В исследованиях, посвященных самостоятельной работе, до сих пор рассматривалась в основном проблема сущности отдельных видов заданий, но мало внимания уделялось составлению организации работы. В советской дидактике эту проблему изучал И.Н. Исаев в аспекте деятельности руководства. Он использовал в разных классах и по различным предметам три варианта организации работы:
1) познавательное задание в виде вопроса или проблемы;
2) познавательное задание со вспомогательными вопросами;
3) познавательное задание с указанием последовательности и методов выполнения.
Наилучшие результаты дал последний вариант. Согласно основному выводу автора, выбор того или иного варианта зависит от характера учебного материала.
В наше время проблемой организации самостоятельной работы учащихся занимались многие ведущие представители теории обучения в США (Р.М. Ганье, Б.С. Блум и др.). Они в основном исходили из того, как при помощи точной организации добиться усвоения основного учебного материала на базе имеющегося уровня знаний ученика.
Поскольку наше исследование базируется на самостоятельной работе учащихся, организация их деятельности стало одним из основных вопросов, требующих решения. Мы исходили главным образом из двух источников. Во – первых, оставленная нам в наследство эстонская буржуазная педагогика исключительно богата в этом отношении. Данный вопрос весьма подробно разработан в творчестве ведущего эстонского педагога (Й. Кейса), который, опираясь на обширный опыт по составлению и применению рабочих руководств, разработал требования к рабочему руководству. Во-вторых, мы опираемся на эксперименты и опыт учителей-исследователей в области самостоятельной работы.
Соответственно строится программа действий учителя при организации самостоятельной работы на уроке. Рассмотрим педагогические условия организации самостоятельной деятельности учащихся на уроке:
- любая самостоятельная работа на любом уровне самостоятельности имеет конкретную цель. Каждый ученик знает порядок и приемы выполнения работы.
- самостоятельная работа соответствует учебным возможностям ученика, а степень сложности удовлетворяет принципу постепенного перехода с одного уровня самостоятельности на другой. В учебном процессе используются результаты, выводы самостоятельной, в том числе домашней работы.
- обеспечивается сочетание разных видов самостоятельных работ и управление самим процессом работы.
- назначение самостоятельной работы – развитие познавательных способностей, инициативы в принятии решения, творческого мышления. По этому, подбирая задания, надо свести к минимуму шаблонное их выполнение.
- содержание работы, форма ее выполнения должны вызывать интерес учащихся, желание выполнить работу до конца.
- самостоятельные работы организуются так, чтобы они вырабатывали навыки и привычки к труду.
Положение о самостоятельности учащихся в обучении, как доказывает вся педагогическая практика, настолько значимо, что его правомерно определить как отдельный, вполне автономный принцип. Прежде всего, потому, что самостоятельность – принципиально важная, стержневая черта человека.
Согласно педагогическим условиям выделены принципы организации самостоятельной работы учащихся на основе двух классификаций.
Первая классификация отражает принципы, относящиеся к содержанию самостоятельной работы, которые подразумевают дидактические цели работы и их соответствие психологическим закономерностям обучения.
Вторая классификация раскрывает требования к организации этой работы (техническое выполнение работы).
При фиксировании принципов ориентированность шла в первую очередь на среднюю ступень школы, а также при прохождении нового материала, когда учащиеся больше всего нуждаются в тщательном руководстве.
Первый принцип к содержанию организации самостоятельной работы – последовательность проведения заданий должна соответствовать звеньям процесса учения, т.е. они должны обеспечивать восприятие учебного материала, его самостоятельную проработку, создание связей с ранее изученным, закрепление, повторение и применение.
Второй принцип – задания должны быть направлены на активизацию мыслительных процессов учащихся на уровне как логического, так и творческого мышления, а также на развитие их учебных умений. При этом они должны учитывать учебно-познавательные возможности и уровень развития учебных умений учащихся, предполагать их посильное умственное напряжение. Лишь в таком случае самостоятельная работа выполнит свою развивающую функцию.
Информация о ообразовании:
Структура коллектива
В различных подсистемах отношений одни и те же члены коллектива могут занимать неодинаковое положение. Для более точной характеристики места каждого человека в структуре внутриколлективных отношений социальные психологи пользуются специальными понятиями: «позиция», «статус», «внутренняя установка» ...
Факторы орфографической зоркости как шаг к грамотному письму
Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Еще методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Современная наука не отрица ...
Развитие движений у детей младшего возраста при помощи игровых ситуаций в
различных формах организации
В дошкольном возрасте закладываются основы всестороннего гармонического развития личности ребенка. Важную роль при этом играет своевременное и правильно организованное физическое воспитание, одной из основных задач которого является развитие и совершенствование движений. Развитие и совершенствовани ...