Мы можем выделить типы упражнений, стимулирующих активную самостоятельную работу учащегося в процессе обучения беспереводному чтению.
Упражнения по совершенствованию техники чтения
А. Упражнения, предваряющие работу над текстом.
Б. Упражнения, проводимые после чтения текста.
Цель упражнений предваряющих работу над текстом - создание определенной направленности мысли учащегося перед чтением незнакомого текста для более легкого восприятия его содержания и развития устной речи учащегося.
Одним из таких упражнений является беседа учителя на тему, прямо или косвенно связанную с материалом текста, а также создать необходимую направленность мысли учащегося перед чтением, развивая одновременно и его устную речь в плане слушания.
Одним из таких упражнений является беседа учителя на тему, прямо или косвенно связанную с материалом текста.
Используется серия вопросов (несложных), доступных пониманию учащихся, при этом, как всегда, учитывается разный уровень их подготовки.
После такой предварительной работы учащимся предлагается прочесть новый текст и, не прибегая к помощи словаря, самостоятельно ответить письменно или устно на ряд вопросов на иностранном языке, касающихся уже непосредственно данного текста. На выполнение этого упражнения отводится определенное количество времени. Вопросы по тексту для каждой группы учащихся дифференцируются.
Несомненная польза такой вступительной беседы заключается еще и в том, что она в значительной мере способствует развитию устной речи учащихся.
Создать необходимую направленность мысли учащегося перед чтением, развивая одновременно и его устную речь в плане слушания, можно также и путем небольшого вступительного рассказа учителя на тему, непосредственно связанную с текстом.
Работа проводится обычным способом. После контроля понимания рассказанного, учащиеся - приступают к чтению, выполняя при этом соответствующие задания; о которых речь пойдет дальше. Поскольку основная цель урока - самостоятельная работа учащихся над текстом, то рассказ учителя и сопутствующие ему задания должны занимать минимальное количество времени. Иногда подготовку и проведение вступительных бесед - рассказов можно поручать отдельным сильным учащимся, предварительно проконсультировав их. Постепенно в такую работу можно вовлекать средних и даже более слабых учащихся, оказывая ми при этом необходимую помощь.
Одним из упражнений, предваряющих работу над текстом, является прослушивание текста в магнитофонной записи. Это способствует более точному восприятию содержания, а одновременно и развитию устной речи в плане слушания.
Такая работа может проводиться при открытых книгах со зрительной опорой или без нее, когда учащийся только слушает, стараясь понять основную мысль, с тем чтобы ему было легче выполнять соответствующее задание при последующем самостоятельном чтении.
Широкое использование подготовительного упражнения подобного рода диктуется еще и необходимостью в какой-то степени восполнить пробелы в технике чтения учащихся, чтобы помочь им избежать возможных ошибок и искажений в словах и в интонациях, которые во многом затрудняют непосредственное восприятие мыслей.
К числу весьма полезных упражнений, развивающих навык быстрой ориентировки непосредственно в мыслях уже самого текста, относится прием, который именован в работах М. Уэста как «Before -questions». Это система предваряющих вопросов, с которыми учащийся знакомится заранее для того, чтобы в процессе чтения отыскать ответы. Благодаря этим вопросам чтение приобретает осмысленный, целеустремленный характер, так как умственные усилия учащихся постоянно направлены на поиск определенной мысли. Ответы, найденные в процессе чтения, выписываются или зачитываются.
Для разнообразия в работе и для более тщательного контроля прочитанного вопросы к отдельным частям текста можно распределить индивидуально.
Среди предваряющих вопросов могут быть и такие вопросы, ответы на которые не содержатся в данном тексте. Цель этих вопросов, как и предыдущих, заключается в том, чтобы сосредоточить внимания учащихся на содержании читаемого.
Информация о ообразовании:
Методы и воспитательные технологии формирование патриотизма у
детей младшего школьного возраста
Патриотизм - это чувство гордости своим отечеством, его историей, свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее – в этом национальная гордость и достоинство народа, сплоченного патриотическими чувствами как общественным цементом. Патриотизм как возвышенное чувств ...
Сравнительный анализ представления о стиле межличностных
отношений психолога с самооценкой собственного стиля межличностных отношений у
студентов 1 и 2 курсов
Сравнительный анализ производится для того, чтобы выявить расхождения в представлениях о стиле межличностных отношений психолога с самооценкой собственного стиля межличностных отношений у студентов. Сравнение расхождений в представлениях о стиле межличностных отношений психолога с самооценкой собст ...
Методы исследования уровня речевого развития детей младшего школьного
возраста
Речевое развитие – это первое и основное, что всегда проверяется логопедами и педагогами при вступительном собеседовании с будущими первоклассниками. Особое внимание уделяется проверке правильности произношения (в целях предупреждения дисграфии), а также проверка того, имеется ли у ребенка необходи ...