Основные этапы изучения понятия в школе

В литературе выделяют три основных этапа изучения понятий в школе:

При введении понятия используется один из трёх вышеизложенных способов. Во время данного этапа нужно учесть следующее:

Прежде всего, необходимо обеспечить мотивацию введения данного понятия.

При построении системы задач на подведение под понятие обеспечить наиболее полный объём понятия.

Важно показать, что объём понятия – не пустое множество.

Раскрыть содержание понятия, работать над существенными признаками, выделяя несущественные.

Помимо знания определения, желательно, чтобы учащиеся имели зрительное представление о понятии.

Усвоение терминологии и символики.

Итогом данного этапа является формулировка определения, усвоение которого – содержание следующего этапа. Усвоить определение понятия означает овладеть действиями распознавания объектов, принадлежащих понятию, выведения следствий из принадлежности объекта понятию, конструирования объектов, относящихся к объёму понятия.

На этапе усвоения определения продолжается работа над запоминанием определения. Достигаться это может с помощью следующих приёмов:

Выписывание определений в тетрадь.

Проговаривание, подчёркивание или какая-нибудь нумерация существенных свойств.

Использование контрпримеров для выполнения правил соизмеримости.

Подбор недостающих слов в определении, отыскание лишних слов.

Обучение приводить примеры и контрпримеры.

Обучение применения определения в простейших, но достаточно характерных ситуациях, так как многократное повторение определения вне решения задач неэффективно.

Указать на возможность различных определений, доказать их эквивалентность, но для запоминания выбрать лишь одно.

Учить конструировать определение, использовать для этого составление родословных, разъясняя логическую структуру; знакомить с правилами построения определения.

Сходные пары понятий давать в сравнении и сопоставлении.

Таким образом, каждое существенное свойство понятия, используемое в определении, на данном этапе делается специальным объектом изучения.

3.Следующий этап – закрепление. Понятие можно считать сформированным, если учащиеся сразу узнают его в задаче без всякого перебирания признаков, то есть процесс подведения под понятие свёрнут. Достичь этого можно следующими путями:

Применение определения в более сложных ситуациях.

Включение нового понятия в логические связи, отношения с другими понятиями (например, сопоставление родословных, классификаций).

Желательно показать, что определение даётся не ради его самого, а для того, чтобы оно «работало» при решении задач и построении новой теории.


Информация о ообразовании:

Нетрадиционные формы занятий
В настоящее время в практике работы дошкольных учреждений эффективно используются нетрадиционные формы организации обучения: занятия по подгруппам, которые формируются с учетом возрастных особенностей детей. Они сочетаются с кружковой работой: по ручному труду, по изобразительной деятельности. Заня ...

Психолого-педагогические проблемы профильного обучения
План-график введения профильного обучения на старшей ступени общего образования предусматривает широкий переход на профильное обучение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации, который должен начаться с 2006-07 учебного года, а с 2005-06 учебного года – введение предпро ...

Отрасли современной педагогики
Основными отраслями педагогики можно назвать следующие науки. 1. Общая педагогика исследует общие закономерности воспитания, обучения и образования. Формулирует основные принципы и категории, которые используются во всех специальных и прикладных педагогических науках. Составными частями общей педаг ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru