Морфология озерных котловин
Озеро Инерка – наиболее крупное озеро Мордовии. Оно протягивается юго-юго-запада на северо-северо-восток на 4,1 км. Береговая линия озера слабоизвилистая. Небольшие заливы распространены в устьевых частях староречий. На этих участках берег также обрывист, но значительно меньше, чем в географическом соседстве с останцами надпойменных террас в южной части западного побережья. Наибольшая глубина - 11,20 м.
В северной части озеро Инерка соединяется протоками с озером Ишак. Центральная часть этого озера имеет глубину до 2 – 3 м, а глубина соединяющей протоки до 4 м. Пересыхающими протоками Инерка соединяется с озерами Бумба и Журка. В территориальной близости располагается озеро Сюнерка.
К югу от Инерки заозеренность также возрастает, но озерные котловины имеют значительно меньшие размеры. Наиболее крупным озером является Татарка, которая серповидно вытянута вдоль останцовых террасовых массивов юго-западнее Инерки. Длина озера около 1000 м. В настоящее время озеро интенсивно заиливается и зарастает, особенно в северной части. Среди других пойменных озер южной части природного памятника следует отметить Широкое, Долгое и Пиндилюха, но они не имеют выраженных проток.
Современное экологическое состояние памятника природы «Озеро Инерка»
Важнейшей геоэкологической проблемой природного памятника «Озеро Инерка» является размыв перемычки между рекой и озером вершиной излучины Суры. В процессе ее обсуждения, профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Р.С. Чаловым в целях сохранения естественного состояния русла был предложен комплекс берегоукрепительных работ, включающий строительство серии шпор (33 штуки) с подрезкой правобережной отмели на ширину, равную их размеру. В практике же был реализован проект по спрямлению русла. По прогнозам Р.С. Чалова и А.М. Шутова (1999) спрямление излучины окажет влияние на нижележащий участок реки, где значительно изменится распределение зон размыва берегов и аккумуляции наносов. Переформирование русла (смена мест зимовальных ям, нерестилищ) изменит естественные экосистемы. Нарушатся и гидролого-экологические условия озер Инерка и Журка в результате засыпки старого русла реки Сура и бывших староречий, по которым происходит сток поверхностных вод с поймы и озер и которые служат их естественными регуляторами. Согласно этого прогноза, изменятся условия технической эксплуатации водозаборных сооружений Сурского водовода, так как они могут оказаться в зонах размыва или аккумуляции в связи с переформированием участков русла, расположенных ниже строящейся прорези. В настоящее время процесс трансформации русла находится в стадии развития, и в связи с этим актуальна организации мониторинга развития экосистем Суры в районе Инерки.
Экологическое состояние экосистем озера Инерка
Наиболее серьезную опасность для многих озер бассейна Суры в целом, и Инерки в частности, представляет массовое размножение в них телореза алоэвидного. По наблюдениям последних лет обилие телореза возрастает. Отмечены случаи полного зарастания пойменных озер этим агрессивным растением. Например, озера Тростное, Кучапа ниже по течению р. Суры в Большеберезниковском районе Мордовии (Тихомиров, Силаева, 1990); озера Долгое, Черное, Вонючево, Перегорлино, расположенные выше по течению р. Суры в Лунинском районе Пензенской области (Иванов, Чистякова, 2002), озера Дубовое-1, Дубовое-2 в пойме Алатыря в Ичалковском районе на территории национального парка «Смольный» (Силаева, 2000).
Зарастание телорезом меняет весь природно-аквальный комплекс озера. На участках, покрытых этим растением, сильно меняется тепловой и световой режим. Телорез препятствует проникновению света в толщу воды и ее прогреванию. Из-за этого под ним полностью исчезает фитобентос и фитопланктон. Соседство с телорезом выдерживают очень немногие сосудистые растения, например, ряска трехдольная, многокоренник обыкновенный, водокрас лягушачий, пузырчатка обыкновенная. В угнетенном состоянии находятся такие обычные растения как частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный, кубышка желтая; особенно чувствительны рдесты, кувшинка чистобелая, лютик жестколистный, рогульние плавающий. Есть предположение, что телорез выделяет в воду вещества, неблагоприятные для других растений. Деградация природно-аквальных комплексов озер в этом случае усугубляется тем, что телорез ежегодно дает огромную биомассу, до 15 – 18 кг на 1 м3 (Иванов, Чистякова, 2002), которая практически не утилизируется консументами. Интересно наблюдать органы растений (кувшинок, кубышек, рдестов), расположенных прямо по соседству с телорезом. Они сильно изъедены насекомыми и моллюсками, в то время как растения телореза абсолютно нетронуты. Не отмечалось случаев погрызов телореза позвоночными животными.
Таким образом, в озере Инерка за счет разрастания телореза ежегодно попадают в воду десятки тонн органики. Ее разложение начинается еще в конце лета, но наиболее опасно, что этот процесс продолжается в анаэробных условиях подо льдом. Это приводит к образованию сероводорода, токсичного для всего животного населения озер.
Информация о ообразовании:
Определение
математических понятий, первичные понятия, поясняющие описание
Определить объект – выбрать из его существенных свойств такие и столько, чтобы каждое из них было необходимым, а все вместе достаточными для отличия этого объекта от других. Результат этого действия фиксируется в определении. Определением считается такая формулировка, которая сводит новое понятие к ...
Использование декоративно-прикладного
искусства в целях реабилитации детей с ограниченными возможностями
Декоративно-прикладное искусство - раздел декоративного искусства, охватывающий ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий, предназначенных главным образом для быта. Произведениями декоративно-прикладного искусства могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия ...
Способы
определения понятий
По логической структуре определения делятся на конъюнктивные (существенные признаки соединяются союзом "и") и дизъюнктивные (существенные признаки соединяются союзом "или"). Выделение существенных признаков, зафиксированных в определении, и зафиксированных связей между ними назы ...