Общение со взрослым влияет на ведущую деятельность: в ходе его ребенок усваивает новые и все более сложные действия. С помощью показа, поддержки, подсказки, участия взрослого он овладевает культурными способами обращения с предметами, усваивает смыслы и операционно-техническую стороны предметно-орудийных действий. Сотрудничество со взрослым является главным, решающим психологическим условием формирования предметной деятельности ребенка.
В совместной деятельности со взрослым складываются предпосылки сюжетной игры, развивается процессуальная игра. Взрослый показывает ребенку первые игровые действия, предлагает игровые сюжеты, учит пользоваться предметами заместителями. Для детей раннего возраста первые игры («Ладушки», «Сорока») всегда сопровождаются несложным стихотворным текстом. Это позволяет заинтересовать ребенка, попутно описывая и напоминая ему ход игры («Этому дала…»).
Общение со взрослым оказывает решающее влияние на возникновение и развитие речи детей. Речь рождается из потребности в общении, в целях общения и в условиях общения. Только в общении со взрослым перед ребенком встает особая коммуникативная задача – понять обращенную к нему речь и дать на нее вербальный ответ. Именно взрослый создает для ребенка практическую необходимость усвоить и актуализировать связь между предметом и его словесным обозначением. В сотрудничестве со взрослым развивается речевое мышление ребенка, позволяющее ему выходить за пределы частной ситуации.
Общение со взрослым является одним из решающих факторов развития личности и самосознания ребенка. Опыт ситуативно-делового общения влияет на развитие у ребенка представления о себе и своих возможностях.
Благоприятный опыт личностно-ориентированного сотрудничества со взрослым стимулирует формирование таких личностных качеств, как любознательность, стремление к самостоятельности, настойчивость, целенаправленность в деятельности. В рамках ситуативно-делового общения закладываются предпосылки перехода на новый, более высокий уровень общения – внеситуативно-познавательное общение, которое зарождается в период, когда ребенок овладевает активной речью и начинает задавать вопросы об окружающем мире, обсуждать увиденное на картинках, прочитанное или рассказанное взрослым. В личностном плане у него развивается воля, стремление к самостоятельности, творческая активность, познавательный интерес.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в условиях стремительного развития ребенка в первые годы жизни, общение с ребенком взрослого является чрезвычайно важным. Кроме ласковых слов, обращенных к ребенку, родители могут применять произведения «материнской поэзии» в общении с малышом, что позволяет вызвать ответную реакцию и положительные эмоции, которые так важны для успешного развития ребенка в раннем возрасте.
Наиболее яркие доказательства влияния общения с взрослыми на развитее ребенка психологи находят в домах ребенка. И дело не только в том, что в дома ребенка чаще всего попадают дети, отягощенные плохой наследственностью. Психологическими исследованиями было установлено, что дети из домов ребенка опережают своих сверстников из семей по уровню овладения бытовыми навыками (одевание, умывание, пользование туалетом), но значительно отстают в развитии общения со взрослыми, творческой игре, познавательной деятельности.
Информация о ообразовании:
Обследование и логопедическая коррекционная работа с детьми подготовительного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Логопедическая коррекционная работа с детьми с ОНР любого уровня речевого развития планируется после комплексного обследования, т.е. после постановки речевого диагноза. На протяжении всего обследования логопед выявляет объем речевых навыков ребенка, сопоставляет его с возрастными нормативами, с уро ...
Образование: понятие и
сущность
Образование – это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. В системе образования всех уровней и видов происходит накопление интеллектуального и нравственного потенциала страны. Социально-культурная традиция оказывает существенное влияние на формирование характера чело ...
Особенности
психического и физического состояния здоровья детей старшего дошкольного
возраста
Рассматривая особенности морфофункционального развития, Ю. Змановский отмечает существенный рост детей 6-7 лет в росте и весе в настоящее время по сравнению с 70-ми годами 20 века: «Их общее физическое состояние становится более гармоничным в связи с изменениями пропорций тела: темпы роста туловища ...