Рассмотрим подробнее структуру позитивного отношения к обучению и попытаемся увидеть, как “работают” элементы этой структуры при формировании деятельности.
Психологическая структура позитивного отношения к обучению, по мнению Г.И. Щукиной, представляет собой нерасторжимое единство, сплав интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов (табл. 1.).
Таблица 1. Структура позитивного отношения к обучению (по Г.И. Щукиной)
Интеллектуальные процессы |
Эмоциональные процессы |
Волевые процессы |
1. Активный поиск |
1.Эмоции удивления |
1. Инициатива поиска |
2. Догадка |
2. Чувство ожидания |
2.Самостоятельность добывания знаний |
3.Исследовательский подход |
3.Чувство интеллектуальной радости |
3.Выдвижение и постановка задач на пути познания |
4. Готовность к решению задач |
4. Чувство успеха |
Н.Г. Морозова считает, что “признание наличия в позитивном отношении к обучению эмоционального, интеллектуального и волевого компонентов не вносит ясности в анализ процесса. Вряд ли есть хоть один психический процесс или хоть одна деятельность человека, которые не содержали бы какого - либо из компонентов”. Надо, считает она, рассмотреть действующего человека, вскрыть движущие силы его деятельности.
Таким образом, мы имеем две точки зрения: с точки зрения Г.И. IЦукиной, позитивное отношение к обучению представляет сплав, нерасторжимое единство интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов, без которых отношения к познанию не существует, у Н.Г. Морозовой эти процессы разобщены.
Важно выделить признаки и факторы позитивного отношения к обучению. Так в педагогической энциклопедии под редакцией И.А. Котрова, Ф.Н. Петрова отмечено, что признак – это то, что отличает один объект, предмет или явление от другого.
В.В. Маткин выделяет следующие признаки позитивного отношения к обучению к предмету: непроизвольное внимания, направленность которого зависит от эталонов раннего опыта, фрустрация, виды и степень удовлетворенности потребностей.
По мнению П. Бондарева, М.Е. Дуранова, А.Г. Ковалева, А.К. Марковой, позитивное отношение к обучению у школьников не возникает сам по себе. Для его развития, поддержания необходимы условия, в которых бы личность способна была их реализовать. Поэтому следует рассмотреть понятие условий .
Под педагогическими условиями понимаются: обстоятельства процесса обучения, обеспечивающие достижение поставленных целей, среда, в которой педагогические условия возникают, существуют и развиваются. Наряду с условиями следует рассмотреть понятие фактор.
Информация о ообразовании:
Уровни самоанализа урока
1. Эмоциональный – непроизвольный уровень, когда учитель чувствует удовлетворенность или неудовлетворенность своей педагогической деятельностью. 2. Оценочный, когда оценивается соответствие результата урока намеченному целям и плану. 3. Методический, когда анализируется урок с позиций существующих ...
Становление системы высшего художественно-графического образования
После Великой Отечественной в нашей стране была проведена реформа художественного образования. 5 августа 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР "О преобразовании Всероссийской Академии художеств в Академию художеств СССР". Правительство возложило на Академию художеств ...
Характеристики отношение взрослых для благоприятного развития
Среду, в которой растёт и развивается ребёнок, создают, конечно, взрослые. Её важнейшей составляющей является общение взрослого с ребёнком и складывающиеся при этом стереотипы их отношений. Ясно, что среда может быть разной из-за различий в отношениях между взрослыми и детьми. Психологи пришли к вы ...