По большинству массовых профессий производственное обучение учащихся в учебных мастерских в соответствии с учебной программой проводится по операционно-комплексной системе. Сущность этой системы заключается в том, что все трудовые приёмы, операции и способы выполнения типичных работ распределены при их изучении на ряд комплексов. Каждый комплекс включает, три-четыре трудовые операции и комплексные работы, выполняемые с применением этих операций. Каждые последующие комплексные работы включают не только операции данного комплекса, но и все ранее изученные операции.
Таким образом, процесс обучения включает изучение приёмов, операций и многократное их закрепление и совершенствование при выполнении работ комплексного характера. Преимущества такого построения процесса производственного обучения обусловливается тем, что здесь особое внимание уделяется специальному изучению и отработке основ профессии – приёмов и операций, а это создаёт прочную базу для последующего формирования профессионального мастерства учащихся. При этом процесс производственного обучения условно можно разделить на "операционный период" и "период выполнения комплексных работ".
Основная цель производственного обучения в "операционный период" – научить учащихся правильно и качественно выполнять основные трудовые приёмы и их сочетания, составляющие операцию, во всех её разновидностях. На базе изученных операций учащиеся выполняют последовательно усложняющиеся комплексные работы путём применения этих операций в различной технологической последовательности. Здесь учебно-производственные цели уже иные, чем при изучении операций. Наряду с правильностью выполнения трудовых приёмов и операций в целом главными целями при этом являются: научить учащихся сочетать изученные операции в конкретном технологическом процессе выполнения учебно-производственных работ, научить учащихся работать быстро и точно, т.е. на этом этапе обучения у учащихся формируются скоростные и точностные навыки, а также навыки планирования труда. Кроме того в "операционном периоде" и в "период выполнения комплексных работ" достигаются и другие цели производственного обучения: формирование у учащихся положительного отношения к труду, самоконтроль, самостоятельность, связь теории и практики, освоение передовых приёмов и способов труда и т.д. Но главными целями непременно остаются – правильность выполнения приёмов и операций, формирование умений планировать технологический процесс выполнения работы, выполнение технических требований, т.е. качество работы, производительность труда. Указанные цели от темы к теме, от работы к работе усложняются, они определяют организацию и методику производственного обучения.
В этой связи методику и организацию проведения уроков производственного обучения в учебной мастерской рассмотрим с учётом специфики целей на различных этапах обучения, их постепенного расширения и углубления.
Тему урока мастер производственного обучения берёт из учебной программы или календарно-тематического плана занятий.
Цели урока рекомендуется разделять на обучающую, воспитательную и развивающую.
Обучающая цель предусматривает конкретизацию того раздела программы, в котором указывается, что учащиеся должны знать, каким умениями и навыками должны овладеть. Формулирование цели может предусматривать: формирование, углубление, совершенствование, расширение, закрепление знаний, умений и навыков. Обучающая цель урока определяется конечным его результатом. Она достигается на уроке решением соответствующих обучающих заданий, т. е. формированием у учащихся необходимых умений и навыков.
Информация о ообразовании:
Современное состояние и развитие курса информатики для основной школы за
счет вопросов социальной информатики
Рассмотрев значимость вопросов социальной информатики для развития современного общества, выясним, насколько глубоко рассматриваются социальные аспекты информатики в школьном курсе, какие вопросы затрагиваются при изучении. Стандарт среднего (полного) общего образования по Информатике и ИКТ утвержд ...
Оборудование и планировка кабинета иностранного языка
Правильное, рациональное с точки зрения эргономических, гигиенических, антропометрических требований оборудования рабочего места способствует повышению производительности труда. Труд учителя и учащихся не представляет в этом плане исключения. Мебель, подобранная без учёта возрастных групп учащихся, ...
Практическое исследование по использованию произведений «Материнской
поэзии» в качестве средства воспитания ребенка раннего возраста
Исследование проводилось на базе МБДОУ №278 города Красноярска с детьми первой младшей группы (2 – 3 года). Список группы: Катя К. Вася Л. Рома К. Полина Р. Полина П. Настя П. Вика К. Вика Я. Рома П. Богдан К. Арина К. Лиза И. Даня Ф. Дима Ч. Влад В. Влад К. Даша Е. Юля С. Соня Л. Милана Х. Задача ...