Большая роль в области физического воспитания детей дошкольного возраста принадлежит врачу и педагогу Е.Г. Леви-Гориневской. Она внесла значительный вклад в развитие теории и практики физического воспитания.
А. И. Быкова, разрабатывая проблему развития движений дошкольников, обосновала и раскрыла процесс обучения детей движениям: его значение, содержание, организацию и методы. Она подчеркнула воспитывающий характер обучения, его своеобразие, которое она видит в тесной связи с игрой.
Совместная работа А. И. Быковой и Е. Г. Леви-Гориневской внесла значительный вклад в развитие системы физического воспитания дошкольников. Они разрабатывали пособия и сборники подвижных игр для дошкольных учреждений .
Значительный вклад в развитие отдельных вопросов физического воспитания детей вносит лучший опыт практических работников Н. Н. Кильпио, Н. Г. Кожевниковой. В их статьях раскрываются творческие поиски лучшей организации физкультурных занятий .
В основе планирования процесса физической и двигательной подготовки дошкольников должны лежать следующие основные положения, считала А.А. Ругина:
1.Весь возрастной период от 3 до 7 лет является сенситивным для развития физических качеств и формирования основных движений. Следовательно, итоговый результат физической и двигательной подготовки дошкольников зависит от последовательных из года в год успехов ребенка;
2.Основной методической особенностью планирования данного процесса является наличие этапов акцентированного воздействия на определенное качество .
И.А.Аршавский, О.В.Силина, А.Н.Крестовников утверждают, что необходимым условием нормального развития организма ребенка является двигательная активность, от которой зависит его положительное нервно- психическое состояние, нормальный рост и развитие, уровень функциональных возможностей и работоспособность.
Одной из первых работ по формированию двигательных навыков у детей является исследование Д.В. Хухлаевой, определившей значение соотношения методических приемов обучения в формировании двигательных навыков у детей 6- 7 лет.
Г.П.Юрко отметил, что на протяжении периода от 3 до 7 лет выделяются третий, пятый и седьмой год жизни, кода происходит не только количественный рост, но и существенная перестройка функций, при этом перестройка деятельности основных энергообеспечивающих систем предшествует таковой в двигательной функции, что создает предпосылки для целенаправленного воздействия в эти критические периоды средств физического воспитания.
Таким образом, можно сделать вывод, что проблема физического воспитания и развития детей дошкольного возраста многообразна и значительна, она остается актуальной на протяжении всего времени. Осознание и решение выше обозначенных проблем позволит совершенствовать систему физического воспитания дошкольников. При этом деятельность взрослого, направленная на укрепление здоровья ребенка, и составляет содержание физического воспитания, что при определенных условиях обеспечит ребенку полноценное физическое развитие.
Проанализировав разные подходы к физическому воспитанию детей, можно заключить, что физическое воспитание – это есть организованный педагогический процесс, направленный на разностороннее, морфологическое и функциональное совершенствование организма, развитие физических качеств, формирование двигательных навыков и умений, при этом физическое развитие -процесс изменения форм и функций организма, включающий в себя антропометрические и биометрические показатели и физические качества. Физическое развитие осуществляется в соответствии с законами биологической жизни – единства организма и среды, постоянного перехода количественных изменений в качественные. Так, изменяя условия жизни, в частности методы физического воспитания, можно значительно повысить уровень функциональных возможностей организма, изменить показатели физического развития.
Информация о ообразовании:
Эстетическое воспитание в дошкольном возрасте
Вспомним: в самом раннем возрасте ребенок откликается на выразительные речевые интонации в потешках, прибаутках, на звучание музыки то успокаиваясь и притихая, то оживляясь и радуясь в зависимости от характера музыки. Он также охотно включается в пение, следуя примеру взрослого. Из первых его рече ...
Состояние грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с
общим недоразвитием речи III уровня
Проанализировав научно-педагогическую литературу по проблеме развития грамматического строя речи, мы поставили целью эксперимента– выявить особенности нарушения грамматического строя речи, а в частности словообразования и словоизменения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием ре ...
Виды работ в старшем дошкольном возрасте
Дети старшего дошкольного возраста могут выполнять следующие виды работ, объединяемых понятием «хозяйственно-бытовой труд»: 1. Содержать в порядке свои игрушки, настольные игры, пособия для занятий; протирать их сырой тряпочкой; мыть некоторые игрушки. 2. Протирать мебель (вместе с кем-то из взросл ...