- значительно увеличивается жизненная емкость легких;
- продолжает развиваться нервная система в анатомическом и физиологическом плане: вес мозга равняется примерно 1200 г, что в три раза превосходит вес мозга новорожденного; ясно выражена дифференциация в строении слоев коры головного мозга.
В психологическом плане также происходят серьезные изменения. Как считает Т.А.Данилина, в дошкольном возрасте чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка.
К дошкольному возрасту, как отмечает Т.А. Данилина и В.Я. Зедгенидзе, эмоциональный мир ребенка становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. В этом возрасте дети учатся управлять своими чувствами, аффективные вспышки по незначительным поводам исчезают.
А.В. Запорожец описывал, что в возрасте 3-7 лет эмоции связанны с представлением ребенка, и они позволяют предвосхищать результаты его действий. Предвосхищение полезного результата и связанная с этим высокая оценка взрослого, вызывают у ребенка положительные эмоции, и дополнительно стимулирует его деятельность. Также в этом возрасте меняется структура эмоциональных процессов, в которые, кроме вегетативных и моторных процессов, входят:
- сложные формы восприятия;
- образные формы мышления, воображения;
- появление нравственных чувств (сопереживание, сочувствие к товарищу), без них невозможна совместная деятельность в общении с детьми.
Старший дошкольный возраст является этапом интенсивного психического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразований, считает В. Мухина.
В сфере ощущений отмечается существенное снижение порогов всех видов чувствительности. Повышается дифференцированность восприятия. Особую роль в развитии восприятия в старшем дошкольном возрасте играет переход от использования предметных образов к сенсорным эталонам - общепринятым представлениям об основных видах каждого свойства. К 6-летнему возрасту развивается четкая избирательность восприятия по отношению к социальным объектам.
В дошкольном возрасте внимание носит непроизвольный характер. Состояние повышенного внимания связано с ориентировкой во внешней среде, с эмоциональным отношением к ней. При этом содержательные особенности внешних впечатлений, обеспечивающие это в повышение, с возрастом изменяются. Существенное повышение устойчивости внимания отмечается в исследованиях, в которых детям предлагается рассматривать картинки, описывать их содержание, слушать рассказ. Переломный момент в развитии внимания связан с тем, что дети впервые начинают сознательно управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определенных предметах. Для этой цели старший дошкольник использует определенные способы, которые он перенимает у взрослых. Таким образом, возможности этой новой формы внимания - произвольного внимания - к 6-7 годам уже достаточно велики.
В значительной степени этому способствует совершенствование планирующей функции речи, которая является "универсальным средством организации внимания". Речь дает возможность заранее, словесно выделить значимые для определенной задачи предметы, организовать внимание, учитывая характер предстоящей деятельности. Несмотря на существенные сдвиги в развитии внимания, преобладающим на протяжении всего дошкольного периода, остается непроизвольное внимание. Даже старшим дошкольникам еще трудно сосредоточиться на чем-то однообразном. А вот в процессе интересной для них игры внимание может быть достаточно устойчивым.
Информация о ообразовании:
Сочинение как один из видов обучения письменной
речи
Сочинение – один из видов обучения письменной речи, школьное упражнение в правильном изложении мыслей на заданную тему (толковый словарь русского языка Ушакова). Сочинение-повествование - это рассказ о событии, построенный по схеме: завязка-кульминация-развязка. Сочинения, как и другие виды работ р ...
Эстетическое воспитание школьников
Эстетическое воспитание в школе начинается с младших классов в процессе изучения языка, доступных литературных произведений, а также на уроках пения, рисования и природоведения. Основное направление этой работы сводится к практическому ознакомлению ребят с различными видами искусства, приучению ...
Особенности социальной среды современного села
Сельская среда представляет собой особый мир. Для села характерны однообразие жизни, скудность информации, стабильность социальных норм, значительно меньшая по сравнению с городом социальная дифференцированность и мобильность. Ограниченное число образцов поведения, недостаточное развитие коммуникац ...