На столе учителя построена дорожка из брусков двух цветов – синих (С) и желтых (Ж). Требуется закончить строительство дорожки по образцу, начатому учителем: а) СЖСЖСЖ…; б) СЖЖСЖЖСЖЖ…
Каждый ученик имеет набор цветных карточек (красная, желтая, синяя, зеленая, черная, белая). Учитель называет или показывает изображение какого-либо хорошо известного детям предмета. Учащиеся должны поднять карточку того цвета, в который должен быть окрашен этот предмет, например: репа – ученики поднимают желтые карточки, огурец – зеленые и т.д. Для выполнения этого задания можно вызвать отдельных учеников; за действиями отдельных учеников следит весь класс.
Учащиеся получают по одному флажку красного, желтого, синего, зеленого, оранжевого цвета. Флажки аналогичных цветов имеются у учителя.
1-ый вариант игры. Учитель показывает флажок того или иного цвета, а учащиеся вслед за ним поднимают свои флажки. Ученикам предлагается назвать этот цвет.
2-ой вариант игры. Учитель называет тот или иной цвет, а учащиеся поднимают соответствующие флажки.
5. Каждый ученик получает три картонных кружка, окрашенных в зеленый, желтый и красный цвет. Учитель читает стихотворение о трех сигналах светофора, а каждый ученик в нужный момент поднимает кружок соответствующего цвета, например:
Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный,
Горим и день, и ночь –
Зеленый, желтый, красный.
Наш домик – светофор,
Мы три родные брата,
Мы светим с давних пор
В дороге всем ребятам.
Мы три чудесных цвета,
Ты часто видишь нас,
Но нашего совета
Не слушаешь подчас.
Самый строгий – красный свет.
Если он горит:
– Стой! Дороги дальше нет,
Путь для всех закрыт!
Чтоб спокойно перешел ты,
Слушай наш совет:
– Жди! Увидишь скоро желтый
В середине свет.
А за ним зеленый свет
Вспыхнет впереди,
Скажет он:
– Препятствий нет,
Смело в путь иди!
Коль выполнишь без спора
Сигналы светофора,
Домой и в школу попадешь,
Конечно, очень скоро!
(А. Северный.)
6. Учитель раздает детям разноцветные кружки и говорит: «Сейчас будем играть в фонарики. Будем зажигать их по очереди. Когда я скажу: «Зажглись желтые фонарики», поднимут свои фонарики только те ученики, у кого в руках фонарики желтого цвета. А когда скажу: «Загораются зеленые фонарики», поднимут фонарики те, у кого они зеленого цвета, и т.д.»
Игры и упражнения на формирование представлений о пространственных признаках и отношениях.
На доске большой лист бумаги. С целью развития умения ориентироваться на плоскости учащимся даются задания:
Показать верхний край лист.
Показать нижний край листа.
Показать левую (правую) сторону.
Показать середину листа.
Дается елочка из картона, ее надо «посадить» в середину листа. Слева, у самого края, нарисовать белый гриб. Справа – подосиновик; внизу – зеленая травка; высоко вверху, посередине нарисовать яркое солнце.
Аналогично «графический диктант» учащиеся выполняют у себя в тетрадях.
Посередине классной доски нарисована большая клетка для птиц. У детей имеются вырезанные из картона фигурки птиц. Учитель вызывает учащихся к доске, и они выполняют различные упражнения, в процессе которых уточняются понятия: «высоко – низко», «выше – ниже», «вверху – внизу», «справа – слева», «правее – левее», «близко – далеко», «ближе – дальше», «спереди – сзади» и т.д.
На таблице нарисованы цветные геометрические фигуры в несложных комбинациях. Учащиеся рассматривают их, а затем составляют такие же композиции их имеющихся у них фигурок меньшего размера.
У учащихся – конверты с цветными гранеными палочками. Дается задание сложить из них фигуры, глядя на образец.
Упражнение на дифференцировку и использование словесного обозначения пространственных отношений между предметами. Оборудование: магнитная доска и набор плоских моделей для оформления «комнаты»: журнальный столик, два кресла, светильник, картина, торшер, напольная ваза с цветами.
Информация о ообразовании:
Статистические
данные о глухонемоте
Выяснение истинного количества глухонемых в различных странах наталкивается на целый ряд препятствий, которые в полной мере не устранимы. Прежде всего, подсчет населения производится обычно не врачами, а лицами, ничего общего с медициной не имеющими. Кроме того, определение глухонемоты у очень мале ...
Основные этапы развития просвещения в Византии
Византийская империя со столицей Константинополем просуществовала тысячелетие — с 395 по 1453 г. Она образовалась при распаде Римской империи в ее восточной части, охватив Балканский полуостров, Малую Азию, Юго-Восточное Средиземноморье. Ознакомление с византийской образованностью и педагогической ...
Сущность воспитательной системы. Закономерности развития воспитательных
систем
Воспитательная система – упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды), взаимодействие и интеграция к-ых обуславливает наличие у ОУ способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности р ...