Выездная экскурсия проводиться во внеурочное время. Выезд лучше организовывать весной или летом. Место проведения экскурсии: Большеберезняковский район Республики Мордовия.
Цель экскурсии – изучить физико-географическое состояния долины реки Суры и озера Инерка и выявить влияние негативных экологических факторов на современное развитие данной местности.
Задачи экскурсии:
провести физико-географическое описание памятника природы "Озеро Инерка";
провести анализ гидрографической сети природных территориальных комплексов памятника природы "Озеро Инерка";
определить современное экологическое состояние памятника природы "Озеро Инерка".
Учитель во время экскурсии учитель излагает заранее подготовленный материал.
Объяснение учителя
Озеро Инерка расположено в 12 км к юго-западу от районного центра Большие Березники и 6 км к юго-востоку от села Пермиси в левобережье р. Суры. Памятник природы «Озеро Инерка» утвержденных границ в настоящее время не имеет. Обычно в качестве таковых рассматриваются очертания зеркала озера или границы озера с размещенными в прилегающей зоне рекреационными объектами. Площадь оз. Инерка – 56,3 га, а длина – 4,1 км. Инерка соединяется с оз. Ишак, площадь которого 12,0 га .
Вода в озере пресная, чистая, приятна на вкус, без запаха, цвет голубовато-зеленый. Температура ее у поверхности летом достигает +20°C, на мелководьях до + 25 – 30°C.
Использование озера пока незначительное. В основном оно служит местом отдыха людей.
Рельеф
Долина Суры в районе Инерки имеет правостороннюю асимметрию бортов. Правый борт крутой, местами обрывистый, сложен коренными породами верхнемелового возраста, а левый – пологий, с аккумулятивными надпойменными террасами. Русло Суры относится к свободно меандрирующему типу, о чем свидетельствует полное несовпадение рисунка границ долины и извилистости русла и наличие широкой поймы. Рельеф поймы р. Суры изрезан многочисленными старичными понижениями, часто представляющими собой озера и протоки. Наибольшая его отметка – 128,80 м – достигается на останцовом террасовом массиве, а наименьшая – 104,77 м – у русла реки.
По особенностям морфологии рельефа по течению реки в пойме Суры выделяются следующие закономерности.
На центральном участке, где расположена Инерка, пойма Суры сужена по сравнению со смежными отрезками долины. Русло реки образует дугообразный изгиб по направлению к Инерке. Правый берег в основном пологий, пляжный, шириной до 600 – 700 м. В северной и южной частях пляжа крутой и обрывистый, высотой до 2 – 6 м. Хорошо выраженным перегибом пойма переходит в правый коренной борт долины Суры, изрезанный овражно-балочной сетью. Левый берег Суры крутой, обрывистый, с высотой уступов до 4 – 7 м. До проведения инженерно-технических мероприятий по изменению русла он активно обрабатывался русловыми процессами. В 70 м к западу расположено озеро Инерка. Поверхность перешейка, имеющая абсолютные отметки около 110 м, осложнена котловинными формами рельефа глубиной до 2,5 м.
Озеро Инерка вытянуто полосой с юго-запада на северо-восток. Ширина озера в центральной части около 120 м (максимальная – 168 м), длина около 3,5 км, глубина до 8 – 10 м.
К западу от Инерки относительная высота поймы возрастает до 111 – 113 м. В этой части пойма относится к глинистому типу. Поверхность характеризуется слабыми местными размывами. Наибольшие абсолютные отметки приурочены к останцам надпойменной террасы (до 128,8 м), значительно переработанными эоловыми процессами. Останцовые формы рельефа протягиваются почти по всему западному побережью, но в наибольшей степени они выражены у южной части озера.
Далее к западу в рельефе хорошо выражены две аккумулятивные надпойменные террасы. Первая надпойменная терраса, краевая часть которой входит на территорию памятника природы, поднимается над уровнем р. Суры на 20 – 25 м, а над средним уровнем ее поймы, к которой она обычно обрывается более или менее резко выраженным уступом, на 10 – 15 м. Абсолютные отметки поверхности террасы располагаются на высоте 125 - 135 м. Надпойменная терраса в пределах района в поверхностной части слагается песчаными образованиями. В близи уступа второй надпойменной террасы хорошо прослеживается пониженный участок, с целым рядом небольших болот и кочковатых лощин, заполненных иловато-торфяниковыми образованиями.
Вторая надпойменная терраса р. Суры находится к западу от природного памятника «Озеро Инерка». Она представляет собой слегка наклоненную к реке равнину, слабо расчлененную в своих краевых частях сравнительно редкой и неглубокой овражной сетью.
На северном и южном участках, расположенных ниже и выше по течению реки пойма расширяется и ее морфология изменяется. Преобладает песчаный тип поймы, для которого характерны более низкие абсолютные отметки, хорошо развитые, разновысотные веера перемещения, множество стариц. К югу от Инерки заозеренность также возрастает, но озерные котловины имеют значительно меньшие размеры. Русловой процесс сопровождается формированием маломощного наилка и местного размыва при затоплениях, без нарушения общего рисунка гривистого рельефа. Притеррасная часть поймы отличается большей заболоченностью, чем на центральном участке.
Информация о ообразовании:
Особенность мыслительной деятельности подростков
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...
Работа ГУСО "Комплексный центр
социального обслуживания населения" Палласовского района
До недавнего времени "Комплексный центр социального обслуживания населения Палласовского района" назывался ГУСО "Палласовский центр социальной помощи семье и детям". На базе учреждения функционировало "Реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возмож ...
Особенностиформирования математических понятий
Всякое понятие, в том числе и математическое, является абстракцией от множества конкретных объектов, которые описываются им. В понятии отражаются устойчивые свойства изучаемых объектов, явлений. Эти свойства повторяются у всех объектов, которые объединяются понятием. Но каждый реальный объект имеет ...