1. Установление между ребенком и взрослым эмоционально-позитивного контакта, позволяющего психологу осуществить интерпретацию игры и трансляцию ребенку ее символического значения, принимать участие в игре и организовывать актуализацию и проигрывание значимых для ребенка конфликтов.
2. Катарсис – форма эмоционального отреагирования, приводящая к преодолению отрицательных эмоциональных переживаний и освобождению от них посредством двух каналов: во-первых, свободного выражения чувств и эмоций с помощью ролей, игровых действий, замещения и, во-вторых, вербализации (т.е. называния и выражения с помощью речи) своих чувств. Важным условием катарсиса являются отношения доверия между ребенком и психологом, снимающие страх и тревожность ребенка и обеспечивающие ему чувство личной безопасности.
3. «Инсайт» (дословно – «озарение») можно определить как достижение ребенком более глубокого понимания себя и своих отношений со «значимыми другими людьми. Инсайт не требует интерпретации и разъяснений со стороны психолога, а достигается ребенком самостоятельно, внезапно, по типу «схватывания», усмотрения смысла ситуации в целом через объединение переживания.
4. Исследование реальности – процесс опробования ребенком различных форм и способов взаимодействия с миром людей и межличностных отношений. Одной из причин трудностей ребенка в общении и взаимодействии с социальным окружением является боязнь неудачи, неуверенность и мотивация избегания неуспеха. Особая атмосфера личностной безопасности и доверия, царящая на игровых занятиях, снимает страхи и чувство тревоги детей перед возможными неудачами и стимулирует их к исследованию новых способов поведения и общения как со взрослыми, так и со сверстниками.
5. Сублимация – перевод и отклонение энергии примитивных сексуальных влечений от прямой цели получения сексуального удовольствия к социально желательным целям, не связанным с сексуальностью. Кроме игры широкие возможности сублимации, с точки зрения психоаналитической теории, раскрывают разные виды творческой деятельности: изобразительная деятельность, литературное творчество, восприятие сказок, музыка, пение, танцы».
Как пишет Д.Б. Эльконин, «гениальность учения Фрейда заключается в том, что если сбросить с нее сексуальную оболочку, то за ней раскрывается тончайшая сетка социальных отношений – от интимных до широких. За всеми травмами… стоят социальные отношения. Помощь ребенку в преодолении проблем и трудностей общения и взаимодействия в родительско-детских и межличных отношениях со сверстниками и взрослыми вне семейного окружения и составляет психологическое содержание игровой терапии». (Доронова, Карабанова)
Гуманистически ориентированный подход.
«Гуманистически ориентированный подход, теоретические основы которого были заложены в работах А. Адлера, А. Маслоу, К. Роджерса, представлен терапией, центрированной на ребенке – терапией отношений.
Исходным для гуманистического подхода стало положение об изначальном стремлении человека к гармонии и личностной целостности, обеспечивающей полное самовыражение и самоактуализацию личности. Для работы с детьми в рамках клиентцентрированной терапии разработан метод игровой терапии (Г.Л. Лэндрет, К. Мустакас) и метод семейно терапии («метод повышения родительской эффективности»), в котором в центре внимания психолога стоят детско-родительские отношения и способы общения в семье».
В основе игровой терапии, центрированной на ребенке, лежит представлении о том, что отношения и связь человека с людьми составляют необходимое условие его личностного развития. Основная задача коррекции состоит в создании или восстановлении значимых отношений между ребенком и взрослым.
Информация о ообразовании:
Систематизация, хранение учебно-наглядных пособий и
экспозиция в кабинете иностранного языка
Кабинет иностранного языка является учебным центром организации обучения и внеклассной работы учащихся по данному предмету. В нём проводятся уроки, организуется работа кружков, различные мероприятия в рамках внеклассной работы по иностранному языку. При оформлении кабинета или языковой лаборатории ...
Начало школьного периода
С поступлением ребёнка в школу резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение, положение в коллективе, в семье. Основной его деятельностью отныне становится учение, важнейшей общественной обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение – это серьёзный труд, требующ ...
Взаимодействие педагогов доу
с неполной семьёй в современных социально-экономических условиях
Очень большое внимания требуют неполные семьи, поскольку детское учреждение, ориентированное, а возможно полное удовлетворение потребностей детей и их семей, должно поддерживать родителей, помогать им в различных кризисных ситуациях, социальных катаклизмах. Учитывая, что у одиноких матерей диапазон ...