Методика развития двигательных умений и навыков дошкольников должна включать: проведение социально-организованной, непрерывной и целенаправленной работы дошкольного учреждения и семьи; логичное и последовательное использование всех основных зарекомендовавших себя в практике путей формирования и развития физических качеств дошкольников. К ним относятся режим дня, физические упражнения, закаливание, рациональное питание, соблюдение личной гигиены. Данная методика включает упражнения для развития физических качеств детей.
Занятия проводились на базе ДОУ № 21 в течении трех месяцев.
Для улучшения физических показателей здоровья и развития физической выносливости у детей дошкольного возраста была разработана программа физкультурных развлечений для детей 5-6 лет. Физкультурные развлечения - одна из организационных форм проведения занятий по физической культуре, способствующая воспитанию интереса детей дошкольного возраста к процессу выполнения упражнений.
В отличие от занятий, проводимых по традиционной форме, все средства физического воспитания, используемые в физкультурных развлечениях, подчинены определенному сюжету.
Физкультурные развлечения проводились с группой 2 раз в месяц в течение з месяцев.
Разработанная программа направлена на решение следующих задач: совершенствование двигательных умений и навыков, укрепление здоровья детей, повышение функциональных и адаптационных возможностей организма, умственной и физической работоспособности; гармоничное развитие всех звеньев опорно-двигательного аппарата, формирование правильной осанки; совершенствование двигательных навыков, воспитание двигательных качеств; развитие психических способностей и эмоциональной сферы; развитие музыкально-ритмических способностей, воспитание интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.
Подбор средств и методов физического воспитания определяется возрастными (анатомо-физиологическими, психологическими и моторными) особенностями детей. Для решения поставленных задач в программе используются различные физические упражнения, последовательность которых соответствует общепринятой трехчастной структуре.
Осознанному восприятию детьми движений способствуют объяснение, анализ, оценка. Детям в объяснении подчеркивались особенности наиболее сложных элементов техники, указывалась необходимость сохранения нужного положения тела и отдельных его частей.
При разработке заданий обращалось внимание на упражнения, способствующие проявлению у дошкольников того или иного двигательного навыка. Например, задания по обучению прыжку в длину с места использовались в вариантах: выполнять прыжок из низкого приседа; прыгать, отталкиваясь одной ногой от стены; прыгать из обруча в обруч.
В ходе проведения физкультурных праздников, направленных на совершенствование двигательных умений и навыков, внимание было направленно на то, как дети ведут себя в играх, как они выполняют данное им задание. Благодаря организованным заданиям можно понять насколько хорошо или плохо у детей развиты двигательные навыки (бег, ходьба, прыжки, метание и прочие).
Во время проведения первого развлечения "Мои друзья всегда со мной" Катя и Вика во время объяснения правил игры отвлекались и не слушали, следовательно, во время игры не выполняли необходимых действий (менялись местами с участниками другой команды, отвлекались, бежали в другую сторону). После замечаний и повторного объяснения, смотря на действия других детей, начали выполнять задание.
Остальные дети играли с большим интересом, внимательно слушали указания и рекомендации. Очень старались до конца выполнить задание и победить.
Во время проведения этой игр-эстафет дети часто путались, не понимая, кто должен брать предмет и кто должен бежать (дети брали предмет и поднимали руку вверх остальные убегали за линию). После повторного объяснения и показа дети начали делать правильно.
Трудности при выполнении заданий "передай мяч" появлялись лишь в том, что дети торопились выполнить задание и поэтому передавали мяч через одного; передавали мяч не над головой, а поворачивались друг к другу лицом.
Все развлечения вызвали у детей интерес, так как в одном занятии нужно было выполнить сразу несколько заданий, задания проводились в форме соревнований, с участием игровых персонажей, награждением победителей. Дети с нетерпением ждали следующего занятия, на физкультурных занятиях прилагали больше старания в освоении новых двигательных навыков.
Для выявления эффективности совершенствования двигательных навыков дошкольников обеих групп после проведенного эксперимента проводилось контрольное тестирование, с помощью которого предполагается выявить уровень развития двигательных умений были использованы методики Л.В. Яковлевой, Р.А. Юдиной "Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет". Проведенная диагностика основных движений детей позволила выявить уровень развития каждого движения (прыжок в длину, челночный бег, метание мешочка на дальность, подтягивание).
Информация о ообразовании:
Обучение грамоте
Рассмотрим принципы развивающего обучения, реализованные в учебнике по обучению грамоте - Нечаева Н.В., Белорусец К.С. "Азбука" Учебник по обучению грамоте и чтению и Нечаева Н.В., Булычева Н.К. "Я читаю? Я читаю. Я читаю!" Тетради по чтению к Азбуке в 3-х частях. Азбука разрабо ...
Основные категории дошкольной педагогики
Дошкольная педагогика имеет свой понятийный аппарат, которым она оперирует. Основными категориями в дошкольной педагогической науке являются: воспитание, развитие, формирование, обучение. Воспитание – целенаправленный, систематический, организованный процесс формирования личности ребенка. Развитие ...
Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста
Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования психики на основе тех предпосылок, которые сложились в раннем детстве. По всем линиям психического развития возникают новообразования различной степени выраженности, характеризующиеся новыми свойствами и структурными особенностями. Прои ...