Мысль о значимости художественного образования в начальных, средних и высших учебных заведениях различных нехудожественных специализаций и систематического обучения учащихся изящным искусствам наряду с другими общеобразовательными предметами — чтением, письмом, счетом — в отечественной педагогике была сформулирована в XVIII в.
Профессиональное художественное образование в России в XVIII в. можно было получить в частных мастерских (И. Аргунова, П. Рокотова), в Школе рисования, организованной Петром I в 1711 г. при Петербургской типографии. С 1758 г. научным и методическим центром художественного образования стала «Академия трех знатнейших художеств.
методика обучения «рисованию» строилась по образцу Академии художеств: усвоение технических навыков в процессе копирования образцов. В качестве оригиналов для копирования учащимися в школах использовалось «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству» И. Д. Прейслера, «Курс рисования» А. П. Сапожникова
Таким образом, к концу XVIII в. рисование как общеобразовательный предмет получило широкое распространение. В связи с бурным развитием промышленности и градостроительства, увеличением числа промышленных предприятий возросла потребность в людях, владеющих изобразительной грамотой, умеющих чертить и рисовать, что сказалось на включении предмета «Рисования» в учебные планы.
Академия художеств— высшее спец-е учебное заведение, ее роль в жизни России была ведущей. Первоначально академии художеств были частными студиями и творческими сообществами мастеров искусства, их целью было сохранение и развитие высших традиций искусства, руководство над формированием эстетических взглядов, критериев и норм художественного творчества и создание на этой основе художественной школы, профессионального образования.
В России первая Академия художеств была образована в 1757 в Петербурге как «Академия трех знатнейших художеств» — живописи, ваяния и зодчества. В 1764 была создана Императорская Академия художеств с Воспитательным училищем при ней. На протяжении всей своей истории Петербургская Академия была главным российским центром художественного образования. Крупнейшие русские архитекторы, скульпторы, живописцы, граверы прошли строгую, взыскательную выучку в Академии.
Академия художеств с самого возникновения была не только образовательным и воспитательным заведением, но и центром художественного просвещения, поскольку регулярно устраивала выставки. При ней были основаны музеи, научная библиотека, до сих пор входящие в структуру академии.
Важным направлением деятельности Академии художеств в 20в. являлась подготовка для музеев и учебных заведений России искусствоведов и преподавателей истории искусства. В 1944 г. институту живописи, скульптуры и архитектуры, созданному на базе Российской академии художеств, было присвоено имя великого русского живописца И. Е. Репина.
В институте сохранялись, развивались и складывались отношения на основе преемственности традиции петербургской школы. Воспитанники академии воспитывали новых талантливых учеников, а так же несли просветительские традиции в города России. Роль Академии художеств в развитии русского художественного образования жизни России была ведущей.
Информация о ообразовании:
Экскурсия как возможность организации самостоятельной исследовательской
работы учеников в рамках недели географии
Экскурсии - одно из важнейших мероприятий, которое можно организовать в период географической недели в школе. Это форма организации мероприятий в природе, а также на предприятиях как производственной, так и непроизводственной сферы. Значение экскурсий заключается в реализации краеведческого принцип ...
Особенности организации досуга детей младшего школьного возраста в детских
оздоровительных лагерях
Многие исследователи, ученые, педагоги-практики в контексте гуманистической педагогики в настоящее время ориентируются на идеи поддержки и сопровождения. Термин "педагогическая поддержка" используется широко и многозначно. Исследователь В.П. Бедерханова отмечает, что данный термин, в перв ...
Описание среды программирования Scratch
Интерфейс программы спроектирован и сделан в расчете на детей, поэтому он максимально хорошо понимается интуитивно. Рассмотрим, как устроена среда. После запуска программы экран имеет вид (см. рис. 1). Рис. 1. Интерфейс программы Главная область (см. рис. 2), это, конечно же, сцена (располагается в ...