В беседе, при составлении рассказа по заданной теме, картине, серии сюжетных картинок констатируются нарушения логической последовательности, «застревание» на второстепенных деталях, на отдельных словах и мыслях, пропуски главных событий, повтор отдельных эпизодов, отдельных частей предложений. В ходе изложения, доказательства' и т. п. дети отмечают не самые существенные признаки.
Рассказывая о событиях из своей жизни, составляя рассказ на свободную тему с элементами творчества, они пользуются в основном простыми малоинформативными предложениями. Наблюдается нарушения синтаксической связи между словами, что находит свое выражение в незаконченности предложений, изменениях порядка слов. Особую сложность представляют для них конструкции предложений с разными придаточными
Остаются трудности при планировании своих высказываний и отборе соответствующих языковых средств. Нередки случаи употребления слов в несвойственном им значении, что объясняется не только бедностью словаря, но, главным образом, нечетким пониманием значения используемых слов, неумением уловить их стилистическую окраску.
В целом речь нарушено негрубо, но создает препятствия к овладению грамотой и усвоению знаний.
В письме детей с нерезко выраженным общим недоразвитием речи имеется целый ряд ошибок, связанных с недостаточным развитием фонематических процессов, лексико-грамматических средств языка, а также с недостаточной сформированностью внутреннего планирования высказывания.
При написании самостоятельных письменных работ, как следствие затруднений в формулировании выводов, обобщений, доказательств, сохранении последовательности изложения мысли, наблюдаются нарушения причинно-следственных связей и временной последовательности.
К проявлениям аграмматизма можно отнести и такие синтаксические ошибки, как, например, ошибки, связанные с неумением самостоятельно выделить законченную мысль в предложении, находить границу предложения, а также неудачный порядок слов в предложениях, искажающий или заменяющий смысл (Котенок стал тонуть, он плавать не мог - Котенок не умел плавать, он стал тонуть). Могут наблюдаться неоправданные повторы слов, что объясняется бедностью словаря. Но главная причина, как считает Жинкин, в «инертности слов»: только что употребленное слово уже активизировано и пишущий употребляет его снова и снова. Трудности выбора слов заключаются и в недостаточном количестве обобщающих слов и слов, обозначающих абстрактные понятия.
Ошибки в употреблении простых предлогов отсутствуют, незначительно проявляются затруднения в согласовании прилагательных с существительными. Однако остаются выраженными трудности в использовании сложных предлогов, в согласовании числительных с существительным. В письменных работах распространены ошибки на пропуски или замену предлогов или на слияние предлогов. Встречаются ошибки на употребление падежных окончаний. Например: «зайком» - зайкой. Обычно таких грубых ошибок в падежных окончаниях у детей с нормальным речевым развитием не наблюдается. Они допускают ошибки лишь в случае, если имеется сомнительная гласная в окончании: «на стул и», «по дороги», «из речке» и т.д. Подобного рода ошибки также отмечаются в письме детей с общим недоразвитием речи.
В письменных работах можно встретить также ошибки на правила правописания звонких и глухих согласных в конце и в середине слова и на правописание безударных гласных. Из-за ограниченности словарного запаса затруднен подбор однокоренных слов. Они с трудом находят форму слова, которая является проверочной. (56, 60)
Таким образом, понятие «связная речь» соотносится с таким понятиями, как «мотив», «смысл», «внутренняя речь», или «внутреннее программирование высказывания», которое рассматривается как процесс построения некоторой схемы. На его основе порождается речевое высказывание.
В методике «связная высказывание» и «текст» употребляются как синонимы. При этом текст понимается и как конкретное речевое произведение, и как структура, модель построения связного высказывания. Эта особенность текста дает возможность показать учащимся при анализе конкретного текста закономерности построения всех текстов и вести обучение связной речи на основе обобщенного понятия текста, что позволяет формировать речевые умения сознательным путем.
Информация о ообразовании:
Средства совершенствования двигательных умений и навыков
у детей дошкольного возраста
На данный момент существует великое множество средств для совершенствования двигательных умений и навыков, таких как: подвижные игры, физкультурные занятия, физкультминутки, прогулки и экскурсии за пределы участка детского сада, физкультурные праздники, физкультурные развлечения. Подвижные игры, по ...
Наглядность как средство активизации изобразительной деятельности
школьников
Принцип наглядности заключается в зрительном восприятии предмета на любом виде занятий рисования: рисовании с натуры, рисовании на темы, ДПИ, беседах об искусстве. Рисование с натуры - метод наглядного обучения. Наглядность в обучении рисованию с натуры мы рассматриваем как ведущее средство обучени ...
Понятие аутентичность
Наиболее полное освещение и теоретическую разработку аутентичность получила у Сальваторе Мадди, который поставил ее в центр представлений об идеальном развитии личности. Анализируя развитие личности, формирование жизненного стиля на позднем периоде развития молодого человека, С. Мадди выделяет неск ...