Рейтинг экономических ВУЗов 2012 - 2013 гг. представлен в таблице 1.1
Таблица 2.1 – Рейтинг экономических ВУЗов 2012 - 2013 гг.
Ранг |
Название вуза |
Рейтинг |
1 |
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова |
4,708 |
2 |
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России |
4,519 |
3 |
Санкт-Петербургский государственный университет |
4,417 |
4 |
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» |
4,169 |
5 |
Финансовый университет при правительстве РФ |
4,111 |
Финансовый университет – один из ведущих вузов страны, реализующий 13 направлений подготовки бакалавров (22 профиля подготовки), 11 направлений подготовки магистров (47 магистерских программ), 9 основных образовательных программ среднего профессионального образования, а также 10 программ МВА и 108 программ переподготовки и повышения квалификации специалистов.
Московская финансово-юридическая академия создана в 1990 году при поддержке Правительства Москвы и Ассоциации международного образования. Имеет государственный академический статус.
В российском рейтинге негосударственных аккредитованных вузов МФЮА начиная с 2003 г. занимает 1 место.
Академия реализует 15 программ среднего профессионального образования (колледж), организует обучение по 38 специальностям и направлениям высшего профессионального образования, 12 научным специальностям аспирантуры, а также программам дополнительного образования, таким как «преподаватель высшей школы» и «переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Финансовый университет одним из первых среди вузов Российской Федерации создал и зарегистрировал эндаумент-фонд. По состоянию на 31.12.2012 г. средства фонда составляют более 215 млн. рублей.
Важным стимулом для развития университета стала реализация разработанной им инновационной образовательной программы "Создание инновационной системы образования для подготовки финансистов - лидеров конкурентной экономики".
Финансовый университет разработал федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения по направлению "Экономика" профилям "Финансово-экономический" и "Кредитно-экономический", "Бухгалтерский учет и аудит", "Мировая экономика и международный бизнес", "Налоги и налогообложение".
Университет активно внедряет новые образовательные технологии и переходит на формирование индивидуальных образовательных траекторий обучаемых. В образовательный процесс внедряется компетентностный подход к подготовке специалистов.
В 2009-2013 годах в Финансовом университете произошел ряд структурных преобразований, направленных на повышение качества образовательного процесса. В частности, в это время создано более 20 новых кафедр, образованы новые факультеты – финансово-экономический, кредитно-экономический, юридический, социологии и политологии, международный финансовый, менеджмента, математических методов и анализа рисков, факультет довузовской и дополнительной подготовки, образован Институт финансово-экономических исследований в составе 6 научных центров (Центр исследования международных экономических отношений, Центр исследований проблем развития экономики, Центр финансовых исследований, Центр налоговых исследований, Центр исследований денежно-кредитных отношений, Информационно-аналитический центр), Институт экономики и финансов образования, Институт правовых исследований и инноваций, Центр исследований и перспективных разработок, Консультационный центр, сформирован Научный фонд.
Произошли структурные изменения в подразделениях вуза, направленные на создание единого информационного пространства Финансового университета и адекватную информационно-технологическую поддержку учебного и научного процесса и внутреннего обеспечения.
Общая характеристика проффесорско-преподавательского состава 2013 г. представлена на рисунке 2.1:
Информация о ообразовании:
Формы и методы воспитательного влияния коллектива на личность
Ученический коллектив оказывает серьезное влияние на создание и поведение учащихся, от каждого требует подчинения общественному мнению. Чем более сплочен коллектив, тем сильнее его воздействие на отдельных учащихся. В совместной деятельности легче обнаружить положительные и отрицательные стороны ли ...
Понятие
здоровья
Обращаясь к понятию «здоровье», мы постараемся дать разные точки зрения на это явление. Так как здоровье интересует разные сферы знания, то истолкование этого понятия будет разным. Бытовое истолкование понятия мы найдем в толковом словаре: «Здоровье определяется как правильная, нормальная деятельно ...
Методы обучения, применяемые учителем при проведении лабораторно-практических работ по экономике
Классификация методов обучения — это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения. Однако нынешняя дидактическая мысль созрела до понимания того, что не следует стремиться установить единую и неизменную номенклатуру методов. О ...