Возможно, на распределение ассоциаций водной растительности большое влияние оказывают весенние паводки. В районе озера Инерка правый коренной берег Суры подходит близко к озеру, западный берег озера высокий и крутой. В этом месте створ весенней массы воды сужен, что вызывает ускорение течения. Создается идеальный промывной режим для озера, ориентированного с юга на север по направлению весеннего водотока. Южная часть озера Инерка и озера Ишак, защищенные с юга лесными массивами, замедляющими скорость воды и способствующими заилению дна, сильно обмелели и заросли водными растениями. В месте соединения образовался гребень из щебенки на глубинах 2-2,5 м, занятый ассоциациями кубышки и кувшинки.
Проведенные исследования убеждают, что в экосистеме озера Инерки происходят серьезные перестройки, которые, несомненно, ведут к упрощению структуры водных ценозов, и, как следствие, к уменьшению их биоразнообразия
Редкие растения рекреационной зоны «Озеро Инерка»
К числу редких и исчезающих растений в изученной флоре отнесено 32 вида сосудистых растений из 31 рода и 23 семейств, а также 2 вида моховидных, 1 – лишайников.
Особое место в этом списке занимают водяной орех, или чилим и венерин башмачок настоящий. Эти растения включены в Красную книгу РСФСР (1988), поэтому могут рассматриваться как объекты государственной охраны, подлежащие ей на территории всех субъектов РФ.
Чилим, водяной орех, или рогульник это однолетнее водное растение с тонким стеблем, с подводными супротивными листьями (рис. 15). Плавающие листья яйцевидно-ромбические, собраны в розетку. Цветки белые с лепестками около 10 мм длиной. Плоды четырехгранные орехи. Чилим произрастает в озере Инерка. Здесь он известен давно (Малютин, 1975; Силаева и др., 1996; Лияскин, 1998). Однако в полевой сезон 2002 г. нам удалось обнаружить единичные экземпляры чилима в южной трети озера близ его восточного берега в густых зарослях водных растений. По сведениям литературы (Малютин, 1975) и нашим наблюдениям 1993 г. численность популяций этого растения была много больше. В.Н. Лияскин (1998) отмечал отдельные растения чилима в юго-западной части озера. Нам не удалось, несмотря на тщательные поиски, не удалось подтвердить этого указания. Однако очень сложно однозначно судить о причинах изменения состояния популяций чилима. Для него характерна резкая пульсация численности по годам. Растение размножается только семенами, которые сохраняют всхожесть до 40-50 лет. Ежегодно прорастает лишь часть банка семян, имеющегося в озерах – местах обитания чилима.
Венерин башмачок настоящий входит в Красные книги всех стран, на территории которых он встречается, поэтому может рассматриваться как объект международной охраны. Растение имеет крупные, до 8 см в диаметре, цветки. Плоды – коробочки, в которых образуются мельчайшие семена. Для их прорастания необходим симбиоз с грибом. После чего образуется заросток, или протокорм, имеющий вид бесцветного клубенька, развивающегося подземно, в темноте. Затем появляется первый надземный лист. Лишь на 15-20 год растение зацветает. Венерин башмачок отмечался в сосновых лесах в окрестностях озера Инерка (Малютин, 1975; материалы гербариев – LE, MW, GMU). В полевой сезон 2002 г. обнаружить башмачок не удалось. Однако утверждать, что башмачок исчез на изученной территории невозможно. Необходимы специальные поиски и многолетние наблюдения. Как известно, некоторые орхидеи при наступлении неблагоприятных условий могут очень долго (до 20 лет) вести подземный образ жизни, а затем при изменении условий, например, при снятии антропогенного пресса, переходить к обычной форме вегетации.
Кроме того, в ходе исследований выявлено 8 видов сосудистых растений, 2 вида мхов и 1 вид лишайников, которые будут включены в Красную книгу Республики Мордовия (Список…, 2002). Среди них водные растения – сальвиния плавающая, наяда малая, наяда большая. В озере Инерка они были известны более 30 лет назад. Однако в ходе исследований удалось обнаружить лишь наяду большую.
Наяда большая – это погруженный водный однолетник высотой 10-40 см. Найдена в зарослях водных растений в южной трети озера близ его восточного берега в двух пунктах, расположенных на значительном удалении друг от друг. Произрастает в окнах между зарослями кувшинки и кубышки на открытых хорошо прогреваемых участках. Цветет и опыляется под водой. Размножается только семенами.
Наяда малая ранее встречалась в отроге Ишак (Малютин, 1975), который полностью зарос телорезом. Несмотря на специальные поиски обнаружить ее там не удалось. В последние годы она достоверно зарегистрирована в Республике Мордовия лишь в одном пункте: в заводи р. Мокша близ деревни Андреевка Ковылкинского района.
Сальвиния плавающая ранее произрастала в Инерке вместе с водяным орехом и наядой большой (Малютин, 1975). Сейчас она здесь не встречается, но отмечена в некоторых соседних лесных озерах.
Информация о ообразовании:
Особенности развитии связной речи учащихся младших
классов с не резко выраженным общим недоразвитием речи
У детей с общим недоразвитием речи страдает речевая деятельность. Впервые это нарушение было установлено Р.Е. Левиной. Р.Е. Левина определила общее недоразвитие речи, как различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся ...
Принцип наглядности в обучении изобразительному искусству. Наглядные
пособия на уроках изобразительного искусства
Суть принципа наглядности обусловлена рядом факторов:наглядность обучения вытекает из того, что оно выступает для учащихся как средство познания окружающего мира, и поэтому процесс этот происходит более успешно, если основан на непосредственном наблюдении и изучении предметов, явлений или событий. ...
Политика государства по
отношению к неполным семьям
неполная семья социальный педагог Советское государство на всех этапах своего существования проявляло заботу об одиноких матерях, имеющих несовершеннолетних детей. Формы и масштабы такой помощи, естественно, не оставались неизменными. Не обращаясь к истории вопроса, остановимся лишь на ныне действу ...