В качестве объектов отдыха и оздоровления детей выступают различные предприятия и учреждения, расположенные либо в пределах своего региона, либо в других регионах РФ и курортах федерального значения, либо за рубежом.
К региональным объектам пребывания детей относят летние оздоровительные учреждения (ЛОУ) дневного пребывания, временные лагеря (палаточные, туристические и пр.), стационарные детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) и местные санатории.
На курортах всех уровней функционируют разнообразные детские оздоровительные лагеря и центры, детские санатории, санатории для родителей с детьми.
Отдых детей за рубежом может быть организован в стационарных детских лагерях, различных формах отдыха с родителями, а также в форме пребывания в семьях принимающей стороны.
Остановимся более подробно на характеристике объектов детского отдыха и оздоровления.
В соответствии с Национальным стандартом РФ «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» к организациям отдыха и оздоровления детей относят организации различных организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления: детские оздоровительные лагеря (загородные детские оздоровительные лагеря, лагеря дневного и круглосуточного пребывания детей и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, учреждения социального обслуживания или их структурные подразделения и др.
Даже такое краткое перечисление детских организаций показывает, что объекты, работающие в сфере оказания услуг детского отдыха, представлены самыми разнообразными типами и формами. При этом практически отсутствуют какие-либо официальные документы, специально регламентирующие их статус и особенности функционирования (за исключением санаториев). Не существует также общепризнанной и законодательно утвержденной классификации организаций детского отдыха.
Считаем возможным предложить следующую организационно-функциональную классификацию организаций отдыха и оздоровления детей (рис. 2).
В качестве классифицирующих признаков использовали основное предназначение, локализацию, профиль, время пребывания, тип, организационно-правовую форму, временной и сезонный факторы, условия пребывания. Наиболее часто практикуется разделение детских лагерей по их основному предназначению на оздоровительные и специализированные (профильные). По профилю детские объекты отдыха можно классифицировать как лечебно - оздоровительные, спортивно-оздоровительные, оборонно-спортивные, образовательные (в том числе языковые), тематические (в том числе эколого-биологические, технические, краеведческие и пр.), туристические, труда и отдыха.
По локализации существуют объекты отдыха городские и загородные. Среди последних различают лагеря, расположенные в регионе постоянного проживания ребенка (местные), и объекты, функционирующие на курортах федерального значения (общекурортные).
По времени нахождения в лагере выделяют объекты круглосуточного и дневного пребывания. По фактору сезонности: сезонные и круглогодичные.
Рис. 2. Организационно-функциональная классификация организаций детского отдыха
Учреждения отдыха детей и их оздоровления также могут быть стационарными (специально созданными с целью обеспечения отдыха детей и их оздоровления) и временно приспособленными (в том числе передвижными, палаточными, с круглосуточным или дневным пребыванием на базе образовательных, досуговых, спортивных учреждений, учреждений социального обслуживания, клубов по месту жительства, санаторно-курортных учреждений) Наиболее неопределенной классификационной группой является распределение организаций детского отдыха по типу, поскольку для большинства из них нет законодательно утвержденного типового положения.
Организации, занимающиеся отдыхом и оздоровлением детей, могут иметь в соответствии с Гражданским кодексом РФ самые различные организационно-правовые формы. Среди них наиболее часто встречаются государственные учреждения разной формы, автономные некоммерческие организации, филиалы субъектов экономической деятельности (как с образованием юридического лица, так и без), ООО, ЗАО, общественные объединения.
Соответственно по целям создания они могут иметь коммерческий и некоммерческий статус.
Понятно, что не все формы детского отдыха можно включать в категорию «детский оздоровительный туризм». К детскому туризму нельзя относить направление детей в лагеря дневного пребывания, развернутые преимущественно на базе школьных образовательных учреждений. С учетом материала предыдущего раздела вряд ли можно считать детским туризмом санаторно-курортное лечение детей в санаториях Минздравсоцразвития по бесплатным (льготным) путевкам, так же, как и лечение (оздоровление) детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств социального страхования.
Информация о ообразовании:
Показатели развития ребёнка
1. Физическое развитие – по росту, весу, анатомическому развитию мозга, по степени развития всех внутренних органов и систем. 2. Психическое развитие – по функциональному развитию нервной системы, по особенностям восприятия, осмысливания материала, памяти, по степени сформированности познавательных ...
Элективные курсы в профильном обучении
Элективные курсы – факультативные курсы, направленные как на внутрипрофильную дифференциацию, так и на компенсацию профильной однонаправленности; способствующие углублению индивидуализации профильного обучения, расширению мировоззренческих представлений учащихся. Курсы по выбору являются обязательн ...
Научные основы физического воспитания детей дошкольного возраста в
психолого – педагогических исследованиях
Теория физического воспитания развивается на основе современных исследований и передовой практики физического воспитания. Отечественная наука о физическом воспитании складывалась под влиянием богатого наследия прошлого, корни которого уходят вглубь многовековой русской народной педагогики. На сегод ...