Осуществляемый учителями процесс обучения представляет собой развитую, многоаспектную систему, основными назначениями которой являются:
•производство знаний;
•передача знаний;
•распространение знаний.
Однако, передача знаний, по нашему мнению, должна базироваться на позитивном отношении к учению.
В курсовой работе предпринята попытка систематизировать имеющиеся определения интереса для выделения специфических особенностей данного феномена. Позитивное отношение базируется в первую очередь на интересе.
Исследование феномена "интерес" на междисциплинарном уровне позволило выявить сложность и многовариантность его определений в психологической и педагогической литературе.
Интерес в переводе с латинского языка понимается как предмет, имеющий значение. Существует множество взглядов на интерес.
П.Ф. Каптерев считает И. Гербарта отцом учения о формировании личности на основе многостороннего интереса. Критически осмыслив взгляды И. Гербарта на интерес, он пришел к выводу, что нельзя определять состояние личности только по удовлетворению интереса. Человек чувствует интерес к какому-либо предмету, если этот предмет почему-либо имеет для него значение. Поэтому термин «интерес» приложим и к предмету, которым интересуются, и к душевному состоянию человека, вызванному значимостью предмета интереса.
Сам интерес в науке рассматривается с разных позиций. По мнению Л. С. Выготского, интерес — это динамическая тенденция, развивающаяся совместно с развитием личности. Следовательно, интерес развивается, формируется и специалист вместе с развитием интереса.
Интерес, по мнению С.Л. Рубинштейна, — это сосредоточенность на определенном предмете мысли, это стремление ознакомиться с ним. Интерес — специфический мотив культурной, в том числе познавательной деятельности.
Характеризуя феномен "интерес", С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев уточняют, что это направленность личности на определенный объект.
А.Г. Ковалев связывает интерес с познавательной деятельностью человека и определяет его как специфическое отношение личности к объекту познания в силу его жизненной значимости и эмоциональной привлекательности.
Г.И. Щукина утверждает, что интерес имеет предметную направленность, носит избирательный ценностный характер, формируется в процессе человеческой деятельности.
Позитивное отношение к учению у школьников выступает как динамическая тенденция, как форма проявления потребностей и мотивов, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности, носит избирательный характер, сопутствует человеческой деятельности. Вместе с тем, — это и процесс ознакомления человека с предметами и явлениями на предмет удовлетворения возможных потребностей.
Так К.Д. Ушинский выделяет познавательный интерес и считает его важнейшим фактором отношения к учению личности .
Анализ педагогической практики и психолого-педагогической литературы показывает, что позитивное отношение к обучению личности учащегося выполняет важные функции:
стимулирует деятельность человека, тем самым способствует развитию способностей;
делает деятельность личности целеустремленной, а этим самым повышается качество подготовки;
Информация о ообразовании:
Содержание и организация констатирующего эксперимента
Исследование фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с аккустико-фонематической дислалией проводилось на базе ДОУ № 140 г. Красноярска в конце 2-го полугодия 2006 – 2007г. В эксперименте участвовало 8 детей (с сохранным интеллектом) посещающих занятия с логопедом и имеющих ...
Интеллектуальные нарушения. Этиология и патогенез
Умственно отсталые дети, которых в ряде более ранних публикаций называют слабоумными, а в соответствии с нечеткой нынешней терминологией – детьми со сниженным интеллектом, с трудностями в обучении, с особыми нуждами и т.п., - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем ра ...
Система задач для обучения учащихся 8-9 классов по теме «Основы социальной
информатики»
Целью создания системы задач является закрепление, углубление и контроль знаний и умений, полученных во время изучения темы «Основы социальной информатики» учащимися средних общеобразовательных заведений. Туда включены контрольные вопросы по данной теме, упражнения для самостоятельного выполнения в ...