Сколько осталось? Найдите соответствующую запись и прочитайте.
Рыб осталось больше или меньше? На сколько?
Почему осталось на 1 меньше?
Сделаем вывод: если прибавляем, то получаем большее число, а если вычитаем, то получаем меньшее число.
Работа с математическими картинками.
Рассмотрите картинке на доске.
Составьте рассказ по левой картинке.
Какое математическое выражение подходит к этой картинке?
Читаем хором.
Почему вычитали?
Составьте рассказ по правой картинке.
Какое математическое выражение подходит к этой картинке?
Читаем хором.
Почему прибавляли?
Какой сделаем вывод?
Работа в тетради (№ 1, с.13).
Сегодня мы будем учиться писать цифру 7.
А какие стихотворения и пословицы вы запомнили про цифру 7?
Цифра 7 состоит из трёх элементов: волнистая линия, прямая наклонная линия, небольшая прямая горизонтальная линия.
Выложите на парте цифру 7 из гороха, начиная с первого элемента.
Посмотрите, как правильно пишется цифра 7.
Обведите цифру 7 пальчиком правой руки по наждачной бумаге.
Напишите эту цифру по светлым линиям в тетради, сравнивая с образцом.
Обведите ту цифру, которая написана лучше всех остальных.
А теперь посмотрите на доску и помогите Незнайке увидеть и сосчитать все цифры 7.
Самостоятельная работа (тетрадь №1, с.13).
А сейчас вы будете работать самостоятельно.
Вы должны восстановить примеры, вписывая нужные цифры.
Проверяем.
Итог.
Какой вывод мы сделали сегодня на уроке?
Встаньте те, кто считает, что хорошо поработал сегодня на уроке.
Молодцы!
Недостатки урока:
Формирование одного и того же математического навыка происходит в разных упражнениях и закрепляется практическими приемами, но налицо перекос в сторону упражнений на "больше" или "меньше", и недостаточно упражнений на "равно" (понятие "равенства" как ключевого понятия в математике).
Формирование внутреннего образа математического понятия происходит "наоборот": сначала на основании слухового восприятия, затем подкрепляется зрительными образами. Хотя известно, что зрительная информация усваивается в большем объеме, чем слуховая. Более того, если сформировавшийся на основе слуховой информации образ не соответствует предложенной впоследствии картинке, то может произойти торможение выработанного ранее навыка.
Отработка понятий "больше", "меньше" и "равно" дается на числах, и только потом на карточках с изображением реальных предметов, который "больше" или "меньше". Хотя для ребенка логичнее сначала увидеть сущность "больше" или "меньше" на реальных примерах, и только потом перейти к их абстрактному осмыслению, т.е. перейти на числовые значения.
Предложенные картинки (божьи коровки и утки) не являются наглядными пособиями, способствующими пояснить пример, способны только запутать ребенка. Группировка животных такова, что не соответствует примерам, расположенным по картинкой. Ребенок вынужден сначала выделить группы, соответствующие числам. Пока он это делает, эффект "инсайта" от нахождения ответа на примеры, резко снижается. Так, смысл примера 6 - 2 для картинки про уток вообще неочевиден. То, что отдельные божьи коровки летят в разные стороны, или над утками разное количество галочек (чайки? стилизованные облака?), разумеется, способствует развитию внимания детей, но не способствует закреплению навыков сложения или вычитания, а ведь работа с картинками дается на заключительном этапе урока. Логичнее было бы использовать это упражнение в середине урока.
Контрольное упражнение было бы понятнее, если бы предварительно дети имели возможность осуществить этот пример механически (на реальных кружочках или иных предметах).
Информация о ообразовании:
Рисование в общеобразовательных и специальных учебных заведениях России
XVIII - XIX веков. Методика обучения рисованию в Императорской Академии
художеств
Мысль о значимости художественного образования в начальных, средних и высших учебных заведениях различных нехудожественных специализаций и систематического обучения учащихся изящным искусствам наряду с другими общеобразовательными предметами — чтением, письмом, счетом — в отечественной педагогике б ...
Возможные формы организации профильного обучения
Предлагаемая концепция профильного обучения исходит из многообразия форм его реализации. Возможна такая организация образовательных учреждений различных уровней, при которой реализуется не только содержание выбранного профиля, но и предоставляется учащимся возможность осваивать интересное и важное ...
Основные проблемы дидактического обеспечения при переходе к профильному
обучению
а) Особенности форм и методов урочной и внеурочной работы при переходе к профильному обучению Переход на профильное обучение помимо углубленного изучения какого-либо предмета, должен также способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного овладения знаниями, работы с лабораторным оборуд ...