Приоритетными направлениями воспитательной работы школы являются экология и краеведение.
В силу малочисленности педагогического коллектива дополнительные обязанности распределяются между всеми учителями. Это обязанности библиотекаря, педагога-психолога, заместителя директора, классного руководителя, заведующего пришкольным участком. Каждый учитель в школе не только ведет занятия, но и занимается большой внеклассной работой.
Особое внимание педагоги уделяют воспитанию патриотизма: это и уроки мужества, и поисковая работа по краеведению и ежегодное участие в военно-спортивной игре «Зарнице». На протяжении многих лет в школе действует краеведческий кружок, благодаря которому собран огромный материал и создан небольшой краеведческий музей. Историк-краевед Фёдоров В.И., бывший директор школы, издал книгу «Красный Октябрь. Год за годом».
В программу воспитательной работы школы заложены вопросы гражданско-правового воспитания. Общие знания о правовых нормах обучающиеся получают в начальной школе, где формируются представления о государстве, обществе, межличностных отношениях. Для старших школьников ежегодно проводится правовая неделя и олимпиады знатоков права. Предметные недели расширяют кругозор обучающихся, учат применять полученные знания на практике. Ребята активно и результативно участвуют в конкурсах-играх «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Английский бульдог». Ученики школы становились призёрами в районных олимпиадах по русскому языку, истории, праву. Ежегодно ученики школы занимают призовые места, участвуя в заочных и открытых олимпиадах по учебным предметам.
В сельской школе важным объектом труда является пришкольный участок. Здесь обучающиеся сажают овощи, цветы, закладывают опыты, собирают урожай для школьной столовой. В начале учебного года проводится выставка достижений нашего маленького хозяйства. Разнообразные формы труда воспитывают уважение к трудовой деятельности, бережное отношение к орудиям труда, хозяйственность и предприимчивость.
Сельские школьники не имеют возможности регулярно посещать городские театры, выставки и музеи. Зато при школе действуют различные кружки, на которых развивается музыкальный слух, обучающиеся вовлекаются в творческую деятельность и развиваются эстетически. Этому способствую кружки: вокальный, танцевальный, «Фантазия». Особое значение в духовно-нравственном воспитании имеют общешкольные праздники: День знаний, День матери, День защитников Отечества, Встреча с выпускниками, День Победы, Последний звонок. Подготовка к ним создает атмосферу приподнятости в школе и на селе.
Наши ученики трудолюбивы и любознательны, позитивно относятся к школе, уважают старших и берегут природу.
Выпускники успешно продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях.
Информация о ообразовании:
Физиологические основы речевой деятельности человека
Речь основана на работе различных механизмов, среди которых можно условно выделить мозговые и периферические. К мозговым относят собственно систему речи, или вербальную систему, благодаря которой реализуется суть речевого процесса. Именно работа этой системы до настоящего времени представляет наиме ...
Что такое глухонемота
Глухота - полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой восприятие речи становится невозможным. Абсолютная глухота наблюдается редко. Обычно имеются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие звуки, в т. ч. и некоторые звуки речи, произнесенные громким голосом над ...
Проблемы неполных семей
В последние годы специалисты, особенно демографы, все чаще обращают внимание на специфику положения в нашем обществе неполных семей. Они выделяют несколько основных источников формирования таких семей. Первый и наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Статистика ...