Формирование познавательного интереса на уроках общетехнических и специальных предметов

Статьи по педагогике » Формирование познавательного интереса на уроках общетехнических и специальных предметов

Личность учащегося, его учебная деятельность, мотивы учения не случайно привлекают в последние время все больше внимание педагогов и психологов.Но менее важным, чем традиционные вопросы «чему учить ?» и «как учить ?», стал вопрос, как формировать человека, который отвечал бы потребностям современного общества.

Познавательный интерес –это особая избирательная направленность личности на процесс познания ; ее избирательный характер выражен в той или иной предметной области знаний. В условиях обучения познавательный интерес выражен расположенностью учащегося к учению, к познавательной деятельности в области одного, а может быть, и ряда учебных предметов.

Успешность обучения существенно зависит от отношения учащихся к учебной деятельности. Практика работы лучших преподавателей показывает, что каждый урок можно проводить так, чтобы учащиеся было интересно учиться. При «учении с увлечением» эффективность урока заметно возрастет, учащиеся охотно выполняют предложенные им задания, преподавателю не нужно тратить время на поддержание дисциплины, внимания. Таким образом. если учащимся интересно учиться, они своим поведением как бы помогают преподавателю, способствуют реализации учебно-воспитательных задач урока. На скучном, неинтересном уроке преподаватель много сил и времени тратит на привлечение внимания учащихся. Поддержание порядка. результате план урока, как правило, не выполняется, а сами уроки не удовлетворены ни учащиеся, ни преподаватель. Познавательный интерес является один из наиболее значительных мотивов учения, так как он ранее всего осознается учащимся. Беседы с учащимися показали, что все опрошенные, без долгих колебаний. называют наиболее интересные для них предметы. Не вызывает сомнения, что учение с охотой, а не приневоливанием, гораздо более эффективнее, чем ученье по обязанности.

Интерес тесно связан с активизацией обучения, развитием самостоятельности учащихся, он направлен на формирование их потребности к самообразованию, углублению к творческому применению знаний. Познавательный интерес не только помогает учащимся успешно учиться осваивать свою профессию, но, и главное, влияет на развитие личности. Именно интерес положительно воздействует на развитие восприятия. Внимание. Памяти, мышления, воли, интеллектуальной активности. На первоначальном этапе развития интереса к учению легче всего вызвать интерес, любознательность, используя игровые ситуации, различные виды наглядности, занимательность, опираясь на жизненное наблюдения учащихся. Но они привлекая внимание учащихся к учебному материалу, могут не вызвать у него подлинного интереса. Практика свидетельствует, что нельзя добиться глубоких и прочных знаний, выработать умения применять их на практике. если не воспитывать постоянно у учащихся познавательный интерес.

Учащиеся, зачастую, особенно на первых порах, не проявляют интереса к учению. На уроках они пассивны, не стремятся отвечать на вопросы преподавателя, не обращаются у нему, если материал не понятен, часто отвлекаются.Чем объясняется отсутствие у них интереса к знаниям ? Во-первых, недостаточным запасом знаний и невысоким уровнем формирования учебных и трудовых умений. Трудностями в общении с товарищами. С преподавателем. В-вторых, однообразием уроков, обилием заданий репродуктивного характера. Слабым учетом индивидуальных особенностей учащихся, неправильно выбранным стилем отношений преподавателей с учащимися.

Следовательно. В процессе обучения нужно уметь настроить учащихся на восприятие материала. Обеспечить возникновение положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, ее содержанию, формам и методам осуществления. Необходимо также отметить, что для формирования познавательных интересов важно создать на уроках благоприятную эмоциональную атмосферу, доброжелательную обстановку.

В процессе обучения нужно не только сформировать интересе, но и удержать, его. Различают эпизодический и стойкий (постоянный ) интерес. Первый возникает и сохраняется лишь в процессе конкретной деятельности ; после ее прекращения угасает и он. Стойкий интерес становиться чертой личности и побуждает человека к деятельности в интересующей его области, даже если условия для этого не совсем благоприятны. Он играет основную роль в развитии познавательной активности. Является важным принципом и стимулом развития таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, трудолюбие. Но для возникновения и развития стойкого интереса нужна систематическая целенаправленная работа преподавателя.

Особенное значение имеет развитие познавательного интереса на уроках общетехнических и специальных предметах. Эти предметы содержат в основном новый для учащихся, тесно связанный с их будущей профессией и поэтому потенциально интересный как теоретический. так и прикладной, фактический материал, который раскрывает вопросы техники, технологии производства, особенности сырья и материалов, производимых и применяемых при выполнение работ, организации и экономики производства. Наряду с усвоением значительного объема разнообразных знаний, учащиеся должны приобрести определенные умения и навыки как обученные, так и непосредственно связанные с их будущей профессиональной деятельностью..нужно учитывать и другую особенность содержания этих предметов- органическую связь с производственным обучением. Поэтому формирование познавательных интересов является во многом и формированием профессиональных интересов учащихся.

Таким образом, специальное и общетехнические предметы, занимая важное место в подготовке квалифицированных рабочих, имеют свои специфические особенности, что требует применения на уроках разнообразных форм, методов и средств обучения. Решение различных практических вопросов проблемного характера, реальных расчетных и конструкторских задач, организация самостоятельной работы с технической, справочной литературой, нормативной документацией, анализ и проектирование реальных технологических процессов, разбор и составление схем, выполнение технических расчетов, использование на уроках различных видов натуральной и схематической наглядности, проведение лабораторно-практических и практических работ- все это дает возможность организовать учебную деятельность таким образом. Чтобы. Наряду с реализацией других учебно-воспитательных задач урока вызвать и развить у учащихся стойкий познавательный интерес. Для этого преподаватель может широко использовать различные методы и методические приемы.


Информация о ообразовании:

Организация элективных курсов по математике
В настоящее время предлагается проводить элективные курсы начиная с 7 класса профильной школы. Создаётся группа учащихся из параллельных классов, возможно так же создание объединённых групп из учеников последовательных классов. Для успешного проведения элективного курса необходимо, по возможности, ...

Разделение содержания темы программы п/о на подтемы
Если на изучение темы отводится не более 36 часов, то, как правило, ее нецелесообразно делить на подтемы, она делится сразу на уроки. На изучение данной темы отводится 12 часов продолжительность производственного обучения составляет 6 часов , тема затрагивает различные виды работ по этому предлагае ...

Концептуальные позиции развития профессиональных деструкций личности
Основываясь на анализе литературы, сформулируем следующие концептуальные положения развития профессиональных деструкций личности: 1. Профессиональное становление сопровождается разнонаправленными онтогенетическими изменениями личности. Профессиональное развитие — это приобретения и потери, а значит ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru