Лагерь с дневным пребыванием учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей младшего школьного возраста, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества. Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Ну, где ещё школьник почувствует себя раскрепощённым, свободным, независимым как не в период летних каникул, на школьных площадках, в лагерях?! Именно в лагере выявляется самоценность каждого ребенка, осуществляется широкое приобщение ребят к разнообразному социальному опыту, к ценностям общественно-значимого досуга. А задача педагогов – помочь им в этом.
Организация летнего отдыха - один из важных аспектов образовательной деятельности. Организованная деятельность детей в летний период позволяет сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего года. Разработка данной программы организации летнего каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей была вызвана:
– повышением спроса родителей и детей на организованный отдых школьников;
– необходимостью упорядочить сложившуюся систему перспективного планирования;
– обеспечением преемственности в работе лагеря предыдущих лет;
– модернизацией старых форм работы и введением новых;
– необходимостью использования богатого творческого потенциала детей и педагогов в реализации цели и задач программы.
Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях оздоровительного лагеря. Программа универсальна, так как может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья. По продолжительности программа является краткосрочной, т. е. реализуется в течение одной лагерной смены. В лагере отдыхают 25 обучающихся МБОУ Наро-Фоминской СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов в возрасте 7–11 лет. Основное внимание уделяется оздоровлению следующих категорий школьников: из социально-необеспеченных семей (многодетных, неполноценных, безработных, с низким уровнем дохода), детей, находящихся под опекой, с ослабленным здоровьем, детей, относящихся к группе детей с девиантным поведением.
Деятельность воспитанников во время лагерной смены осуществляется в 2 возрастных отрядах (1-2 класс и 3-4 класс) с наполняемостью 12 и 13 человек.
Программа разработана с учетом следующих законодательных нормативно-правовых документов:
1. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 "Об образовании"
2. Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
3. Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
4. Федеральный закон от 17 июля 1999 года №178-ФЗ "О государственной социальной помощи"
5. Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
6. Постановление Администрации Наро-Фоминского муниципального района от 04.05.2012 года №1151 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период школьных каникул 2012 года в Наро-Фоминском муниципальном районе»
7. Приказ Управления по образованию администрации Наро-Фоминского муниципального района № 245 от 14.05.2012г.
8. Конвенция о правах ребенка, ООН.
9. Типовое положение о детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.
10. Правила внутреннего распорядка лагеря дневного пребывания.
11. Правила по технике безопасности, пожарной безопасности.
12. Методические рекомендации по профилактике детского травматизма, предупреждению несчастных случаев с детьми в школьном оздоровительном лагере.
13. Должностные инструкции работников.
14. Санитарные правила о прохождении медицинского осмотра.
15. Заявления от родителей.
16. Правила регистрации детей при поступлении и выбытии.
17. Акт приемки лагеря.
18. Планы работы.
Основная идея программы – это спланировать отдых учащихся таким образом, чтобы помимо оздоровления предоставить детям возможность для развития, самореализации и проявления творческих способностей.
Информация о ообразовании:
Отечественный опыт профильного обучения
Идея введения профильного обучения на старшей ступени школы имеет в российском образовании долгую историю. Еще в царской России существовали гимназии, лицеи. Но в них дифференциация производилась не по учебным предметам, а как правило по половой принадлежности или уровню материального обеспечения. ...
Дидактические принципы обучения детей дошкольного возраста
В последнее время в результате интенсивных научно-методических исследований и разработок появились новые подходы к пониманию и классификации дидактических принципов, касающихся обучения детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. В частности, Л.М. Фридман предлагает следующую психологическую кл ...
Понятие культуры поведения детей дошкольного возраста и необходимость её
воспитания
Понятие культуры поведения дошкольника можно определить как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Культура деятельности – проявляется в поведении ребёнка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поруче ...