В последнее время демографы отмечают большой рост числа неполных семей.
Распространённость неполных семей зависит от нескольких условий. Поскольку по принятой Госкомстатом классификации к неполным относятся семьи, состоящие из матери (или отца) с детьми независимо от возраста детей, то группа неполных семей оказывается крайне неоднородной. К примеру, сюда относятся и молодая мать-одиночка с грудным ребёнком, и две старушки-мать с дочерью, обе пенсионерки. Следовательно, доля неполных семей среди общего числа семей зависит от:
1) частоты разводов и овдовений;
2) частоты повторных браков;
3) распространённости внебрачныых рождений;
4) уровня детности семей (в многодетных семьях большая вероятность того, что мать или отец будут жить не отдельно, а вместе с не состоящими в браке детьми);
5) уровня средней продолжительности жизни населения;
6) сложившейся тенденции раннего или, напротив, более позднего выделения взрослых детей из родительской семьи;
7) уровня жилищной обеспеченности, стимулирующего или сдерживающего раздельное проживание детей и родителей.
Одни из этих факторов действуют в направлении роста и числа неполных семей, другие сдерживают этот рост.
Как свидетельствуют данные статистики, в городах неполные семьи встречаются гораздо чаще, чем на селе. Вопрос о неполных семьях актуален потому, что в них сосредоточена значительная часть того населения , у которого не сложились естественные, заложенные в самой природе семейно-брачных отношений условия жизни.
Это - дети воспитывающиеся без отца ( или матери), это - взрослые люди, не имеющие собственной семьи и продолжающие жить вместе с родителями. Такое положение не только усложняет многим материальную сторону жизни, оно лишает этих людей так необходимых им духовных, эмоциональных контактов , которые могло бы дать счастливое супружество.
По-разному влияют эти причины на материальное и морально психологическое состояние семьи.
При внебрачных рождениях семья изначально является неполной, ребёнок с первых дней своей жизни воспитывается только матерью ,без отца. Такая семья всегда состоит из матери с детьми, в то время как неполные семьи, образовавшиеся в последствии развода или овдовения, могут также состоять из отца с детьми.
Среди семей, ставших неполными из-за смерти одного из супругов , больше матерей с детьми, чем отцов с детьми. Причина в том ,что смертность мужчин несколько выше, следовательно, вдов оказывается больше, чем вдовцов. Главное же - овдовевшие детные мужчины чаще вступают в новый брак, чем овдовевшие детные женщины. При наличии не одного, а нескольких несовершеннолетних детей у женщин перспективы создания новой семьи всегда ограниченны. Мужчины же в подобной ситуации, испытывая затруднения с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, не откладывают надолго вступление в новый брак, а найти подходящего брачного партнёра мужчине гораздо легче, чем женщине. Это подтверждается статистическими данными. Аналогичное положение и в более старших возрастах.
Развод - частая причина появления неполных семей . Поскольку дети, как правило, остаются с матерью, а отец либо становится одиночкой, либо вступает в новый брак , либо воссоединяется с родительской семьей. В последнем случае также может образоваться неполная семья, если в родительской семье нет брачной пары.
Существование семьи в форме неполной может быть очень кратковременным, а может длиться и несколько десятилетий. Семьи перестают быть неполными по ряду причин: вступление в брак, отделение взрослых детей, смерть. Неполные семьи, в которых все взрослые, чаще всего состоят из одних женщин: женщины в среднем дольше живут, среди них больше не состоящих в браке, чем среди мужчин.
Н. Амосов, академик говорил. Когда муж и жена заводятся, начинают оскорблять друг друга, то это разрушает доверие между ними. Когда просто промолчат, это лучше. Осадка на душе после молчаливой размолвки бывает меньше, чем после крикливой ссоры.”
Информация о ообразовании:
Методические рекомендации по развитию фонематического восприятия у детей
старшего дошкольного возраста с аккустико- фонематической дислалией
В ходе изучения методической литературы нами были отобраны различные дидактические игры и упражнения, направленные на формирование фонематического восприятия, предложенные Р.И. Лалаевой , Л.Н. Ефименковой, Чевелевой Н.А, Фомичевой Н.Ф, Казанской В.Л и др. Речевой и наглядный материал для данных упр ...
Проведение профориентационных занятий
Внесение производственной информации и элементов профессионального труда в материал занятий по трудовому обучению школьников. Это могут быть: производственные иллюстрации и практические примеры; задачи и упражнения с практическим содержанием; учебно-практические и лабораторно-практические работы, б ...
Жанры литературы, используемые для воспитания детей дошкольного возраста
Дети 5-6 лет уже обладают достаточным литературным багажом, отличают сказку от рассказа, безошибочно определяют поэтические произведения. Они понимают суть конкретного поступка литературного героя, хотя его скрытые мотивы не всегда улавливают. Специалисты называют этот возраст «библиотечным» - за с ...