$ Экспериментальные задания
Часто используются на уроках с целью развития у школьников познавательной активности и самостоятельности. Недаром К.Д. Ушинский указывал, что учитель, который претендует на развитие ума в детях, должен, прежде всего, упражнять их способность к наблюдению, вести их от нерасчлененного восприятия к целенаправленному и анализирующему.
$ Лабораторно-практические занятия
Важная форма урочной работы в профильных классах. Лабораторные и практические занятия должны проводиться при максимальной возможной самостоятельности старшеклассников; также они воспитывают в учениках добросовестность в выводах и трезвость мысли.
$ Зачеты и контрольные работы
Помимо основных вопросов содержат также вопросы проблемного характера, которые требуют сложных переносов знаний и творческого их осмысления.
Таким образом, система форм и методов в профильных классах направлена, прежде всего, на формирование у школьников познавательно самостоятельности, навыков исследовательской деятельности и развитие их интеллектуальных особенностей. Одной из характерных особенностей воспитательно-образовательного процесса в условиях профилизации является наличие тесной связи учебной деятельности с внеурочной работой школьников.
Основные формы внеурочной деятельности
школьников:
$ Научно-исследовательская деятельность
Она позволяет испытать, испробовать, выявить и актуализировать каждому школьнику хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую атмосферу в этой работе.
$ Учебно-исследовательские экспедиции
Они помогают преодолеть межпредметную обособленность знаний школьников, соединить теоретическую и практическую стороны программного материала, а также поддержать и развить интерес к дисциплинам, изучаемым школьниками в качестве профильных.
$ Полевые практики
Как правило, они проводятся для школьников, окончивших предпрофильный 9-й класс. Полевые практики помогают сориентироваться в выборе будущей профессии.
$ Школьные научно-практические конференции
Это итог многомесячной исследовательской, творческой деятельности старшеклассников, осуществляемой под руководством учителей, научных работников, врачей и т.д.
$ Предметные олимпиады
Для учащихся профильных классов это, прежде всего, состязание по профильным предметам. Олимпиады «работают» на обеспечение выбора дальнейшего жизненного пути старшеклассника, развивают индивидуальные особенности личности школьника, то есть по большому счету способствуют реализации целей профильного обучения. Главная задача олимпиад заключается в повышении интереса учащихся к изучению профильных дисциплин и выявлению талантливых учеников.
Благодаря вышеописанным особенностям форм и методов урочной и внеурочной работы, учащиеся профильных школ и классов должны иметь возможность для развития своих интеллектуальных способностей: начальной исследовательской деятельности, освоения более сложного содержания знаний, чем это предусмотрено образовательным стандартом.
б) Проблема обеспечения учебной литературой при переходе к профильному обучению
Обеспечение учебной литературой – проблема, теснейшим образом связанная с содержанием профильного обучения. В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации разработаны требования к учебным изданиям профильного обучения, основные из которых: соответствие требованиям ГСОО; реализация личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию, решение задач индивидуализации образования; создание условий для самообразования, формирование у учащихся приемов самостоятельной работы и самоконтроля, включение различного материала, способствующего развитию мышления, творческого отношения к изучаемому материалу, реализации деятельностного подхода к обучению; наличие четкой методологической основы, позволяющей достичь определенной формализации и моделирования познавательной деятельности, проектирования способов закрепления знаний и умений и осуществления связи с другими средствами обучения и самоконтроля.
Учитывая, что создание новой учебной литературы возможно не ранее чем через три-четыре года, предполагается, что на первых этапах введения профильного обучения будут использоваться имеющиеся учебники. Анализ около ста учебных изданий, входящих в федеральный перечень учебников, которые в своем содержании реализуют обязательный минимум содержания среднего общего образования, показывает следующее. Среди учебников, используемых в современной школе, практически нет ни одного, который в полной мере удовлетворял бы требованиям обучения на базовом или профильном уровнях. В каждом случае требуется корректировка или существенная переработка текста учебника и его методического аппарата. В ряде учебников высокая степень несоответствия их содержания обязательному минимуму содержания ГСОО. Имеет место перенасыщение содержания излишне детализированным фактологическим материалом.
Информация о ообразовании:
Использование дидактических средств, для организации работы по формированию
орфографической зоркости
Наряду с описанными выше средствами, такими, как различного вида таблицы, памятки и алгоритмы, для организации работы по развитию орфографической зоркости используются и другие средства, например, сжатые опоры - карточки орфограмм, которые особенно полезны для детей с развитой зрительной памятью. К ...
Занятия как форма обучения
Ведущей формой организации обучения воспитанников ДОУ является занятие. Использование занятий в качестве основной формы обучения детей обосновал Я.А. Коменский. Ян Амос Коменский в педагогическом труде «Великая дидактика» действительно охарактеризовал классно-урочную систему как «универсальное иску ...
Пестушки, потешки, прибаутки как средство воспитания ребенка
раннего возраста
«Согласно правилам народной педагогики, отмечает исследователь детского фольклора М.Н. Мельников, – чтобы воспитать физически здорового, жизнерадостного и любознательного человека, в ребенке необходимо поддерживать в часы его бодрствования радостные эмоции». Наступает время пестушек. В словаре В. И ...