Классификация и происхождение глухонемоты

Статьи по педагогике » Обучение детей с нарушением слуха словесной речи » Классификация и происхождение глухонемоты

Еще во времена Аристотеля глухонемоту разделяли на врожденную и приобретенную. По мере накопления новых данных выяснилось, однако, что такого рода классификация недостаточна. В настоящее время имеется множество предложений для классификации глухонемоты, но ни одно из них не является ни общепризнанным, ни общепринятым. Одним из первых, указавших на несовершенства прежней классификации, был В. Хаммершлаг. Он обратил внимание на то, что и врожденная глухонемота, т.е. глухонемота от самого рождения, может быть приобретена во внутриутробной жизни вследствие заболевания слухового органа в этом периоде развития организма. Являясь, таким образом, глухонемотой от рождения, эта форма глухонемоты в то же время ничем, в сущности, не отличается от глухонемоты, приобретенной впоследствии, т.е. в течение первых лет внеутробной жизни.

С другой стороны, несомненно, врожденная глухота может проявиться только во время внеутробной жизни. Поэтому Хаммершлаг предлагает называть врожденную глухонемоту “конгенитальной”, т.е. переданной через посредство производительных продуктов.

Все виды глухонемоты нужно, по Хаммершлагy, подразделить прежде всего на две группы:

1) глухонемота, обусловленная местными заболеваниями слухового органа (вследствие воспалительных процессов, кровоизлияний, травмы и т.п.);

2) конституциональная глухонемота.

Первую группу Хаммершлагa составляют все случаи и формы приобретенной глухонемоты, безразлично - во внутриутробном или внеутробном периоде развития организма.

Вторую группу составляют эндемическая глухонемота (глухонемота кретинов) и спорадические формы.

К последним Хаммершлаг относит глухонемоту, обусловленную кровным родством родителей (дегенеративная глухонемота Хаммершлага), и глухонемоту, вызванную наследственным или приобретенным сифилисом.

Классификация Хаммершлага не привилась в отиатрии и встретила ряд более или менее веских возражений. Так, Ушерман указывает на то, что сифилитическую глухоту нельзя относить к конституциональным формам, ибо сифилис является всегда приобретенным заболеванием, а не конгенитальным, хотя бы приобретенным во внутриутробной жизни.

Равным образом и при глухоте кретинов первичным является конгенитальная аномалия развития лабиринтной капсулы или среднего уха, тогда как изменения со стороны перепончатого лабиринта, по мнению Манассе, являются вторичными, приобретенными во время внеутробной жизни.

Денкер возражает против самого термина “конгенитальный”, считая, что он вносит лишнюю путаницу в понятия о глухонемоте, ибо “конгенитальный” вовсе не значит “возникший из производительных зачатков”, а обозначает то же, что и слово “врожденный”.

В позднейших своих работах Хаммершлаг развивает ту мысль, что конгенитальный характер глухоты может проявляться не только в форме глухонемоты, но может обнаруживаться в более позднем, юношеском возрасте в форме отосклероза, а в более зрелом или пожилом возрасте - в форме прогрессивной лабиринтной глухоты или presbyacusis.

Таким образом, все эти три формы, т.е. конгенитальная глухота (глухонемота), отосклероз и прогрессивная лабиринтная глухота, представляют лишь различные звенья одной и той же цепи, которую можно назвать одним именем - наследственно-дегенеративной глухотой.

Это воззрение Хаммершлаг основывал, с одной стороны, на составленных им родословных таблицах, обнаруживающих появление всех перечисленных форм глухоты среди различных членов одной и той же семьи, и, с другой стороны,- на патологоанатомических исследованиях, которыми было доказано, что при глухонемоте находят типичные для отосклероза гнезда в костной капсуле лабиринта, а при отосклерозе и прогрессивной лабиринтной глухоте - такие изменения во внутреннем ухе, которые ничем не отличаются от изменений, находимых при глухонемоте.


Информация о ообразовании:

Организация учебно-воспитательного процесса в Ришельевском лицее
В Одессе 19 века бурно развивалось промышленное производство. Это был город, который начали строить и развивать высокообразованные и культурные чиновники. В 1817 году в южном регионе России было решено создать весьма престижное учебное заведение закрытого типа – лицей. Назвали его в честь генерал-г ...

Лечение и профилактика глухонемоты
Поскольку поражение слуха при глухонемоте является, как правило, результатом врожденного недоразвития органа слуха или завершенных патологических процессов, сопровождающихся гибелью его нервных элементов, лечение глухонемоты малоэффективно. При текущем патологическом процессе в органе слуха проводя ...

Формы, методы, приемы работы с учащимися при изучении русского кинематографа
В сегодняшних школах деятельность учащихся по усвоению материала осуществляется в разнообразных формах обучения. С позиций целостности образовательного процесса основной организационной формой является урок. В нем отражаются преимущества классно-урочной системы обучения, которая при массовости охва ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.agepedagog.ru