Особенности морфологии рельефа поймы Суры свидетельствуют, что в районе местоположения Инерки расположен свод локального тектонического поднятия, определившего формирование возвышенной глинистой поймы с фрагментами террасовых останцов и пониженной песчаной поймы выше и ниже по течению.
Геологическое строение
В геологическом строении территории природного памятника «Озеро Инерка» принимают участие отложения мелового, палеогенового и четвертичного возрастов.
К отложениям мелового периода в долине реки Сура относят темно-серые глины, с прослоями песков и алевритов. Пески зеленовато-серые, мелкозернистые, с прослоями фосфоритов.
Палеогеновые породы распространены на наиболее возвышенных участки бассейна Суры. Сызранская свита палеогена представлена опоками серыми, желтовато-серыми с прослоями диатомитов, трепелов и глин.
Четвертичные отложения на территории природного памятника «Озеро Инерка» повсеместно перекрывают коренные горные породы. Они представлены древними и современными аллювиальными отложениями, а также озерно-болотными, эоловыми и элювиально-делювиальными образованиями.
Наибольшее развитие на территории природного памятника «Озеро Инерка» имеют современные аллювиальные отложения Они представлены, в основном, песчаными и крупнообломочными образованиями. В геологическом разрезе выделяются следующие слои:
– глина, темно-коричневая, с редким включением растительных остатков;
– песок мелкий, серый, серовато-коричневый, рыхлый, кварцевый, глинистый, ожелезненный;
– песок серовато-коричневый, серый, светло-серый, средней крупности, кварцевый, глинистый, с прослойками суглинка до 10 см, с включением гальки и гравия до 20 %;
– песок гравелистый, светло-серый, серый, серовато-коричневый, с включением гальки до 30 %;
– галечниковый грунт, серовато-коричневый, серый, светло-серый, с песчаным заполнителем, галька опоки размером до 5 – 7 см.
Гидрогеологические условия
В геологическом разрезе центральной части бассейна Суры выделяются три основных литологических комплекса, определяющих общие черты гидрогеологического строения территории. Первый комплекс представлен опоками с линзами диатомитов и трепелов палеогена, а также мелом и мергелистыми породами верхнемелового возраста. Второй складывается песчано-глинистыми фациями мезо-кайнозойского возраста, в толще которого выделяется целый ряд водоносных горизонтов, приуроченных к "пачкам" песчано-алевритистых пород. Третий (нижний) комплекс сложен карбонатными породами каменноугольного возраста. Водоносные горизонты первого комплекса залегают выше местного базиса эрозии, поэтому их водный баланс в значительной мере регулируется гидросетью.
Современный аллювиальный водоносный горизонт развит в пойме Суры. Водоносный горизонт имеет свободную поверхность на абсолютных отметках 104,9 – 107,5 м. Скорость движения грунтовых вод и форма ее поверхности зависят от водопроницаемости отложений, положения водоупора, конфигурации гидрографической сети. Область питания водоносного горизонта совпадает с областью его распространения, так как питание происходит, в основном, за счет инфильтрации атмосферных осадков. Основной дренирующей системой является Сура. Глубина залегания грунтовых вод в пойме от 0,5 до 1,5 м, а на террасовых останцах у юго-западного побережья Инерки до 10 – 15 м. В местах близкого к поверхности залегания грунтовых вод развиваются процессы заболачивания природных комплексов.
Режим подземных вод определяется сезонной динамикой увлажнения, физико-химическими и биохимическими процессами в природных территориальных комплексах. Наиболее значительно он проявляется в динамике уровня грунтовых вод. Начало наибольшего подъема уровня подземных вод приходится на апрель и первую половину мая, т. е. в период интенсивного снеготаяния, менее выражен осенний подъем. Наиболее глубоко положения уровня грунтовых вод отмечается в декабре – январе, перед началом активного снеготаяния, и августе – сентябре, когда происходит истощение ресурсов грунтовых вод. Воды большей частью гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, пресные или слабоминерализованные.
Минерализация подземных вод превышает 1 г/л. По составу они становятся гидрокарбонатно-хлоридными натриево-магниевыми или гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридными натриево-кальциевыми. В бактериологическом отношении воды горизонта чистые, пригодные для питья.
Климат
Динамика природных территориальных и природно-аквальных комплексов территории природного памятника «Озеро Инерка» определяется режимом солнечной радиации, особенностями атмосферной циркуляции и характером подстилающей поверхности.
Приток прямой солнечной радиации в Мордовии изменяется от 5,0 в декабре до 58,6 кДж/см2 в июне. Суммарная радиация за год – 363,8 кДж/см2, радиационный баланс – 92,1 кДж/см2. Среднее альбедо в год – 26 %, в декабре – 66, а в июне 20 %. Около 70 – 80 % радиационного баланса идет на испарение, 20 – 30 % затрачивается на нагревание воздуха.
Информация о ообразовании:
Основные условия, способствующие формированию у младших школьников
орфографической зоркости. Анализ программ и учебников
Русский язык среди школьных дисциплин имеет первостепенное значение, поскольку является не только предметом изучения системы знаний, на основе которых формируются практически важные умения и навыки, но и важнейшим средством познания других наук. Содержание о построение курса русского языка определя ...
Характеристика кружковой работы по физическому воспитанию детей старшего
дошкольного возраста в ДОУ
В комплексной программе направленной на физическое воспитание детей разного возраста включены различные формы занятий физкультурой и спортом. В ней определяется содержание занятий спортивных секциях популярных видов спорта, группах ОФП и кружках по физкультуре. Педагогическая организация досуга реб ...
Фонематический слух и его роль в обучении младших школьников русскому языку
Перейдем к вопросу о практической значимости фонетических знаний. Прежде всего, подчеркнем, что фонетические знания и умения являются предпосылкой формирования всех 4 видов речевой деятельности: понимания, говорения, чтения и письма. Действительно, чтобы адекватно воспринимать слышимую речь, нужно ...