В условиях расширения академических свобод образовательных учреждений, развития вариативности и гибкости содержания образования, повышения требований к уровню образованности, профессиональной мобильности и конкурентоспособности выпускников средством формирования единого образовательного пространства является Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ГОССПО). Он представляет собой комплекс нормативных, организационных и методических документов, определяющих структуру и содержание образования и создающих основу для обеспечения необходимого качества подготовки специалистов.
Введение государственных образовательных стандартов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании»: «В Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально-региональный компоненты. Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников. Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования».
Управление среднего профессионального образования Минобразования России, Научно-методический центр среднего профессионального образования (НМЦСПО) совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами, научной и педагогической общественностью провели работу по осмыслению и нормативному оформлению ГОССПО.
В соответствии с приказом Госкомвуза России от 11 июля 1994 г. № 694 «О закреплении за министерствами и ведомствами Российской Федерации, имеющими средние специальные учебные заведения, специальностей среднего профессионального образования» все специальности среднего профессионального образования были распределены между отраслевыми министерствами и ведомствами в соответствии с их сферой деятельности. В разработке стандартов приняли участие 33 отраслевых министерства и ведомства и их методические службы.
Порядок разработки, утверждения и введения в действие Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования определен постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. № 387. На уровне Правительства РФ утвержден Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования в части общих требований к структуре и образовательным программам среднего профессионального образования, условиям их реализации, нормативам учебной нагрузки обучающихся и ее максимальному объему .
В 1995 г. Минобразование РФ утвердило Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников средних специальных учебных заведений по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам, а также рекомендации по разработке государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям среднего профессиональней образования. В 1996— 1998 тт. был разработан и утвержден Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям базового и повышенного уровней, а с 1997/98 учебного года началось массовое внедрение ГОССПО в образовательный процесс.
Минобразование РФ совместно с НМЦСПО, отраслевыми методическими службами отраслевых министерств и ведомств, образовательными учреждениями среднего профессионального образования разработало примерные программы по всем учебным дисциплинам циклов общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, математических и общих естественно-научных дисциплин, общепрофессиональных дисциплин и по большинству специальных дисциплин государственных требований по всем специальностям среднего профессионального образования базового уровня (свыше 1300 примерных программ). Осуществляется разработка примерных программ учебных дисциплин названных государственных требований.
Современное состояние российского профессионального образования оценивается многими авторами как кризисное, что связано как с глобальными тенденциями развития современного общества, так и с особенностями его развития в России.
Сегодня российское образование переживает период огромных материальных трудностей. Но парадокс исторического момента состоит в том, что именно в это трудное время в нем ведется интенсивная творческая работа. По сути, отечественное образование ныне представляет собой гигантскую лабораторию, в которой разворачивается беспримерный по своим масштабам педагогический, научно-методический и организационный эксперимент. Это соответствует пониманию, что для российского образования перспективной считается "стратегия развития", а не "стратегия адаптации".
Информация о ообразовании:
Основные направления работы по формированию произносительной стороны речи,
методики работы, существующие в настоящее время
Логопедия, один из разделов специальной педагогики, которая помогает в случаях патологии, не только воспитывать правильные речевые навыки, но и перевоспитывать возникшие и неправильно закрепившиеся. Потребность преодоления того или иного нарушения речи диктуется социальным значением речи, а возможн ...
Понятие взаимодействия и социальной среды
«Взаимодействие - организация совместных действий индивидов, групп и организаций, позволяющих им реализовывать какую-то общую для них работу» (А.В. Мудрик). Взаимодействие основано на взаимопонимании, взаимоотношениях, взаимных действиях и взаимовлиянии. Под социальной средой понимают как правило в ...
Наглядность как принцип обучения с точки зрения
различных педагогов
коменский образование диалектика обучение Впервые сформулированный Я.А. Коменским принцип наглядности был в дальнейшем развит И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и другими педагогами. Психологические исследования, посвящённые использованию различных средств наглядности, проводились Л.В. Занковым, И.М. С ...