Многообразие проявлений нарушения слуха обуславливает необходимость дифференциации, выделения основных групп детей. Психолого-педагогическая классификация детей с нарушением слуха важна для организации их обучения и воспитания, в частности – для определения типа учреждения, в котором должен обучаться такой ребенок.
В основу ряда классификации нарушений слуха положены различные факторы.
Наиболее распространенной в дошкольных учреждениях и школах для детей с нарушением слуха является классификация Л.В. Неймана (1977). В ней учитывается степень поражения слуховой функции и возможности формирования речи при таком состоянии слуха. В основу определения степени снижения слуха положены результаты исследования слуха методом тональной аудиометрии и речью.
Следует отметить, что применительно к детям раннего дошкольного возраста чаще всего применяется игровая тональная аудиометрия, которая требует предварительной выработки у них условно-двигательной реакции на звуковые сигналы (Э.И. Леонард, Г.С. Лях, А.М. Марусева, Н.Д. Шматко и др.).
Л.В. Нейман выделил два вида слуховой недостаточности – тугоухость и глухота.
Под тугоухостью понимается такое снижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии и в самостоятельном овладении речью. Однако остается возможность овладения с помощью слуха хотя бы ограниченным и искаженным запасом слов.
В качестве основного критерия определения степеней тугоухости используется степень понижения слуха в области речевого диапазона частот (от 500 до 4000 Гц). Выделяются три степени тугоухости в зависимости от средней потери слуха в указанном диапазоне:
1-я степень – снижение слуха не превышает 50 дБ;
2-я степень – средняя потеря слуха от 50 до 70 дБ;
3-я степень – потеря слуха превышает 70 дБ.
Необходимо отметить, что при первой степени тугоухости для ребенка остается доступным речевое общение: он может разборчиво воспринимать речь разговорной громкости на расстоянии более 1-2 м. При второй степени тугоухости речевое общение затруднено, т.к. разговорная речь воспринимается на расстоянии до 1 м. При третьей степени тугоухости общение нарушается, т.к. речь разговорной громкости воспринимается неразборчиво даже у самого уха. Снижение слуха до 15-20 дБ, по мнению Л.В. Неймана, является границей между нормальным и тугоухостью. А условная граница между тугоухостью и глухотой находится на уровне 85 дБ.
При этом под глухотой понимается такая степень снижения слуха, при которой самостоятельное овладения речью (спонтанное формирование речи) оказывается невозможным.
В зависимости от объема воспринимаемых частот по состоянию слуха выделяют четыре группы глухих:
1-я группа – дети, воспринимающие звуки самой низкой частоты, т.е. 125-250 Гц;
2-я группа – дети, воспринимающие звуки до 500 Гц;
3-я группа – дети, воспринимающие звуки до 1000 Гц;
4-я группа – дети, которым доступно восприятие звуков в широком диапазоне частот, т.е. 2000 Гц и выше.
Дети с минимальными остатками слуха (первая и вторая группы глухоты) оказываются способны воспринимать лишь очень громкие звуки на небольшом расстоянии (громкий крик, гудок паровоза). Глухие дети, имеющие третью и четвертую группы в состоянии воспринимать и различать на небольшом расстоянии значительно больше звуков, разнообразных по своей частотной характеристике, а также различать речевые звучания – несколько хорошо знакомых лепетных или полных слов.
Информация о ообразовании:
Взаимодействие школы и институтов социального воспитания – досуговых учреждений
Стержневой проблемой общественного развития является гармонизация взаимоотношений общества с каждой отдельно взятой личностью, то есть ее социализация. Особенно актуальной для общества является социализация подрастающего поколения. Именно в период детства, отрочества и юности складываются основные ...
Результаты экспериментального исследования
Количественный анализ связной письменной речи детей экспериментальной группы представлен в виде экспериментального исследования При составлении и написании рассказов по серии сюжетных картинок рассказа из личного опыта, отмечаются трудности моделирования и композиционного оформления сюжета. Рассказ ...
Географическая конференция «Сокровищам Земли надежную охрану»
В рамках Недели географии в школе можно организовать географическую конференцию. Ее организуют для тех учащихся, которые проявляют повышенный интерес к предмету. Занятия строят на основе добровольности, самостоятельности и творческой активности самих школьников. Эффективность этой работы во многом ...