Поведение отдельного человека существенно зависит от социальной среды. Она представляет собой сложно организованное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые «группами». Среди групп можно выделить большие и малые. Большие представлены государствами, народностями, нациями, социальными общностями, выделяемыми по профессиональным, экономическим, возрастным, половым и другим признакам.
Малая группа – это немногочисленное по составу объединение людей, члены которого имеют общую цель и находятся друг с другом в непосредственных личных контактах. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества, через которую личности передаются от общества разнообразные влияния, и осуществляется обратный процесс воздействия личности на общество. Это прежде всего семья, трудовой коллектив, спортивные команды, объединения близких друзей и приятелей.
Малые группы могут быть разными по количественному составу: от 2 – 3 человек. Общие правила поведения, которых придерживаются члены группы, называют групповыми нормами.
- Выделяют следующие малые группы:
а) Естественные – такие группы, которые складываются сами по себе, независимо от желания экспериментатора.
б) Лабораторные – создаются экспериментатором с целью проведения с целью проведения какого-либо научного исследования, проверки выдвинутой гипотезы.
Они столь же действительны, как и другие малые группы, но существуют временно – только в лаборатории. Все естественные группы делятся на формальные и неформальные (другие названия – официальные и неофициальные). Первые отличает то, что они создаются и существуют лишь в рамках официально признанных организаций, вторые возникают и действуют как бы вне этих организаций.
Все естественные группы можно разделить на высокоразвитые и слаборазвитые. Слаборазвитые малые группы характеризуются тем, что в них нет достаточной психологической общности (сплоченности), налаженных деловых и личных взаимоотношений. Среди высокоразвитых малых групп, в свою очередь, существуют два основных типа: корпорации и коллективы. Корпорации свойственна такая деятельность, которая мало полезна или даже вредна для общества (к примеру, цели, преследуемые преступными малыми группами).
Малые группы могут быть референтными и нереферентными.
Референтная – это любая реальная или условная малая группа, к которой человек добровольно себя причисляет или членом которой он хотел бы стать.
Нереферентной считается такая малая группа, психология и поведение которой чужды для индивида или безразличны для него.
Для того чтобы назвать малую группу коллективом, она должна соответствовать ряду весьма высоких требований: успешно справляться с возложенными на нее задачами, иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения, создавать для каждого своего члена возможность развития как личности, быть способной к творчеству, т.е. как группа давать людям больше, чем может дать сумма того же количества индивидов, работающих в отдельности.
Информация о ообразовании:
Приемы
работы над беспереводным пониманием читаемого
Понимание является решающим моментом чтения. Понять текст -значит сделать его содержание своим достоянием, познать мысли, чувства и волю автора, сделать для себя выводы и поступать соответственно им. Тексты, с которыми имеют дело учащиеся, прежде всего различаются по своей информационной насыщеннос ...
Краткая характеристика детей, принимавших участие в эксперименте
Около 48 – 50 % детей воспитывающихся в данном учреждении имеют легкую степень интеллектуальных нарушений. Об этом свидетельствуют документы личных дел. В детском доме воспитывается 56 человек. С согласия администрации детского дома для экспериментального исследования были взяты ученики 4-х классов ...
Развитие физической
культуры
В целом важнейшими условиями развития физической культуры, как, впрочем, и всей культуры, явились условия материальной жизни общества и характер социально-экономических отношений, господствовавших на тех или иных этапах истории общества. Дальнейшее развитие производственных сил связано с возникнове ...