Первые диалоги малыша с взрослыми обычно очень короткие: вопрос – ответ. Но взрослый сам может сделать ребёнка постоянным участником диалога, если будет разговаривать с ним по поводу всего происходящего вокруг, обращать внимание малыша на свои и его действия, на изменения ситуации. У многих детей, если с ними мало говорят, не только страдает речевое развитие, но и не складывается потребность в диалогическом отношении с другими людьми: они как бы не умеют слышать другого человека, не стремятся к сотрудничеству с ним. Для ребёнка диалог – это возможность научиться видеть мир глазами других людей, возможность быть причастным к другой точке зрения, к другому, может быть и недоступному ему кругу забот и действий.
Общение младенца с одним человеком вполне можно прировнять к беседе, если давать ему время на ответ. Ребёнок очень внимательно смотрит в глаза говорящего взрослого, получая явное удовольствие от обмена звуками. Младенцы, которые пережили это удовольствие, часто «разговаривают» наедине с собой или игрушками.
В течение первого года дети учатся слушать и различать знакомые и незнакомые голоса, их эмоциональный тон. Если они ощущают поддержку, то начинают произносить весьма выразительные звуки, вызывая ими действия окружающих. Они уже поняли пользу звуков. Около года или чуть позже дети всем своим поведением показывают, что они понимают и могут выполнять словесные просьбы взрослых.
II период. В связи с начинающимся развитием собственного речевого общения, которое выделяется в самостоятельную форму общения, происходит переход к следующему этапу овладения ребёнком речью – период первоначального овладения языком.
Этот период начинается в конце первого или начале второго года жизни. Вероятно, в основе этого периода лежит быстрое развитие и усложнение отношений ребёнка с окружающим миром, что и создаёт у него настоятельную потребность о чём–то сказать, т. е. потребность в речевом общении становиться одной из жизненных потребностей ребёнка.
Первые слова разнообразны. Ребёнок уже может указать или обозначить какой-либо предмет, но эти слова неотделимы от действия с данным предметом и отношения к нему. Ребёнок не пользуется словом для обозначения абстрактных понятий. Звуковые подобия слов и отдельные членораздельные слова в данный период всегда связаны с деятельностью ребёнка, манипуляцией предметами, с процессом общения. При этом одним и тем же словом ребёнок может называть совершенно разные предметы.
Другой особенностью этого периода является то, что высказывания ребёнка ограничиваются всего лишь одним словом, как правило, существительным, выполняющим роль целого предложения. И смысл, произносимых ребёнком слов, зависит от конкретной ситуации и от сопровождающих эти слова жестов или действий ребёнка. Значимость конкретной ситуации сохраняется и тогда, когда ребёнок начинает произносить два – три слова, грамматически ещё не сопоставляя друг с другом, поскольку речь на данном этапе развития грамматически не дифференцирована. Эти особенности речи ребёнка внутренне связанны с тем, что его мышление, вместе с которым формируется речь, ещё имеет характер наглядных, действенных, интеллектуальных операций. Обобщённые представления, возникающие в процессе интеллектуальной деятельности ребёнка, уже оформляются и укрепляются в его сознании с помощью слов языка, которые сами включаются в мышление на данном этапе только в наглядном, практическом процессе.
Информация о ообразовании:
Статистический анализ полученных результатов
В исследовании приняли участие три группы испытуемых, как указывалось выше: 1 группа – Таллиинская центральная гимназия (tkvg). 2 группа – Лаагнаская гимназия, подразделяется на две группы тестируемых: (lg; lg-1, lg-2). 3 группа – Каллаверская средняя школа (kkk). Ниже в таблицах 1–3 представлены о ...
Психологические особенности подростка
Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 − 8 классах средней школы и охватывают возраст от 11−12 до 14−15 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5 класс и происходить на год раньше или позже. Особое поло ...
История эвристического обучения. Общая характеристика эвристического метода
обучения
Эвристика (от греч. heurisko - нахожу) - методология научного исследования, а также методика обучения, основанная на открытии или догадке. 1) В Древней Греции – система обучения путем наводящих вопросов; 2) совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскани ...