Ч-к – существо соц-ное. С самого начала своей жизни он включен в соц-ные взаимодействия. Процесс соц-ии м. осущ-ся как в специальных соц-ых институтах так и в различных неформальных объединениях. Соц-ия никогда не бывает полной. Соц-ия – процесс становления лич-и, начавшийся с первых минут жизни ч-а и протекающий в сферах: деят-ти, общения, самосознания. Соц-ия – процесс и результат включения индивида в соц-ные отношения, в ходе к-го индивид становиться лич-ью и приобретает необходимые для жизни среди людей ЗУНы, т.е. способность общаться и взаимодействовать с другими людьми. Соц-ия вкл. ряд процессов: 1. Личность людей формируется взаимодействуя друг с др-м. 2. окружающая среда воздействует на лич-ть реб-а. 3. Лич-ть формируется на основе собственного индивидуального опыта. Процесс соц-ии м. представить в 4-х составляющих: развитие, стихийная соц-ия, относительно контролируемая соц-ия, саморазвитие.
Воспитание же можно рассматривать как относительно социально контролируемый процесс развития ч-а в ходе его соц-ии. Восп-ие осуществляемое в семье – семейное или частное восп-ие. Восп-ие осуществляемое религиозными организациями – религиозное или конфессиональное восп-ие. Восп-ие осуществляемое обществом и гос-ом в создаваемых для этого организациях – социальное или общественное восп-ие. Восп-ие осуществляемое в криминальных и тоталитарных политических сообществах – с диссоциальное, или контрсоциальное восп-ние. Социальное восп-ние (как и семейное, и конфессиональное) лишь составная часть процесса соц-ии.
Психологические механизмы соц-ии: имитация – осознанное стремление реб-а копировать определенную модель поведения; - идентификация – усвоение детьми родительского поведения, как своего собственного; - стыд – переживание разоблачения и позора, связанное с реакцией др-х людей; чувство вины – переживание разоблачения, связанное с наказанием самого себя, независимо от мнения других людей; социально-психологические мех-мы соц-ии: - идентификация – это отождествление индивида с некоторыми людьми или группами, позволяющее усваивать разнообразные нормы, отношения и формы поведения, к-ые свойственны окружающим; подражание – сознательное или бессознательное воспроизведение индивидом модели поведения др-х людей (манер, поступков); внушение – процесс неосознанного воспроизведения индивидов мыслей, чувств, псих-х состояний тех людей с к-ми общается; - соц-ая фасилитация – стимулирующее влияние поведения одних людей на дея-ть др-х, в результате к-го их дея-ть протекает свободнее и интенсивнее; - комформность – осознание расхождения во мнениях с окружающими людьми и внешнее согласие с ними.
Соци-ию принято разделять на 2 стадии: - первичную (соц-ия младенца): гл. агент соц-ии семья, педагоги, ближайшее окружение; – вторичную (период от зрелости до смерти) в нее входят соц-ия взрослого ч-ка, социальные роли. Основные этапы соц-ии к-ые проходит реб-к в процессе формирования лич-и: адаптация, индивидуализация, интеграция.
Внимание- это направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при отвлечении от других. Свойства внимания:1 Устойчивость внимание характеризуется временем в течении которого человек сосредотачивается на одном предмете или каком либо деле. Определятся индивидуальными, физиологическими способностями человека, от мотивации, от психического состояния и внешних обстоятельств деятельности. 2 Сосредоточенность (концентрация) внимания это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Тот кто глубоко сосредоточен не делает лишних движений. Человек который суетится покачивается, почесывается трудно сконцентрировать своё внимание. 3. Переключаемость внимание- это переход с одного объекта на другой в связи с изменением задач деятельности. Способность к быстрому переключению внимания зависит от подвижности нервных процессов, от типа НС. Переключаемость может быть произвольной (т.е. усилием воли) и не произвольной переключение внимания при его устойчивости предотвращает переутомление. 4. Распределение внимания это возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов, выполнять несколько параллельных действий. Зависит от степени овладения данными действиями. 5. Объём внимания это количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно. Большинство из нас может охватить одновременно 7 – 9 единиц информации.
Информация о ообразовании:
Рисование в Средние века. Искусство и религия
В эпоху средневековья и христианства достижения реалистического искусства были преданы забвению. Художники не знали ни тех принципов построения изображения на плоскости, которыми пользовались в Др. Греции. Погибли драгоценные рукописи - теоретические труды великих художников, а также многие прослав ...
Письменные источники информации
Письменные источники — это те, в которых педагогические факты зафиксированы в письменном виде (печатные и рукописные материалы): учебники и учебные пособия, педагогические монографии, методические рекомендации и разработки, труды классиков педагогики; руководящие документы органов образования: прик ...
Особенности преподавания дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в заочном ВУЗе
События, происходящие в нашей стране в последнее время, вызвали глубокие изменения во всех сферах общественной жизни. Увеличение частоты стихийных бедствий, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутс ...