Обращаясь к понятию «здоровье», мы постараемся дать разные точки зрения на это явление. Так как здоровье интересует разные сферы знания, то истолкование этого понятия будет разным.
Бытовое истолкование понятия мы найдем в толковом словаре: «Здоровье определяется как правильная, нормальная деятельность организма, а также как то или иное состояние организма (крепкое здоровье, слабое здоровье)».
Энциклопедический словарь трактует понятие следующим образом: «Здоровье – естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретенных) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья, что в преамбуле Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов».
Понятие здоровья является несколько условным и объективно устанавливается по совокупности антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учетом полового, возрастного факторов, а также климатических и географических условий.
Здоровье необходимо характеризовать не только качественно, но и количественно, так как существует понятие о степени здоровья, определяемой широтой адаптационных возможностей организма. Хотя здоровье представляет собой состояние, противоположное болезни, оно может быть связано с ней различными переходными состояниями и не имеет четких границ. Состояние здоровья не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективного начала в самочувствии человека. Возникает понятие «практически здоровый человек», при котором наблюдаемые в организме патологические изменения не сказываются на самочувствии и не отражаются на общем состоянии человека. Отсутствие манифестированных нарушений здоровья еще не указывает на отсутствие болезненного состояния, т.к. перенапряжение защитно-приспособительных механизмов, не нарушающих здоровье, может привести к развитию болезни.
К факторам, формирующим здоровье человека, относятся:
- финансовое положение;
- условия жизни (социальная среда);
- наличие вредных факторов в окружающей среде (и профессиональной сфере родителей);
- уровень и характер питания;
- жилищные условия;
- образ жизни;
- состояние здравоохранения и социально-экономическое состояние страны в целом.
Применительно к здоровью ребенка указанные факторы являются как непосредственно определяющими здоровье ребенка (окружающая среда, например), так и опосредованно (профессиональная деятельность родителей и наличие генетической предрасположенности к болезням, социальный статус родителей, жилищные условия родителей и т.д.).
В результате анализа исследований, посвященных определению понятия здоровья с психолого-педагогических позиций, мы выявили следующие составляющие здоровья. Выявлено, что большинство ученых на первое место ставят фактор адаптации, который определяет высокую приспособляемость организма к изменившимся условиям внешней среды и значительным психическим и физическим нагрузкам; социальный фактор; воспитание.
На втором месте факторы сохранения и регулирования постоянства внутренней среды, которые имеют защитно-приспособительный характер, компенсирующий изменения в организме в процессе его адаптации (гомеостазис) (А.Г. Дембо, Л.Г. Татарникова). Адаптация тесно связана с такими процессами, как самопознание, самоощущение и самореализация, которые являются составляющими «Я»-концепции человека.
Все эти процессы определяют здоровье. Оно имеет рефлексивный характер, поэтому можно сказать, что здоровье – динамический процесс, имеющий свое направление и скорость, в связи с чем возникает сложность определения критериев этого изменяющегося процесса. Здоровье – индивидуальное состояние организма, что также затрудняет выделение показателей его функционирования.
Подводя итог существующим исследованиям, В.Н. Муравьева заключает: «В современном понимании здоровье – это не только жизнь без болезней, но и гармоническое развитие, высокая умственная и физическая работоспособность, умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды».
Опираясь на теоретические положения известных отечественных и зарубежных исследователей по проблемам физиологии и физического воспитания (П.К. Анохин, Ю.Ф. Змановский, Т.М. Осокина, И.И. Брехман, М. Штарк и др.), М.В. Корепанова в комплексное определение здорового ребенка включает такие характеристики, как жизнерадостность, устойчивость к неблагоприятным внешнесредовым факторам, высокий уровень выносливости и работоспособности, мотивация к ведению здорового образа жизни.
Информация о ообразовании:
Работа ГУСО "Комплексный центр
социального обслуживания населения" Палласовского района
До недавнего времени "Комплексный центр социального обслуживания населения Палласовского района" назывался ГУСО "Палласовский центр социальной помощи семье и детям". На базе учреждения функционировало "Реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возмож ...
Современная ситуация в образовании в России с точки зрения гендерного
аспекта
Система образования - это прежде всего модель семьи и как в семье нельзя лишить ребёнка матери или отца, так и в образовании перекос в «женскую» или «мужскую» сторону создаст перекос в сознании обучающегося. Существует достаточное количество научных исследований, доказывающих, что женщины отличаютс ...
Описание среды программирования Scratch
Интерфейс программы спроектирован и сделан в расчете на детей, поэтому он максимально хорошо понимается интуитивно. Рассмотрим, как устроена среда. После запуска программы экран имеет вид (см. рис. 1). Рис. 1. Интерфейс программы Главная область (см. рис. 2), это, конечно же, сцена (располагается в ...