Вследствие проведенного нами констатирующего эксперимента, мы выявили, что не у всех дошкольников исследуемой нами группы в достаточной мере сформирован необходимый уровень умения рассказывать, а также имеются показатели не сформированности многих разделов развития речи, а потому, исследуемая группа, нуждается в работе по формированию способности рассказывать.
Итак, на основании полученных результатов нами был разработана программа по развитию умения рассказывать, основным методом в которой будет выступать моделирование. Модель нашего формирующего эксперимента смотри в приложении 8.
Первый этап формирования проходил в форме ведения игровых обучающих ситуаций, (где модели еще не вводились) где дошкольникам предоставлялась возможность не только обучаться умению рассказывать по картине, но и проявить свое творчество, для этого мы обратились к комплексу игр, предложенных известными авторами: Кузнецовой А.Б., Сидорчук Т.А.
В ходе проведения игр дети с удовольствием и в непринужденной обстановке придумывали, рассказывали по картинам, одновременно проявляя свои творческие способности. Игры предложены по картине «Собака со щенятами». Например, в ходе ведения игры «Живые картинки», дети не только отвечали за предмет, изображающий ими, но и вживались в роль, говоря уже после игры, «давай мы будем, как на картине изображать собаку со щенятами, ну да, а я снова буду веревкой, которая соединяет будку и собаку». Интересен момент, когда дети, играя в игру «К нам пришел волшебник: я могу только слышать», продолжали, как бы вживаясь в роль на протяжении всего дня делать вид, что не слышат, чтобы дети и рассказывали о том, что происходит. Таким образом, в ходе проведения такого комплекса игр, нам удалось «разжечь» творческую направленность желании говорить, причем не на занятии, а в обычной игровой жизни маленького человечка, а значит стимулировать желание вести речевое развитие самостоятельно. Детям на первых занятиях давались образцы описания предметов, изображенных на картинке, сначала - перед рассказами детей; на последующих занятиях были предложены только планы описания предметов, а образец давался в конце занятия. Работа проводилась в течение месяца. Затем были подведены итоги. Затем детям предлагалось для закрепления представлений о собаке, рассмотреть живого щенка.
Мы понимали, что живой щенок значительно интереснее картины, но о живом щенке еще труднее было составлять рассказ, а нашей задачей было именно формировать умение составлять рассказы по картинке. А живой щенок нужен был нам только для улучшения качества детских рассказов по картине. При рассказывании по картине дети так не отвлекались и могли сосредоточиться именно на описании.
На втором этапе формирования мы обратились к методу моделирования. Основной формой обучения детей рассказыванию с использованием моделирования, здесь уже являлось занятие. К занятию определялись задачи, подбирались методы и приемы. Затем шло усвоение объема знаний, умений, навыков. А закрепление материала, полученного на занятиях, осуществляли в других формах детской деятельности (играх, драматизациях сказок, создании наглядности детьми, работе в книжном уголке).
На занятиях по развитию речи дети учились пересказывать, составлять творческие рассказы, сочинять сказки, придумывать загадки и небылицы. Моделирование являлось обязательной составной частью каждого занятия.
Мы использовали все методы моделирования:
1. Предметное моделирование (детские рисунки сюжетных фрагментов героев, предметов для игры; плоскостные театры; фланелеграф; иллюстрации рассказов, сказок, стихотворений)
2. Предметно - схематическое моделирование (структура текста - круг, разбитый на сектора (начало, середина, конец); театры геометрических фигур, театр-символизация; схемы предлогов: нас, в, к).
3. Графическое моделирование (структуры описательного рассказа об игрушках, транспорте и другие; схемы к рассказам, стихотворениям; наборы схем для графического плана; детские схемы).
При обучении детей рассказыванию с использованием моделирования главными выступали следующие методические приемы: чтение текста, беседы, загадки, малые фольклорные формы, сюрпризы, игры, театры, кроссворды; рассказ: по плану-схеме; мнемотаблицы, по опорным вопросам, по цепочке, выборочный; по следам демонстрируемого действия; с использованием элементов драматизации; с элементами творчества (языковая трансформация); после деформированного текста; упражнения: лексико - грамматические; специально - коррекционные, эмпатические. технические средства обучения: аудиозаписи текста, музыкальных фрагментов для развития темы произведения; моделирование: графические схемы, фланелеграф, иллюстрации произведений, детские рисунки сюжетных фрагментов, детские схемы; иллюстрации рассказа одного ребенка другим (подбором картинок).
Информация о ообразовании:
Физическая культура как часть общей культуры
общества
На современном этапе развития в условиях качественного преобразования всех сторон жизни общества возрастают и требования к физической подготовленности граждан, необходимой для успешной их трудовой деятельности. Сфера физической культуры выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрас ...
Основные требования к отбору задач для занятий элективного курса
Элективный курс по математике представляет собой одну тему, рассмотренную глубоко (например, элективный курс может называться «Комбинаторные задачи», а может состоять из нескольких тем, связанных друг с другом). Основной курс математики служит источником тем для углублённого изучения на элективном ...
Арт-синтез терапия как комплекс
реабилитационных воздействий
Методы воспитательной терапии, исследованные в предыдущих разделах нашей работы ориентированы на детей ориентированы на любой характер нарушений - дети могут заниматься чтением и лепкой самостоятельно или при помощи родителей и педагогов. На практике довелось поработать с детьми с ДЦП, синдромом Да ...