Дети с нарушенным слухом испытывают трудности овладения речью и общением с окружающими, что отражается на формировании познавательной деятельности, эмоционально-волевых процессов и качеств личности.
Сурдопедагоги и сурдопсихологи отмечают, что у глухих детей наблюдается недостаток речевых средств для описания личностных особенностей людей, их эмоциональных проявлений, и преобладают, как правило, контрастные, крайние оценки качеств личности; при этом наблюдается некоторая категоричность суждений. Это замедляет процесс формирования у глухих морально-эмоциональной зрелости, осознания детьми своего отношения к другим и самим себе, своего положения среди сверстников и более широком социальном окружении.
У глухих детей чаще, чем у слышащих по мнению Т.М. Прилепской (1989), встречаются эмоционально-поведенческие нарушения. Детей с нарушенным слухом нередко хвалят даже за небольшие успехи, и до ее окончания обучения они не сталкиваются со своими ограничениями их дефектом. Поэтому представления о себе глухих, самооценка не всегда адекватны.
Самооценка детей зависит от многих других факторов, в частности от учебных достижений и коммуникативных способностей, от климата в семье.
Большую роль в становлении самооценки играет общение со взрослыми и со сверстниками. Общение с человеком начинается с восприятия внешности, которая определяет симпатию или антипатию к объекту восприятия. По данным исследования Панферова В.Н. и Степкина Ю.П., дети младше 7-8 лет описывают людей внешним образом их оценки однозначно (человек либо хороший, либо плохой). Таким образом, не умея оценивать других людей, дети обычно и себя оценивают однозначно.
Популярность или непопулярность ребенка среди сверстников определяется уровнем развития навыков коллективного общения, игровых умений, также личностными качествами, которые вызывают симпатию; антипатию или индифферентное отношение других детей (Л.В. Артемова, 1970 г.).
Отсутствие речевого общения приводит к трудностям понимания других людей. Детям раннего возраста с нарушенным слухом присуща повышенная ориентировка на реакцию взрослого, чаще всего он старательно действует на подражанию взрослому. Это нередко носит механический характер в силу непонимания смысла действий. Такое подражание способствует усвоению социального опыта в практических условиях, но не содействует развитию самостоятельности и инициативности, которые формируются на этапе кризиса трех лет. Такая зависимость от реакций взрослого отличается у детей в процессе обучения.
Исследование, проведенное Т.Э. Пуйк, показывает очень важную роль педагога и воспитателя в школьном коллективе, особенно в младших классах (в старших группах дошкольного учреждения). Там учащиеся в своих как положительных, так и отрицательных выборах, копируют мнения педагогах о детях. Оценка педагога влияет и на самооценку ребенка, что может вести либо к слишком завышенной или заниженной самооценки. Поэтому важное значение приобретает вопрос о педагогическом такте в коллективе глухих детей и формировании стиля общения педагога с детьми, имеющими нарушения слуха.
Этапы познания себя формируются у глухих малышей позже, чем у их слышащих сверстниках, следовательно, формирования самооценки также несколько задерживается. По данным Е.И. Исениной, глухие дети и указывать на себя начинают позже, чем слышащие. Появления жеста, исследователем с появлением у детей взглядов «ищущих оценку» и «соединяющий», которые формируются в процессе занятий родителей с детьми.
Информация о ообразовании:
Содержание и организация констатирующего эксперимента
Исследование фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с аккустико-фонематической дислалией проводилось на базе ДОУ № 140 г. Красноярска в конце 2-го полугодия 2006 – 2007г. В эксперименте участвовало 8 детей (с сохранным интеллектом) посещающих занятия с логопедом и имеющих ...
Анализ встречающихся нарушений в осанке и причин их происхождения
С каждым годом увеличивается количество детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, не смотря на все достижения современной медицины. Известно, что залогом успешного лечения является раннее выявление заболевания. Это зависит, прежде всего, от элементарного внимания к детям со стороны их родит ...
Понятие «гендер» в научной литературе
Понятие «гендер» было введено в русский язык в начале 1990-х г. А. Посадской. Позднее оно все чаще начинает употребляться, в частности, социологами, однако в совершенно различных смыслах, что создает концептуальную путаницу и препятствует сопоставимости результатов. Некоторые авторы просто отождест ...