Включая самостоятельную работу учащихся в учебный процесс урока, мы отнюдь не считаем целесообразным упразднение домашней работы учащихся. То, что учащиеся благодаря рационально организуемой и систематически проводимой на уроке самостоятельной работе будут лучше усваивать учебный материал, создаст возможности для организации и упорядочения домашней работы.
Самостоятельная познавательная деятельность учащихся на уроке, рационально организуемая и систематически проводимая, не только оказывает положительное влияние на качество знаний учащихся и вырабатывает у школьников умения и навыки учебного труда, но и воспитывает у них серьезное отношение к учебным знаниям, благотворно влияет на отношение учеников к урокам, на дисциплину в классе.
В организации самостоятельной работы учащихся на уроке и дома, в обеспечении ее связи с внеклассной и внешкольной работой решающая роль принадлежит учителю. Его методическая подготовка, педагогическое мастерство и творческая инициатива решают успех в овладении школьниками рациональными методами и приемами учебной работы, умениями и навыками самостоятельно приобретать знания, использовать их в практике.
Рабочая программа, методические рекомендации педагогам по организации самостоятельной работе учащихся на уроках технологии 7 класса и результаты опытно – поисковой работы позволяют констатировать, что рационально организованная и систематически проводимая учителем на уроке самостоятельная работа учащихся способствует овладению всеми учащимися глубокими и прочными знаниями, активизации умственных операций, развитию познавательных сил и способностей к длительной интеллектуальной деятельности, обучению учащихся рациональным приемам самостоятельной работы.
Результатом рабочей программы стало создание творческого проекта в технике «Паласная вышивка».
Гипотеза исследования педагогических условий организации самостоятельной работы младших подростков на уроках технологии подтвердилась.
Перспективой исследования является реализация рабочей программы и методических рекомендаций педагогам в общеобразовательной школе.
Информация о ообразовании:
Особенности проявления лексических
ошибок в речи исследуемого контингента
Далее мы рассмотрим наиболее выраженные ошибки допущенные учащимися при выполнении различных типов заданий (будем рассматривать средние значения менее 0,5, так как, по нашему мнению это отражает наиболее выраженные затруднения при работе с материалом). Проанализируем наиболее часто встречающиеся ош ...
Структура физической
культуры
Любое сложное общественное явление и каждая область человеческой деятельности всегда имеют исторически сложившуюся форму организации или структуру, под которой понимается, во-первых, состав того или иного явления, т.е. его компоненты (части, виды), и, во-вторых, строение – взаимосвязи и отношения м ...
Разновидности и функции эвристик в обучении математике
В процессе обучения математике бывает полезно давать общие рекомендации, облегчающие поиск решения задач либо наталкивающие на «открытие» новой закономерности, понятия, теоремы и так далее. Такие рекомендации различными преподавателями в области методики математики называются эвристические ориентир ...