В основу подбора физических упражнений П. Ф. Лесгафт положил возрастные, анатомо-физиологические и психологические особенности детей, постепенность усложнения и разнообразие движений. Он стремился к тому, чтобы определенная система упражнений вела к всестороннему развитию и правильному функционированию организма человека, способствовала постепенной тренировке его физических сил.
Физическое развитие П. Ф. Лесгафт признавал только во взаимосвязи с умственным, нравственным и эстетическим развитием и трудовой деятельностью. Процесс выполнения физических упражнений Лесгафт рассматривал как единый одновременный процесс духовного и физического совершенствования человеческой личности. П. Ф. Лесгафт требовал от учителя систематической подготовки к занятиям. В процессе обучения учитель должен предусмотреть постепенное увеличение физической нагрузки, смену упражнений и их разнообразие.
П.Ф.Лесгафт разработал теорию и методику подвижных игр. Подвижная игра определяется им как "упражнение", при помощи которого ребенок готовится "к жизни". В этих играх он приобретает навыки, привычки, у него вырабатывается характер. Правила в играх имеют значение закона, отношение к которому должно быть содержательное и ответственное. Выполнение их обязательно для всех, поэтому они имеют большую воспитательную силу. П. Ф. Лесгафт рассматривал игру как ценнейшее средство воспитания личности. Теория П.Ф.Лесгафта явилась прочным фундаментом для дальнейшего развития науки о физическом воспитании детей.
Ученик П. Ф. Лесгафта врач-педиатр и гигиенист, профессор В.В. Гориневский в своей врачебно-педагогической деятельности развил и углубил учение П.Ф.Лесгафта о физическом воспитании. В.В. Гориневский определяет специфические особенности физического воспитания в разные возрастные периоды жизни человека.
В.В. Гориневский является основоположником врачебного и педагогического контроля за осуществлением занятий физическими упражнениями и спортом. Опираясь на принципы П. Ф. Лесгафта в подборе упражнений, В. В. Гориневский экспериментально определил специфические особенности физического развития в разные возрастные периоды жизни человека. Его таблица "Физические упражнения, соответствующие данному возрасту" имела широкое распространение. Среди большого количества научных работ по вопросам физического воспитания, гигиены и закаливания детей особую популярность имела его книга "Физическая культура дошкольного возраста".
Если П. Ф. Лесгафт как основоположник физического образования в России заложил научную основу физического воспитания молодого поколения, то продолжатель его дела — В. В. Гориневский развил на этой основе возрастную специфику физического воспитания с учетом новых задач и требований общества.
На развитие системы физического воспитания детей дошкольного возраста оказали влияние научные исследования и методические работы Е. А. Аркина, Л. И. Чулицкой, Е. Г. Леви-Гориневской, М. М. Конторович, А. И. Быковой, Н. А. Метлова и других .
Е.А.Аркин, профессор, доктор педагогических наук продолжает идеи П.Ф.Лесгафта и В.В. Гориневского .
Л.И.Чулицкая развивала направление выдающегося ученого педиатра И.П.Филатова и продолжала углублять педагогические основы П.Ф.Лесгафта и В.В. Гориневского. Она определила гигиенические нормы детей, их воспитания и обучения .
Информация о ообразовании:
Воспитание в странах Западной Европы в эпоху возрождения
Эпохе Возрождения (XIV – XVI) человечество обязано признанием самоценности личности, достойной уважения и специального изучения. Витторино да Фельтре (1378 – 1446) – видный педагогический деятель своего времени. Новогуманистический образец воспитания зародился в недрах отдельных школ. В школе в Ман ...
Документация педагогического исследования
Изучаемая документация исследования должна выступать в виде не только словесных описаний наблюдаемых явлений, но и числовых характеристик (таблицы, схемы, диаграммы), наглядно-чувственных отображений, (аудио-видео-фотодокументация). И чем более разнообразны её формы, тем больше даёт она для проникн ...
Особенности содержания и организации образовательного
процесса в колледже
Рассмотрим основные направления развития содержания среднего профессионального образования. Главное содержание деятельности специалиста среднего звена заключается в оценке, выборе и реализации наиболее эффективного и качественного из возможных решений профессиональных задач, разработке их нестандар ...