Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений

Статьи по педагогике » Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений

Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количественные и качественные изменения врожденных и приобретенных средств, происходящие под воздействием окружающей действительности.

Физическое развитие связано с изменением роста, веса, увеличением мышечной силы, совершенствованием органов чувств, координации движений и т.д. В процессе психического развития происходят существенные изменения в познавательных, волевых, эмоциональных процессах, в формировании психических качеств и черт личности.

В первые годы жизни физическое воспитание является основой всестороннего развития ребенка. В детстве закладывается фундамент здоровья, и формируются некоторые важные черты личности. Успех в любой деятельности во многом определяется физическим состоянием ребенка. Детский организм остро реагирует на незначительные отклонения от нормы в окружающей среде, что связано с его развитием и недостаточной функциональной зрелостью отдельных органов и систем. Связи между соматическими и психическими процессами более тесные, чем у взрослых. Поэтому решение многих педагогических задач должно осуществляться с обязательным учетом физических возможностей и состояния ребенка.

К моменту поступления в школу, дети должны овладеть определённым запасом двигательных умений и навыков, которые позволят им адаптироваться к новым условиям и требованиям, предъявляемым к учебной деятельности, помогут более успешно усваивать школьную программу не только на первых, но и на последующих этапах обучения, проявления интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и в частности всей физкультурно-спортивной деятельности.

Учитывая тот факт, что двигательная активность детей является одновременно и условием, и стимулирующим фактором развития интеллектуальной эмоциональной и других сфер, то становится ясным, насколько актуален вопрос о физическом воспитании детей дошкольного возраста.

Цель: изучить особенности использования физкультурных развлечений с целью закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков у детей шестого года жизни.

Объект исследования: процесс формирования двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста по средствам физкультурных развлечений.

Предмет исследования: физкультурные развлечения как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков на примере прыжков у детей шестого года жизни.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

Изучить уровень сформированных двигательных умений и навыков у детей шестого года жизни (на примере прыжков).

Исследовать возможность использования физкультурных развлечений для закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков в прыжках детей шестого года жизни.

Гипотеза исследования - мы предполагаем, что использование физкультурных развлечений в процессе физического воспитания позволит закрепить и совершенствовать двигательные умения и навыки у старших дошкольников при следующих условиях: имеется зал, наличие оборудования и спортивного инвентаря.

Этапы исследования: теоретический и практический.

На теоретическом уровне рассматривалось: теоретические основы формирования двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста; особенности формирования двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста; средства совершенствования двигательных умений и навыков у детей дошкольного возраста.

Практический этап посвящен выявлению уровня развития двигательных умений и навыков у старших дошкольников; развитию двигательных навыков дошкольников средствами физкультурных развлечений; оценке эффективности совершенствования двигательных умений и навыков. Используемая методика: Л.В. Яковлева, Р.А. Юдина "Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет"

Используемые методы:

анализа и синтеза;

сходства и различия;

количественного и качественного анализа полученных данных.

Теоретическая значимость работы заключается в анализе, синтезе и интерпретации материала исследования по теме изучения развития двигательных умений и навыков у старших дошкольников.

Практическая значимость: Практическая значимость работы заключается в определении и проверке на практике эффективности программы, необходимой для формирования двигательных умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений.


Информация о ообразовании:

Основные требования к отбору задач для занятий элективного курса
Элективный курс по математике представляет собой одну тему, рассмотренную глубоко (например, элективный курс может называться «Комбинаторные задачи», а может состоять из нескольких тем, связанных друг с другом). Основной курс математики служит источником тем для углублённого изучения на элективном ...

Школы для глухонемых
Количество школ для глухонемых в различных странах неодинаково. Необходимость обучения глухонемых наравне со слышащими лишь медленно и постепенно завоевывала себе право гражданства. Было время, когда количество школ для глухонемых было незначительным. Так, например, в 1838 году. общее количество шк ...

Малая группа и ее структурная организация. Детский кол-в как объект и субъект воспитания
Малая группа – это немногочисленные по составу объединения людей, члены которого имеют общую цель и нах-ся друг с другом в непосредственном личностных контактах. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, к-ая выделяет и обособляет ее, придает ее относительную со ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru