Речевое развитие – это первое и основное, что всегда проверяется логопедами и педагогами при вступительном собеседовании с будущими первоклассниками. Особое внимание уделяется проверке правильности произношения (в целях предупреждения дисграфии), а также проверка того, имеется ли у ребенка необходимый для работы по программе первого класса словарный запас. Его собственная речь должна быть грамматически правильной.
Диагностируя речевое развитие ребенка, необходимо понять: им усвоены многочисленные стандартные речевые обороты или же основные правила построения речи.
В методике определения готовности детей к школе Л.А. Ясюковой рассматриваются такие тестовые задания, как «речевые антонимы», «речевые классификации» и «произвольное владение речью» (приложение №3). Для этой индивидуальной работы введены общие правила. Во-первых, тестирование (10-20 минут) желательно проводить в отдельном кабинете, вызывая детей по очереди; во-вторых, в процессе индивидуальной работы важно как можно подробнее фиксировать все особенности ответов и поведения ребенка; в-третьих, инструкции к индивидуальным заданиям должны быть абсолютно одинаковыми для всех детей, варьировать или изменять текст инструкций нельзя; и, в-четвертых, индивидуальную диагностику можно проводить в 2-3 приема, а не обязательно сразу.
В тесте «Речевые антонимы» психолог говорит ребенку слово, а тот должен назвать слово с противоположным значением. Затруднения с ответом, неспособность без подсказки найти антоним свидетельствует о том, что ребенок не может оперировать отдельными признаками в отрыве от целостного образа предмета.
«Речевые классификации» - это задание характеризует активный словарный запас, общую осведомленность ребенка, его речевую активность. Кроме того, задание позволяет в определенной степени выяснить, насколько словарный запас ребенка соответствует тому словарному запасу, на который ориентирована программа первого класса. Если ребенок владеет элементарными обобщающими категориями, знает названия рыб, не путается в названиях городов, то, как показали специальные наблюдения, его общая осведомленность и культурный уровень в целом более чем достаточны для первоклассника.
Подобный качественный анализ позволяет лучше понять особенности речевого развития.
Задание «Произвольное владение речью» состоит из трех пунктов, это:
исправление семантически неверных фраз;
восстановление предложений;
завершение предложений.
Если это задание ребенок в основном выполняет правильно, то это свидетельствует о его хорошем речевом развитии.
По каждому заданию в тестах подсчитывается общая сумма баллов.
Обобщенный показатель «Речевое развитие» интерпретируется по зонам:
I зона – Задержка речевого развития (осложнения неврологического или физиологического характера).
II зона – Слабый уровень речевого развития: свидетельствует о наличии проблем в речевом развитии, причину которых необходимо определить, прежде чем давать какие-либо рекомендации или начинать работу с ребенком. Наиболее вероятные причины:
- социально-педагогическая запущенность;
- ребенок относится к крайним визуалам или кинестетикам;
- высокий уровень тревожности
- ребенок ригидный, с замедленной врабатываемостью;
- слабая речевая память;
- ребенок с элементами аутизма в поведении;
- необщительный, замкнутый ребенок.
III зона – Среднее речевое развитие (достаточно для обучения по общеобразовательной программе).
IV-V зоны – Хороший и высокий уровни речевого развития (однако, прежде чем дать благоприятный прогноз, необходимо посмотреть, как развито у ребенка мышление. Опережение в речевом развитии обычно подавляет формирование мышления).
Данные методики в большей степени ориентированы на учащихся первых классов. Для изучения сформированности навыка чтения у учащихся вторых классов можно использовать методику «Реконструкция предложений».
В основу теста, диагностирующего сформированность навыка чтения, положен метод реконструкции текста, предложенный Эббингаузом. Ребенку для самостоятельного прочтения дается небольшой отрывок из какого-либо произведения (5-7 предложений, связанных по содержанию). В предложениях пропущены отдельные слова, отсутствие которых, тем не менее, позволяет понять общий смысл текста. Ребенок должен вставить пропущенные слова. В общеобразовательных классах это задание выполняется в процессе индивидуального тестирования. Обработка результатов осуществляется посредством сравнения слов, которые приведены в ключе.
Информация о ообразовании:
Рисование в Средние века. Искусство и религия
В эпоху средневековья и христианства достижения реалистического искусства были преданы забвению. Художники не знали ни тех принципов построения изображения на плоскости, которыми пользовались в Др. Греции. Погибли драгоценные рукописи - теоретические труды великих художников, а также многие прослав ...
Разделение содержания темы программы п/о на подтемы
Если на изучение темы отводится не более 36 часов, то, как правило, ее нецелесообразно делить на подтемы, она делится сразу на уроки. На изучение данной темы отводится 12 часов продолжительность производственного обучения составляет 6 часов , тема затрагивает различные виды работ по этому предлагае ...
План урока п/о
План урока п/о Профессия – Слесарь по ремонту автомобилей. Тема программы - Ремонт «Системы охлаждения и смазки» Тема урока - «Назначение системы охлаждения и смазки» Цель урока - Сформировать умения и закрепить знания обучающихся . Учебно-производственные работы:1)разборка помпы; 2)снятие и устано ...