуют совершенствованию мышления, речи; - приучают к лучшей ориентировке в явлениях в окружающей действительности; - дают возможность самостоятельно открывать новое длясебя математическое знание, в том числе из прогр ...