Воспитательная цель направлена на воспитание у учащихся качеств личности, характеризующих современного человека: бережного отношения к инструментам и материалам; морального (исправление учащимися плохо выполненной работы, организация взаимопомощи и взаимоконтроля в процессе работы и т. д.), эстетического (обеспечение эстетического действия информации, контроль за гармонией рабочих движений, красивое оформление рабочих мест и т. д.), физического (дозирование физических нагрузок учащихся, обеспечение их разнообразной работой, контроль за рабочей позой и движениями учащихся и т. д.) воспитания.
Развивающая цель предусматривает развитие речи учащихся (особенно при изучении новой терминологии), развитие двигательной сферы (при изучении технологических операций), развитие умений анализировать, сравнивать (во время выполнения лабораторно-практических работ), развитие самостоятельности (в процессе изготовления учащимися изделий).
Методы урока: рассказ, объяснение, беседа, демонстрация, инструктаж, упражнения, работа с учебными пособиями. На каждом занятии определяют 2-3 основных метода урока.
Объекты труда. В этом разделе перечисляются те объекты труда, которые будут изготовляться на этом занятии.
Учебно-материальное оснащение урока. В этом разделе перечисляются все инструменты, оборудование, приспособления, наглядные пособия и т.д., которые будут использованы на этом занятии.
І. Организационная часть. С целью экономии времени, информацию об отсутствующих учащихся мастеру предоставляет дежурный по группе, как в устной форме, так и в письменной.
ІІ. Вводный инструктаж проводится, как правило, в начале урока.
При проведении вводного инструктажа необходимо руководствоваться типовой его структурой предлагаемой выше.
Это общая, типичная, наиболее часто применяемая структура вводного инструктажа. В зависимости от специфики изучаемого материала, цели обучения, особенностей организации урока, опыта мастера структура инструктаж может изменяться, однако все перечисленные элементы в любом случае сохраняются в нём всегда.
Методику и организацию проведения вводного инструктажа рассмотрим применительно к перечисленным типовым структурным элементам.
1. Тему урока мастер обычно объявляет устно и записывает на доске. Очень важно правильно раскрыть учащимся цель урока, т.е. дать им целевую установку на урок. Целевая установка – это не просто информация учащихся о цели урока, записанной в плане, не столько сообщение, что должны сделать учащиеся, сколько разъяснение, для чего они будут это делать, чему научатся, какое значение имеет это для успешного овладения профессией. При выполнении работ комплексного характера важно также чётко показать учащимся производственную ценность их будущей работы, связь с трудом других учащихся училища, значение качественной работы. Всё это в значительной мере возбуждает интерес учащихся к работе, стремление качественно освоить приёмы и способы, настраивает на серьёзный, ответственный подход к выполнению задания.
Следует также подчеркнуть, что на уроке решаются задачи не только обучения, но и воспитания и развития учащихся. Воспитание и развитие учащихся происходит в процессе их обучения, на каждом уроке, на каждом его этапе на основе и в процессе усвоения знаний, умений и навыков. Мастер всегда должен чётко представлять себе, какие воспитательные и развивающие задачи, на каком материале урока, какими способами он будет осуществлять на данном уроке.
Информация о ообразовании:
Рисование в эпоху Возрождения. Художники эпохи Возрождения и их вклад в
методику преподавания рисования
Эпоха Возрождения открывает новую эру не только в истории развития изо искусства, но и в области методов обучения рисованию. В это время возрождается стремление к реалистическому искусству, к правдивой передаче действительности. Мастера эпохи Возрождения активно вступают на путь реалистического мир ...
Диагностические методики по профориентации и их характеристики
В данном параграфе мы охарактеризуем основные диагностические методики, используемые социальным педагогом в работе по профориентации. Для начала дадим определение понятия « диагностика ». Диагностика - общий способ получения исчерпывающей информации об изучаемом объекте или процессе. Диагностика - ...
Структура и способы
построения обучения в первом классе по традиционной программе
Термином "традиционная система обучения" мы обозначаем ту, которая действует в массовой практике на протяжении ряда десятилетий, не претерпев за это время существенных изменений. Традиционная система имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, не одно поколение умных и талантливы ...