В настоящее время очень широко ведутся научные исследования в области педагогики развития. В связи с тем, что педагогика развития изначально строилась как комплексная междисциплинарная наука, то исследования ведутся не только в педагогике, но и в других научных областях – в психологии, философии, социологии, методологии, физиологии, и др. Широко развернулись разработки (различные методики преподавания, учебные программы и т. п.) различных школьных дисциплин, предметных областей.
Имеется масса исследований и разработок для младшего школьного возраста – это и различные развивающие программы, и исследования построения учебных отношений детей между собой, и организация соответствующего возрасту пространства класса, школы, и многое другое.
Имеются также различные проекты, которые охватывают основную общеобразовательную среднюю школу, средне специальное и университетское образование.
Для подросткового возраста разрабатывается различные предметы, вводятся дополнительные метапредметы, такие как “Сопровождающий курс математики” Знаменской О. В., “Интересы. Ценности. Нормы.” Хасана Б. И., Дороховой А. В. и др. В. Г. Васильев и А. М. Аронов занимаются созданием детской организации развивающего обучения, которая выполняет как образовательные, так и воспитательные функции.
Можно без преувеличения сказать, что педагогика развития в настоящее время охватывает уже почти все возрасты, начиная от дошкольного возраста, кроме этого есть работы, посвященные переподготовке учителей.
Также в педагогике развития поднимается проблема работы с родителями, ищутся приемлемые формы и методы, в частности, эта работа ведется в Красноярском Краевом инновационном комплексе развивающего обучения.
В. В. Давыдов в 1996 г. говорил о необходимости создания новой педагогики: “Мне кажется, что сейчас возникла необходимость оформления и этой фундаментальной дисциплины ((педагогики развития) – комментарии автора), которая вместе с психологией развития, может служить новым серьезным фундаментом всего целостного российского образования”.
В 2001 г. на Всероссийской конференции по педагогике развития Б. Д. Элькониным и Б. И. Хасаном отмечалась необходимость оформления педагогики развития как самостоятельной научной дисциплины.
Трудность оформления педагогики развития состоит в том, что идет живой процесс ее создания. Форма построения педагогики развития – дискуссия, как происходящая на ежегодных конференциях, так и дискуссия через публикации.
Один из болезненных вопросов педагогики развития – подготовка учителей, способных работать в данной парадигме, чему посвящены некоторые статьи в и переподготовка учителей желающих освоить этот способ преподавания .
В настоящее время появление развивающего образования как массовой педагогической практики упирается не столько в завершенность или незавершенность его исследований, сколько в отсутствие учителей, способных вести образование в рамках педагогики развития .
Учебные материалы практически отсутствуют именно для подготовки учителей. Поэтому становится актуальным разработка учебника по педагогике развития.
В настоящее время существует проблема определения, какие публикации (кроме материалов конференции по педагогики развития) относятся к педагогике развития, а какие нет. Можно принять положение, что все работы, посвященные развитию, считаются материалами педагогики развития, но не известно, относят ли себя сами авторы работ к этой научной школе.
Одним из возможных вариантов решения данной проблемы может быть создание сайта – телеконференции, на который люди, заинтересованные в создании и оформлении педагогики развития, будут присылать свои статьи, и на котором можно было бы устраивать дискуссии в течение всего года.
Б. Д. Эльконин на Всероссийской конференции по педагогике развития в апреле 2001г. заявил, что “без развивающего обучения ((Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова) – комментарии автора) термина педагогика развития вообще бы не было, потому что В. В. Давыдовым и др. было выстроено психологически строгое, в свете Выготского, представление о развитии, и оно было вдвинуто в образование... Никаких иных представлений о развитии, концептуальных вдвинутых в образование, концептуально точных просто нет… Педагогика развития является идеальной формой для развивающего обучения”.
Исходя из этого, пробуя оформить педагогику развития, мы кроме материалов научно-практических конференций по педагогике развития за 1995 –2000 гг. используем работы Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова, а также работы, ведущиеся в этой же идеологии.
В. В. Давыдов в говорил о пяти теоретических формах общественного сознания: наука (философия), искусство, право, религия (нравственность), физическая культура.
Исходя из этого, мы определяем, что педагогика развития – это педагогика, целью которой является физическое, интеллектуальное, художественное, нравственное и правовое развитие человека.
Можно предположить, что идеи педагогики развития своими корнями уходят в глубокую древность. Для подтверждения этой гипотезы, необходим серьезный философский и социокультурный анализ идей развития в истории образования.
Предварительный анализ показал, что в учебное пособие может войти следующее содержание:
1) идеи педагогики развития в истории образования;
2) педагогика развития как история идей педагогики развития;
3) можно учебное пособие “Введение в педагогику развития” строить как изложение образовательных систем, которые В. В. Давыдов относил к развивающему образованию: система Д. Б.Эльконина – В. В. Давыдова, система общего развития детей Л. В. Занкова, диалог культур В. С. Библера, С. Ю. Курганова и гуманная педагогика Ш. А. Амонашвили.
Имея дальнюю цель – написать учебник “Введение в педагогику развития”, мы столкнулись с проблемой, что на сегодняшний день педагогика развития представляет собой комплекс весьма разнородных материалов, и не понятно, в какую структуру, форму его можно уложить. Создавать новую форму, исходя из тех проблем, которые можно выделить в публикациях по педагогике развития, нельзя, т. к. педагогика развития как развитая теория еще не сложилась.
Цель: разработка подходов к написанию учебника “Введение в педагогику развития” для подготовки педагогов. Определение содержания и структуры этого учебного пособия, определение места в этом учебном пособии изложению содержания педагогики развития в ее современном понимании.
Задачи: 1) выявить представленность идей педагогики развития в истории образования;
2) исследование структуры учебного пособия “Педагогика математики” А. А. Столяра на соответствие имеющемуся комплексу разнородных публикаций по педагогике развития;
3) получить гипотетическую структуру учебного пособия “Введение в педагогику развития”.
Для того чтобы написать учебник по педагогике развития, следуя культурно-историческому подходу, нужно взять развитую форму и посмотреть ее представленность в истории.
При этом мы встретились со следующей проблемой. Когда Л. С. Выготский говорил о том, что надо взять развитую форму чего-либо и проследить ее становление, то он предполагал, что она существует. У нас ситуация оказалась сложнее, т. к. нет развитой теории педагогики развития. Поэтому в настоящее время написать учебник по педагогике развития невозможно, а можно написать лишь введение в педагогику развития, проследив историю отдельных идей педагогики развития и изложив ее современное состояние.
Мы не ставили цель написать примерный текст учебного пособия для подготовки педагогов – это дальнейшая работа.
Мы попробовали три варианта подходов к содержанию учебного пособия: 1) изложение идей педагогики развития в истории образования;
2) изложение образовательных систем, которые В. В. Давыдов относил к развивающему образованию;
3) представление варианта структуры изложения современного состояния педагогики развития.
Объект: комплекс идей и разработок по педагогике развития, опубликованных в материалах научно-практических конференций по педагогике развития за 1995 –2000 гг. и другие публикации по истории образования.
Предмет: способы проверки основательности версий содержания учебного пособия для студентов “Введение в педагогику развития”.
Гипотеза: включение в структуру учебного пособия “Введение в педагогику развития” идей педагогики развития в истории образования, образовательных систем развивающего образования и определенного варианта структуры изложения современного состояния педагогики развития основательно (разумно, веско), т. е. может служить гипотетической структурой учебного пособия.
Методы: I. 1) анализ публикаций;
2) культурно-исторический подход.
II. Опора на фундаментальные научные исследования, в частности, на В. В. Давыдова.
III. Применение образца (структуры педагогики математики А. А. Столяра) для структуры массива публикаций по педагогике развития.
В первой части дипломной работы проверяется основательность включения в учебное пособие “Введение в педагогику развития” идей педагогики развития в истории образования.
На основании публикаций по истории образования и авторских публикаций было обнаружено, что идеи педагогики развития представлены во всех культурных эпохах в древнем мире, в эпоху средневековья, в новом и новейшем времени.
На основании того, что В. В. Давыдов относил к педагогике развития систему общего развития детей обучения Л. В. Занкова, систему развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова, школу диалога культур В. С. Библера, С. Ю. Курганова и гуманную педагогику Ш. А. Амонашвили, была проверена основательность включения во вторую часть учебного пособия “Введение в педагогику развития” изложения этих образовательных систем.
Эта точка зрения не бесспорна, но отсутствие в настоящее время оформленной теории педагогики развития, не позволяет делать окончательное заключение.
Во второй части дипломной работы представлена проба применения структуры учебного пособия “Педагогика математики” А. А. Столяра для структуры массива публикаций по педагогике развития. Понятно, что прямо это сделать невозможно, поэтому сначала нам пришлось “перевести” название глав и параграфов педагогики математики для педагогики развития.
В результате нашей работы мы получили следующий вариант учебного пособия “Введение в педагогику развития”: в первой части должен излагаться очерк отдельных идей развития, выделенных нами в истории педагогики. Во второй части должны быть представлены образовательные системы, которые
В. В. Давыдов относил к развивающему образованию. В третьей части должна быть представлена попытка оформления современного состояния педагогики развития.
Структура дипломной работы и будущего учебного пособия не совпадают. Гипотетическая структура учебного пособия для подготовки учителей представлена в приложении 3.
Информация о ообразовании:
Формирование психологического климата детского коллектива
Организуя психологический климат, стимулирующий развитие каждой личности и высокую работоспособность всего коллектива, следует начинать с регуляции взаимоотношений между членами группы и ценностных ориентаций, господствующих в ней. В современной психологии выделяются официальная и неофициальная стр ...
Коррекционное значение изобразительной деятельности в процессе развития
внимания младших школьников с нарушением интеллекта
Огромное значение в развитии внимания младшего школьника с нарушением интеллекта имеет изобразительная деятельность, которую предпочитают учащиеся с интеллектуальной недостаточностью как наиболее интересную и занимательную среди различных видов деятельности. Как учебный предмет изобразительная деят ...
Сущность воспитательной системы. Закономерности развития воспитательных
систем
Воспитательная система – упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды), взаимодействие и интеграция к-ых обуславливает наличие у ОУ способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности р ...