§ Формирование межэтнической толерантности необходимо осуществлять с учетом культурных особенностей, традиций, обычаев наций и народностей детей, представленных в классе.
§ Вносить изменения в содержание, формы и методы внеклассной работы, что позволяет развивать у младших школьников способность к эффективному межэтнически толерантному взаимодействию.
§ Педагог должен знать особенности национальных культур, уметь вводить детей разных национальностей в мир обычаев и традиций разных народов, показывать их гуманную сущность, воздействовать на чувства детей. Ему необходим педагогический такт и тонкое умение при работе с многонациональным коллективом.
§ К работе по формированию межэтнической толерантности младших школьников привлекать родителей, людей старшего поколения. Т.к. они являются носителями своей национальной культуры.
В содержание внеклассных занятий включать материал, направленный на:
• Обогащение знания детей о культуре и истории, традициях и обычаях, образе жизни и языке разных народов;
• Возникновение положительных эмоций, терпимого, уважительного и доброжелательного отношения к представителям других национальностей;
• Формирование первоначальных навыков общения с представителями разных наций. Умения пользоваться ими в своей практической деятельности.
С целью формирования межэтнической толерантности младших школьников во внеклассных занятиях целесообразно использовать следующие формы работы с детьми и их родителями: кружки, секции, клубы, игры, конкурсы, викторины, тематические недели, праздники, а также индивидуальные беседы с родителями, родительские собрания, педагогические лектории и т.д., включающие приемы ее организации, такие как прослушивание народных музыкальных произведений, просматривание диафильмов, видеофильмов о жизни людей разных национальностей, разучивание народных песен и танцев, организация народных игр, праздников и т.д.
Вся эта работа должна строиться на основе сотрудничества, сопереживания, подражания, поддержки, одобрения, перевоплощения, создания ситуации успеха.
Детство – это сердцевинная часть каждой жизни. Поэтому всё, что впитывает ребёнок в себя в эти годы, очень важно. Трудно сейчас воспитать здорового ребёнка – здорового и телесно, и душевно. Многое зависит от родителей, но очень многое и от нас, учителей. Первый серьёзный шаг в мир дети совершают, когда переступают порог школы. Если духовное воспитание до этого осуществлялось родителями или вообще не велось, то теперь важную роль в формировании взглядов ребёнка играет учитель, и от него зависит его духовно-нравственное воспитание.
Начальная школа – наиболее благоприятный период для преподавания любой области знания, воспитания милосердия, человеколюбия и чувства прекрасного, формирования в душах молодого поколения те качества, которые во все времена отличали русский характер: доброту, открытость, сострадание, благородство, достоинство, трудолюбие, патриотизм, благочестие и многие другие. От встреч с учителем дети ждут добра и понимания, уважения и справедливости, познания себя и других, окружающего мира, себя в этом мире; часто детям нужен добрый, мудрый совет взрослого, которому можно доверить свои проблемы. Именно в таком контакте учителя и ребят осуществляется воспитание и развитие Человека. Главной задачей человека младшего возраста является ученичество. При этом «обучается» он не умом, а всей своей сущностью и глубиной. Труд учителя, как посаженное впрок плодовое деревце: не сразу даёт результаты. Приходится ждать годы, но плоды обязательно принесут радость, наполнят сердце счастьем.
В нашей работе мы выяснили, что воспитание патриотизма достаточно многогранная и сложная задача, требующая ответственного отношения и достаточно квалифицированные педагогические кадры. Школа выступает одним из важнейших институтов развития патриотического мировоззрения в жизни современного человека, дающая необходимый базис для дальнейшего развития личности. В формировании патриотического мировоззрения в школе необходимо учитывать возрастные особенности школьника и характер изучаемого материала. Сущность понятия «патриотизм» предполагает дальнейшее исследование. В настоящее время школа ориентируется не только на сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и на развитие нравственных качеств личности, в том числе и патриотизма. Накопленный опыт патриотического воспитания в школе и намеченные государственной программой ориентиры.
Информация о ообразовании:
Виды обучения, применяемые учителем при проведении лабораторно-практических
работ по экономике
В современной дидактике организационные формы обучения, включая обязательные и факультативные, классные и домашние занятия, подразделяются на фронтальные, групповые и индивидуальные. При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над един ...
Роль семьи в формирование патриотизма у детей младшего
школьного возраста. Значение сотрудничества семьи и школы в формирование
патриотизма у детей младшего школьного возраста
Родители учащихся, как правило, относятся с большим интересом и уважением ко всему тому, что делается в школе, к той работе, которую проводит учитель с детьми. Родителям интересно присутствовать в классе на уроке, на сборе, на утреннике, посмотреть, как относятся к дочери или сыну товарищи по класс ...
Педагогическая мысль эпохи Просвещения
Джон Локк (1632 – 1704) - английский ученый, просветитель и педагог. Выступая против идеалистического учения о врожденных идеях, считал, что идеи не врождены, ребенок появляется на свет, будучи “чистой доской”, готовым воспринимать окружающий мир посредством своих чувств, через внутренний опыт – ре ...