Одной из важнейших проблем в младшем школьном возрасте является развитие психических процессов: памяти и внимания. Развивать и совершенствовать внимание и память столь же важно, как и учиться письму, счету и чтению.
В школьном возрасте внимание и память, как и все другие психические процессы, претерпевают существенные изменения, обусловленные качественными преобразованиями мышления. Суть этих изменений состоит в том, что память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредованной. Одним из обязательных условий успешного обучения в школе является развитие произвольного внимания и памяти. Дети, начинающие обучение в начальной школе, очень часто страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. При достаточном развитости внимания все мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняют аккуратно и четко, ребенок в состоянии контролировать свое поведение, ставить цели деятельности, планомерно решать поставленные задачи.
В каждой из работ по музыкальному обучению, воспитанию, развитию детей всегда учитывается обязательное и необходимое участие внимания и памяти в процессе исполнения музыкальных произведений, их слушания и восприятия, а так же в процессе осознания музыки, рассуждения и размышления о ней.
Значение памяти и внимания в процессе обучения детей младшего школьного возраста на уроках музыки в общеобразовательной школе очень велико. Ни один из видов музыкальной деятельности (слушательская, исполнительская, творческая и д.р.) не мог бы быть осуществлен вне тех или иных проявлениях внимания и памяти. Но насколько велико это участие, каковы основные и наиболее эффективные механизмы развития и совершенствования этих способностей у детей, насколько и какими способами можно повысить возможности и умения преподавателей, учителей музыки и направлять процессы памяти и внимания школьников для наиболее эффективной и продуктивной работы на уроках и внеурочное время – эти вопросы по сей день остаются открытыми.
Таким образом, возникает противоречие между значением процессов внимания и памяти в музыкальной деятельности и отсутствием целенаправленной и организованной деятельности педагогов направленной на формирование и развитие внимания и памяти младших школьников на уроках музыки в общеобразовательной школе. По причине недостаточной изученности процессов совершенствования развития памяти и внимания у учащихся в процессе музыкальной деятельности, встает проблема разработки и развития различных методик развития памяти и внимания в различных видах музыкальной деятельности. Возникает необходимость поиска и разработки соответствующих способов, приемов и принципов развития внимания и памяти у учащихся младших классов на уроках музыки в общеобразовательной школе.
Разработкой проблемы развития внимания и музыкальной памяти школьников занимались М.Г. Арановский, А.В. Ражников, В.Н. Петрушин и другие. В работах ученых затрагиваются отдельные стороны развития внимания и музыкальной памяти. Также огромную ценность представляют работы В.В. Медушевского, Е.В. Назайкинского, М.С. Старчеус, в которых раскрываются сущности внутренней природы музыкальной памяти. В работах Т.А. Барышевой, В.К. Белобородовой, Л.В. Горюновой, А.А. Пиличаускаса раскрывавются особенности развития музыкальной памяти в разные возрастные периоды и методы формирования музыкальной памяти школьников.
Цель:
разработать методы, способы, приемы развития внимания и памяти у учащихся младших классов на уроках музыки для совершенствования уровня музыкального развития и воспитания детей.
Объект:
процесс музыкального обучения учащихся младших классов на уроках музыки в общеобразовательной школе.
Предмет:
развитие внимания и памяти младших школьников в процессе музыкального обучения на уроках музыки в общеобразовательной школе.
Задачи:
– Определить сущность понятий памяти и внимания. Выявить их психолого-педагогическую характеристику.
– Проанализировать особенности развития внимания и памяти у младших школьников на уроках музыки.
– Выявить методы, способы, приемы, педагогические условия внимания и памяти у младших школьников на уроках музыки в общеобразовательной школе.
Информация о ообразовании:
Статистические
данные о глухонемоте
Выяснение истинного количества глухонемых в различных странах наталкивается на целый ряд препятствий, которые в полной мере не устранимы. Прежде всего, подсчет населения производится обычно не врачами, а лицами, ничего общего с медициной не имеющими. Кроме того, определение глухонемоты у очень мале ...
Формы работы социального педагога по профориентации
В этом параграфе мы рассмотрим основные формы профориентационной работы. В работе по различным направлениям определяется круг форм и методов профоиентационной работы - это лекции о профессиях, беседы, экскурсии на предприятия, приглашение мастера- профессионала в какой- либо области на вечер, конку ...
Методы педагогического исследования
Важную роль в проведении педагогического исследования играет правильный выбор методов. Метод научно-педагогического исследования, по мнению С.С. Пальчевского, – это способ проникновения в сущность сложных психолого-педагогических процессов формирования личности с целью установления определенных объ ...