В современных условиях развития наук отечественные и зарубежные педагоги, и психологи все больше внимания уделяют проблемам формирования адекватной самооценки личности, в частности детей дошкольного возраста.
На общем фоне изученности самооценки детей и подростков наименьшее внимание уделено изучению самооценки детей дошкольного возраста с нарушениями в развитии.
Коррекционная психология и педагогика опирается на теоретическую концепцию аномального развития, принадлежащую Л.С. Высотскому, согласно которой рановозникший первичный дефект вызывает вторичные отклонения во всем психическом развитии ребенка, включая формирование его личности.
У детей с нарушениями слуха особенности в формировании личности могут возникать под прямым влиянием первичного дефекта, а также в связи со своеобразием развития речи и познавательных процессов, трудностями межличностного общения. В настоящее время имеются исследования, посвященные отдельным вопросам личности глухих (В.Л. Блонский, Г.Л. Выгодская, Н.Г. Морозова, М.М. Мудельман, В.Г. Петрова, Т.Н. Приленская, Т.Э. Пуйк, и др.). Однако вопросы, касающиеся формирования самооценки детей дошкольного возраста с нарушением слуха, остаются малоизученными. Хотя знание этих особенностей является необходимым условием формирования активной, гармонически развитой личности данной категории детей, эффективного включения их в учебно-воспитательный процесс.
Целью данной работы является изучение эффективности формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредством игры-драматизации.
К основным задачам нашего исследования относятся:
1. провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме;
2. изучить психолого-педагогических особенностей детей с нарушением слуха и формирование их самооценки;
3. подобрать диагностические методики исследования самооценки у старших дошкольников с нарушением слуха;
4. проследить динамику развития самооценки старших дошкольников с нарушениями слуха посредством игры-драматизации, в течение одного учебного года;
5. оценить эффективность проведенных коррекционных психолого-педагогических мероприятий в работе с дошкольниками с нарушением слуха.
Объектом работы является самооценка детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Предметом игра-драматизация как средство формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Гипотеза: если в коррекционно-развивающей работе с детьми старшего дошкольного возраста с нарушением слуха целенаправленного и систематически использовать игры-драматизации, то это может способствовать оптимизации у данной категории детей.
В ходе данной работы были использованы следующие методы исследования:
1. теоретико-методологический анализ научной литературы и диссертационных исследований по изучаемой проблеме;
2. наблюдение;
3. метод текстовой диагностики («Какой Я?» И.Г. Корнилова, «Ступеньки» Е.Е. Кравцова; «Оценочный тест» И.В. Кривонос; «Изучение общей самооценки» А.И. Липкина; «Игра в мяч» Т.А. Репиной).
4. метод математической обработки данных («Оценка достоверности различий между двумя выборками» по Манну-Уитни; метод «Ранговой корреляции» по Ч. Спирмену);
5. метод педагогического эксперимента.
Методологической основой поведенного исследования являются труды Л.С. Высоцкого, И.В. Кривонос, А.И. Липкиной, И.И. Чесноковой и др.
Теоретическими основами работы являются работы Р.М. Боскин, Л.С. Выготского, Г.Л. Выгодская, И.Г. Корниловой, Л.В. Неймана, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина, Э. Эриксона.
Практическая значимость: данное исследование заключает в себе определенный вклад в разработку подходов по изучению самооценки дошкольников с нарушением слуха и показывает роль игры-драматизации для формирования ее адекватности и позитивности. Разработанная нами коррекционно-развивающая программа может быть рекомендована для использования в психолого-педагогической работе в общеобразовательных учреждениях для детей с нарушением слуха. А также может применяться в консультировании и работе с детьми.
Информация о ообразовании:
Школы повышенного образования
Учебные заведения повышенного общего образования XV - первой трети XVII в. генетически так или иначе были связаны с предшествующими городскими и церковными школами. Городские (латинские) школы возникали в связи с развитием в Европе торговли и промышленности. В XV в. городские школы существовали во ...
Опытно-экспериментальная работа по выявлению
особенностей эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в
учебной деятельности
В ходе исследования нами были использованы методики: методика "Весёлый-грустный", методика неоконченных предложений. Методика "Весёлый - грустный" была выбрана нами в связи с тем, что она ориентирована на выявление эмоционально-значимых сторон жизни младших школьников с умственн ...
Воспитание патриотических чувств у подростков
Для формирования патриотизма и культуры межнациональных отношений нужно не только знать их сущность и содержание, но и те внутренние психолого-педагогические компоненты, которые в своей совокупности выступают как носители указанных качеств. Такими компонентами являются: потребностно-мотивационный, ...